Золанда

Я расскажу об одном удивительном тренере футбольной команды.
В одной жаркой маленькой стране, которую почти невозможно найти на карте, жила девочка. У неё были родители, и два младших брата, которым исполнился годик. Они были близнецами.
Коти, так звали девочку, в свои 6 лет, пошла в местную школу. В этой школе было всего три класса. А затем можно пойти в другую школу, но там уже надо будет платить за обучение, а у местного населения на это средств нет, поэтому в этом городке почти все жители имеют минимальное образование.
Жара стояла в классе невыносимая, насекомые мешали сосредоточиться, счёт вёлся на обычных палочках, перекладываемых слева направо. Учительница была худая и ослабленная, но продолжала вести уроки, ведь это был её единственный заработок.
Коти и другие дети радовались, что хоть на короткое время могут покинуть своё жилище и побыть в другом месте, просто побыть детьми.
Приходя домой, девочка начинала помогать маме, и ещё присматривала за обоими братьями. Целый день они с мамой трудились.
Мали, подруга Коти, рассказала однажды перед уроками, что прочитала сказку Золушка. Пересказывая, она красочно описывала все события. Дети внимательно слушали повествование. Девочки аж дыхание затаили.
Все уроки Коти обдумывала, а после окончания уроков серьёзно сказала Мали, что принц не влюбился бы в Золушку, потому что у той всё равно руки бы огрубели от работы, а на лице было бы тревожно-озабоченное выражение. Мали, и другие дети не стали спорить с этими доводами, и разошлись по домам.
Сказка есть сказка, а жизнь – это жизнь.
В ближайшие три года мама Коти родила ещё четырёх мальчиков.
Девочка училась хорошо. Чтобы всё успевать, она включила свою  логику. Все предметы в доме были теперь расставлены так, что в нужный момент каждая вещь сразу оказывалась под рукой.
Экономия была строжайшая. Коти часто вспоминала сказку. Хоть она и была ребёнком, но придумала некоторые усовершенствования, которые помогали вести домашнее хозяйство.
Отец и мать очень любили своих детей. Отец уезжал на заработки, и приезжал всего на неделю раз в два месяца.
Отпраздновали окончание  учёбы Коти, и отец снова уехал.
Девочка была умная, и учительница порекомендовала её одному лавочнику на базаре. Тот, поговорив с девочкой и её мамой, взял Коти в свою лавку.
Множество красивых вещиц попало в руки девочки. Она все их протёрла и красиво разложила, а когда подходил покупатель или покупательница, девочка расхваливала товар, сочиняя удивительные истории про то, как были созданы понравившиеся покупателю вещицы. Ценность товара в глазах того мгновенно возрастала. Хозяин лавки только утвердительно кивал головой, подтверждая правдивость слов девочки.
На полученные за свой труд деньги, Коти купила семян растений, и устроила возле своего дома маленький огород. Полив всё, она шла в лавку, вечером снова трудилась в огороде. И ещё всё делала по дому, потому что мама снова ожидала прибавления семейства.
Старшим близнецам исполнилось по пять лет, когда мама снова родила двойню. Все были рады, но понимали, что теперь нужно будет трудиться ещё больше.
Тогда у Коти снова возникла идея.
Огород теперь немного помогал, но нужно было научиться зарабатывать дополнительные деньги.
Маме было не до детей, поэтому Коти упросила хозяина лавки разрешить двум её братьям присматривать за товаром и угощать лимонадом покупателей.
Хозяин решил попробовать.
В красивый графин девочка налила лимонад, а на подносе стояли красивой формы стаканчики. Именно в них и был налит этот ароматный напиток.
Опрятно одетые малыши подносили стаканчики тем, кто совершил покупку в лавке. Покупателям это понравилось, и монеты  потекли рекой в карман хозяина. Он не был жадным человеком, и детям тоже досталась часть прибыли.
А осенью лимонад сменился чаем с мятой в хрустальных стаканах.
Остальные малыши подрастали, им требовался присмотр.
Коти надоели их капризы. Она чувствовала усталость. Нужно было срочно решать, что делать с этой малышнёй.
Она вновь отгородила небольшой участок под раскидистым деревом, чтобы была тень, и заставила малышей наломать из веток мелкие щепочки. К вечеру она вернулась, и малыши показали ей целую гору щепок.
И так она каждый день давали им нетрудные задания, когда уходила на базар.
Если кто-то из малышей хулиганил, то она вечером устраивала «кучу-малу», где все возились, пытаясь отобрать у этого малыша монетку, которую она ему дала за сегодняшний день.
Она вечером каждому из малышей давала мелкую монетку, за то, что они хорошо вели себя и выполняли задание, которое она им давала. Поэтому проиграть в схватке монетку означало лишиться «сегодняшнего» заработка. А это – ой, как обидно!
Дети целый день таскали с колодца воду своими маленькими ведёрками, чтобы сестра вечером могла полить огород. Они рыхлили землю, собирали жуков, помогали маме.
Хоть новую сказку сочиняй под названием « Коти и её 8 братьев».
Так прошли три года. И снова нужно было придумывать что-то новое, ведь братья уже ходили в школу, в лавке она была теперь одна. И вот что она придумала.
Однажды хозяин взял её с собой, когда поехал за товаром в большой город. Ему был нужен её совет. Может быть начать продавать новый товар, который она порекомендует.
И вот, впервые, она увидела телевизор. Он так поразил её воображение! Она стояла и смотрела во все глаза. Сначала пела женщина, а потом показали мужчин в пёстрых спортивных формах, играющих на газоне в мяч. Множество людей смотрели с трибун за их игрой, переживали, кричали «гол», когда мяч попадал в сетку ворот. Эта игра называлась «футбол». Тут нельзя касаться мяча руками. Мгновенно идея вспыхнула в мозгу девочки. Вот что нужно их маленькому городку, её братьям!
Новый товар она тоже смогла выбрать для хозяина, зная пожелания покупательниц. Она ведь часто узнавала, чего бы желала их душа. И запоминала.
Коти разбиралась в товаре, людях, в сложившейся ситуации.
Когда она сказала, что самым лучшим приобретением для их лавки был бы телевизор, то хозяин не поверил своим ушам. Потом же, вспомнив реакцию девочки на просмотр телевизора, он потёр руки, и сказал, что нужно будет серьёзно обдумать её предложение.
Пришлось переоборудовать всю лавку. Продажа товара теперь будет не главным. В центре внимания будет телевизор, и чайные столики, расставленные перед ним.
Что-что, а зрелища люди любили с зарождения этого мира.
Коти, которой исполнилось 15  лет, теперь обслуживала посетителей лавки, уже сама поднося им чай и сладости. Девушка всегда была опрятна, аккуратна и вежлива. И вновь хозяин остался доволен новшествами, принёсшими ему хорошую прибыль.
Зимой случилось несчастье – мама Коти  умерла. Теперь все братья остались на её попечении. Отец по-прежнему бывал дома изредка. Многие из братьев учились в школе. Что же делать теперь?
Последние полгода Коти, наблюдая футбольные матчи, уже разобралась во всех тонкостях этой игры. Футбол ей крайне понравился. Она даже купила мяч, установила две деревянных коробки вместо ворот, и её братья начали учиться этой игре. Затем к ним присоединились соседские мальчишки, а затем большинство мужчин  городка, как помешанные, стали гонять мяч.
Похоронив мать, Коти пришла к своему хозяину. Как раз в лавке находился ещё один уважаемый человек. Коти предложила им открыть маленький стадион в городке. Мужчины задумались:
- А кто будет тренировать футболистов?
- Я – ответила девушка, серьёзно посмотрев на обоих мужчин.
Те дружно рассмеялись.
На следующий день хозяин подозвал к себе Коти, и сказал ей:
- Ты впервые допустила ошибку. Мужчины не любят, когда ими командует женщина. Но я согласен с тобой полностью. Мы построим стадион и пригласим тренера из большого города в наш клуб.
Коти пришлось сдержаться. Конечно, что она может сделать? У них деньги, авторитет, а у неё? Ничего, только восемь братьев!
Но это было не последнее её расстройство. Зимой приехал домой отец, и сказал, что скоро женится и приведёт в дом жену и четверых её детей. Вот это был удар!
Отец объяснил это тем, что дети не могут оставаться без матери. И он им её нашёл.
Может, он и прав? – думала Коти, уже наплакавшись, после проводов отца.
Стадион тем временем уже начали строить.
А Коти разрывалась между домом, работой и огородом.
Весной отец приехал с новой женой и её детьми. Вот тут - то, как раз, самое время было вспомнить нашей Коти сказку «Золушка».
К восьми её братьям прибавились ещё четыре новых брата. Но они были более богатыми, и не привыкли трудиться.
Девушке пришлось искать подход и к ним, и к их матери. Натерпелась же она горя! И однажды, в сердцах, сказала: « Я – Золанда!».
Но, удивительным образом, мальчишек объединил футбол. И учёба в школе.
Зимой открылся стадион. Это было целым событием для их маленького городка.
Младшие братья ходили в школу, и Коти с хозяином теперь бывали на стадионе, и обсуждали дальнейшие действия. Хозяин пообещал, что часть денег будет доставаться девушке, если наберётся команда, и на матчи будут приходить болельщики.
Сестра рассказала об этом всем своим братьям, и те принялись «сколачивать» команду. Набралось много желающих. Приехал тренер. Многие не знали, что такое «бутс». Но слово так понравилось, что стало названием команды.
Коти часто приходила на тренировки, и давала братьям хорошие советы по игре. Всего через пару лет их команда уже участвовала в чемпионате.
В семье Коти теперь уже все называли Золанда. Невозможно представить себе другого, такого же деятельного человека, как она. А тренер влюбился в неё, ведь она так же сильно, как и он, любила футбол. И не нужен ей никакой принц! Ей было бы скучно с ним!
Все братья выросли, и сестра создала из них новую команду «Золанда», которую сама тренировала. Теперь эта команда известна во всём мире.
А маленькую страну, незаметную на карте, теперь именуют Золандия. Жители страны гордятся своим футбольным клубом «Золанда», победившим во многих чемпионатах мира.


Рецензии