СОН

   Не знаю сколько раз он мне снился... больше трех, это точно... Неулыбчивый, но не злой. Растерянный какой-то. Даже не снился, а … входил в мои снящиеся сны, по-простому, как сосед по общаге.

   - Привет, как дела?

   - Ничего, - отвечала, - по-маленьку. Вот, киборгов сегодня мочу. А у тебя как?

   Он многозначительно молчал в ответ, опустив взгляд. Мол, тоже “не фонтан”. Весь его вид при этом был застенчив и обречен. Казалось, он вот-вот обронит что-то, на первый взгляд не важное, но в своей глубине, в сердцевине мучительно тошное, на что я сочувственно покачаю головой и произнесу сакраментальное: “Ну, что-ты! Не переживай! Все образуется!”

   Будто угадав этот мой посыл, он немного светлел лицом.

   Тогда грустнела я и сообщала без тени обиды и жалости к себе, просто, как факт:

   - Просыпаться не хочется... Опять эта работа... долги... соседи...

   Тогда он поднимал на меня свои добрые глаза, смотрел тепло, ласково и произносил, наконец, твердеющим, набирающим силу и уверенность голосом:

   - Ты держись там. Все пройдет. Не знаю точно, скоро ли, но обязательно пройдет. Ты мне веришь?

   - Верю, - отвечала я полушепотом. Я верила. Дышать становилось легче.

 

   Только теперь, спустя двадцать лет после нашей первой встречи я начала понимать, что он имел ввиду...

Август 2020


Рецензии