Затерянный рай

Из цикла "Путешествуй!"

ОБ ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ ПОЭТИЧНО

На самом ли деле так, или это очередная красивая «рассказка» представителей турецкой туриндустрии для пущего привлечения гостей со всего света, но название местечка Ичмелер, что недалеко от тусовочного Мармариса, гиды однозначно переведут вам как «затерянный рай».

Приставка «за-» в прилагательном к слову рай, в отличие от окончательных «по-» и «у-» дает-таки надежду всякому ищущему рая рано или поздно его обрести. А уж то, что человечество после изгнания оттуда его прародителей, не перестает об этом мечтать, сомнению не подвергается.

Что такое рай? Наверное, это – очаровательное местечко, где нет нужды заботиться ни о хлебе насущном, ни о зрелищах, ни о крыше над головой. Ба! Да это – турецкий «олинклюзив». А уж какими красотами природа одарила Турцию – отдельная песня.

Немного географии

«Затерянный рай» находится в бухте с трех сторон окруженной горами, поросшими сосновым лесом (горы – не какие-то там холмики, а полноценные – высокие, с крутыми склонами). С четвертой стороны бухту прикрывает остров Paradise, не пуская сюда волну. Поэтому и море в заливе всегда спокойное. Кстати, здесь их целых два – Средиземное и Эгейское. Полной ясности в вопросе: в котором из них нам предстоит провести значительную часть заслуженного отпуска (в путеводителях туманно говорилось «на стыке») не было до первого погружения… Эгейское, вне всякого сомнения. Кто коллекционирует моря, умеет их и различать. В том числе прозаически – на вкус и на цвет.
 
«Берег турецкий»

Береговая линия Ичмелера плотно застроена, у местных отелей нет таких просторных территорий как, например, на анталийском побережье. Земля тут в большой цене. Не зря Ичмелер называют здешней «рублевкой». Получить разрешение у властей построить кусочек персонального рая неимоверно сложно. Однако не для российских олигархов…

Отели Ичмелера спроектированы с большой выдумкой, в различных стилях и с персональными «прибамбасами». Гулять вечерами по променаду вдоль моря – удовольствие, в том числе, и эстетическое. Здесь есть даже своя «Венеция» - заключенные в каменные русла каналов горные речки, впадающие в море. Каналы, как положено, оборудованы мостами и скамейками. С которых усталый путник может смотреть на то, на что можно смотреть бесконечно – как течет река… или, устроившись поудобнее, отведать знаменитого турецкого мороженого. Из ближайшего ресторанчика доносится live music, мимо фланирует беззаботная нарядная публика, на лицах улыбки…
 
Бренды и легенды

До неспящего Мармариса, с его знаменитой bar-street также можно «дофланировать» по променаду часа за полтора – вдоль моря. Дорожка, вымощенная диким камнем, которого тут в избытке, бежит между сосен с длинными иголками, пальм и цветущих олеандров. Пальмы здесь не только субъект флоры, но и «целая история», сопровождающая мужчину от рождения до свадьбы. О ней вам охотно расскажут местные гиды. Также, как и о втором колоритном растении, олеандре, по легенде названном в честь Александра Македонского. Якобы этими мило цветущими кустиками и отравленного. В данной истории полной ясности, опять же, нет… Однако и сейчас турецкая женщина может сделать мужу-изменщику «первое предупреждение», положив рядом с традиционной чашечкой чая цветы олеандра. С таким намеком, что в следующий раз – уже в чаёк.
 
Из жизни отдыхающих

В Турции, безусловно, есть что посмотреть – и в отеле, и на улице вам предложат массу экскурсий «на любой вкус и кошелек», но главное здесь, конечно, собственно отдых. Тот, который еще называют пляжным. Цепочку «море – завтрак – пляж – море – обед – тихий час - бассейн – пляж – море – ужин – шоу-программа – коктейль-бар – night soup – сон – поздний завтрак… (и далее по кругу)" по доброй воле разорвать невозможно. Да и нужно ли? На фоне ярких красок местной природы только программа «песни, резвость всякий час» и кажется уместной.

Как и положено в раю, в здешнем жителе (пусть и временном) все должно быть прекрасно – в том числе и тело, о котором мы на родине частенько забываем, ибо оно почти всегда спрятано под теплыми одёжками. «Подрихтовать» фигуру, дать уже наконец нашей коже должный уход, освежить лицо помогут и круглосуточный тренажерный зал, и широкий спектр программ, предлагаемый салоном красоты в любом отеле. Лично я, как человек трепетно относящийся к слову, не могла пройти мимо завораживающего «last day massage», обещающего в том числе (сохранена оригинальная орфография) «турецкая ваня», «медовая маска навса тела», массаж «рука & нага & галава»… А как человек, в этом плане искушенный, не могла не оценить качество предоставленной услуги. После такого массажа, грамотно исполненного веселой девушкой с острова Бали (очередная легенда?), думаю, никакой «последний день» уже не страшен.
 
Не просто слова

А еще, приятно видеть плакатики «МЫ ВАС ЛЮБИМ» в кафе и магазинчиках, даже если это просто «маркетинговый ход». Турции, как стране открывшей большей части наших соотечественников «путь в заграницу», наверное, нужно высказать, как сейчас принято говорить, вполне заслуженный респект. А уж нашему туристическому бизнесу учиться ещё у нее и учиться.

И, в заключении, возвращаясь к вопросу о рае – лучше, чем восточный мудрец и поэт Омар Хаям все равно не скажешь:

«Ад и рай в небесах – утверждают ханжи,
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души».

Больше путешествий нам, хороших и разных! Они делают нашу жизнь ярче.


Рецензии