4. Кредит у Васи на кармане

В предыдущей серии Васе озвучили одобрение кредита и он был счастлив. Всякие приятные видения промелькнули в мозгу и погасли. Остался практический момент: как и главное когда он эти деньги получит?


Спрашивать об этом у Светы он не решался. А между тем, этот вопрос волновал его все больше и больше. Наконец, он решил не торопить судьбу и слушать внимательно все рекомендации и указания. Света начала нести всякую муть про сроки кредита, про условия возврата, объяснять механизм начисления процентов. Все это Вася слушал, делая весьма заинтересованный вид, но это его вовсе не волновало.

Все эти условности и подробности ему уже не были нужны. Осталось только быстрей получить деньги и уйти отсюда. Странно, но вопросы возврата не мучили его совершенно. Он сам удивлялся этому обстоятельству. Но в силу его характера, один сильный фактор скорого получения наличных денег, затмил второй фактор об их возврате.

Вскоре все приличия были соблюдены, и Света привстала со своего места и заглянула через Васину голову куда-то вдаль. Вася обернулся и тоже поглядел в это место. Там, через стеклянные двери видно было слово "касса". Света выписала Васе ордер и направила его к этим дверям. Там сидела небольшая очередь, и Васе стоило большого труда чтобы не наорать на людей и не разогнать всех к чертовой матери.



Ему казалось, что все эти люди созданы лишь для того, чтобы мешать ему получить деньги. В его представлении они были маленькими винтиками дьявола. Они заходили в кассу, что-то шевелили губами, подавали бумажки и засовывали в окошки небольшие суммы денег. "Кредит оплачивают" - догадался Вася. "Но почему в кассе? Нельзя в банкомате это сделать? Вот дебилы". Ему не хватало зла, и когда последний человек перед ним выходил из кассы, Вася посмотрел на него с такой ненавистью, что у посетителя не нашлось духа ответить ему словами или взглядом.

Вася с удовлетворением положил перед кассиром свой ордер. Его потрясывало от нервного возбуждения. Некоторое мыщцы быстро сокращались, переходя в нервный тик на глазах. Он чувствовал, как по спине потек предательский ручеек пота. Кассирша с подозрением рассматривала его лицо, сравнивая его с фотографией в паспорте. "Ну что ты пялишься на меня, давай уже бабки!" - чуть не крикнул Вася.

Наконец приятно зашуршала машинка для счета купюр. Сладкий звук грел душу. Василий пересчитал деньги, отделил тысячу, а остальное засунул в дальний карман. Подойдя к столу Светы он засуетился, не зная как лучше поступить. Наконец завернул тысячу в бумажку и со словами "Я тут вам забыл документы оставить" положил это все ей на стол. Света растерялась, и шепнула "Ну зачем?". Васе казалось, что все работники банка оставили свою работу и внимательно следят за ними.



Он счел за лучшее оставить вопрос Светы без ответа, глупо улыбнулся, и развернулся на выход. Глаза банковских работников впились в него. Как на средневековых картинах, от их взгляда нельзя было уйти. На выходе он споткнулся и чуть не упал. Выйдя на улицу, он вздохнул полной грудью и ему стало хорошо. Он забросил чемодан на заднее сиденье и запрыгнул за руль.

Теперь, когда он остался один, наедине с деньгами, в голову начали лезть вопросы. Куча вопросов. Нужно было распределить всю сумму грамотно и правильно. Самое главное, это была покупка машины, с остальным он еще не определился. Заманчивые фантазии сразу стали посещать его сознание. "Так, две сотни оставлю на машину. Продам Бэху еще за сотку - будет триста тысяч. Сотня остается на жизнь". "На жизнь" означало, что с этих денег он будет кормить семью пока не найдет работу. Это он называл "подушкой".

Такая подушка должна была позволить ему начать новый объект, не побираясь у заказчика авансами и достойно доработать до первой оплаты. Нужно было давать авансы рабочим, заправлять машину, покупать расходники для работы. На все это нужны были хорошие деньги. Вася понимал, что эта сотка улетит у него за неделю плотной работы. Но зато, если уж начать делать объект, то она возвратится многократно. Если же сидеть дома, наступит дефолт.

Вася начал чувствовать себя с этими деньгами, еще хуже, чем чувствовал себя без них. Множество проблем, препятствий и неожиданностей мешали ему спокойно себя ощущать самодостаточным человеком. Смахнув все мысли в архив, Вася завел машину и тронулся в путь до дома.


* * * * * * * * *

Продолжение следует ...

"История кредитного заёмщика - 4". Sкаzочник 07.08.2020 S. M.


Рецензии