Хроники короны. Ковид вернулся

                Хроники короны.
                КОВИД вернулся.

       Мир вступил в новую реальность, когда день и ночь разделились на два противоположных полюса. Всё короче становился день, и всё дольше тянулась ночь. Всё продолжительней была ночная жизнь Алекса в параллельной вселенной и всё быстрее мелькали дни. Сны быстро стирались в памяти, и мозг переключался на другие, более важные проблемы.
       Алекс даже решил пораньше встать сегодня, чтобы продлить короткий день. В половине шестого утра уже не спалось. Пока город ещё только просыпался, Алекс залез в горячую ванну и решил досмотреть ночные сны. Неожиданно блаженство нарушил продолжительный звонок в дверь, одеваться и бежать открывать дверь не хотелось, поэтому он закрыл глаза и отключился. Алексу очень не хотелось открывать, какое-то нехорошее предчувствие преследовало его. Звонили довольно долго, затем зазвонил смартфон. Удивительно, но номер на смартфоне почти никто не знал, поэтому это вызвало удивление. Вскоре всё затихло и по лестнице затопали тяжёлые шаги. Любопытство не давало покоя. Алекс оделся и стал искать в телефонной книжке номер звонившего, но такого номера нигде не было. Таинственный незнакомец исчез.
       Утреннее взвешивание опять огорчило-66,8 кг. Алекс сделал шаг назад по сравнению с вчерашним результатом. Правда, к обеду удалось немного поправить положение-66,5 килограмма. Это уже было кое-что.
        День был уже не таким жарким, как вчера. Август неумолимо шёл к финишной прямой. На улице стояла самая комфортная летняя погода.
        Коронавирусные новости, как под копирку, повторялись каждый день:
   Число заразившихся коронавирусом в России увеличилось за сутки на 5 241, общее количество инфицированных достигло 877 135. Об этом сообщили журналистам в пятницу в оперативном штабе по борьбе с распространением новой инфекции.
Число летальных исходов из-за коронавируса увеличилось за сутки на 119 против 116 днем ранее, всего от инфекции умерли 14 725 человек. Согласно данным штаба, доля умерших составляет 1,68% от общего числа заразившихся.
     Вероятно, теперь такая ситуация законсервируется до конца месяца на одном уровне. В мире пандемия развивалась волнообразно. Сейчас заболеваемость опять начала активно расти. Количество заболевших на планете превысило девятнадцать миллионов человек.
       Самые любопытные новости коронавируса:
1. Россиян предупредили, что опасаться второй волны КОВИД не стоит. Специалисты РАН отметили, что в обществе начала формироваться иммунная прослойка, поэтому вспышки станут сезонными. Важно, чтобы вирус не мутировал и не стал себя вести, как СПИД или гепатит.
2.   Максимальный уровень иммунной прослойки к коронавирусной инфекции наблюдается среди детей и россиян старше 70 лет.
Эти группы РИА Новости назвал директор петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.
По его словам, в большинстве регионов чаще всего антитела к вирусу обнаруживались у несовершеннолетних, в частности, у дошкольников и учеников младших классов. На втором месте по числу граждан с иммунитетом находятся пенсионеры в возрасте от 70 лет.
3. Не боящийся второй волны КОВИД академик РАН рассказал, что его пугает. Президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ», академик РАН, профессор Сергей Колесников уверен, ждать такой же мощной вспышки заболевания не стоит, потому что в обществе уже начинает формироваться иммунитет, но есть нюансы, сообщает НСН.
«Никакой второй волны не будет. Во-первых, растет иммунная прослойка за счет антител. Но там важна другая прослойка за счет Т-клеточного иммунитета. Это сродни врожденному. По разным подсчетам, уже около 20–40 % уже его имеют», — подчеркнул он.
Он отметил, что если россияне из данной категории и заразятся повторно, то протекать инфекция будет в легкой форме. По словам Колесникова, вспышки КОВИД станут сезонными, сродни гриппу, как только иммунная прослойка вместе с переболевшими достигнет 60 % от общей массы.
Правда, есть одно обстоятельство, которое настораживает академика, — КОВИД может повести себя, как гепатит или СПИД, и начать жить в организме человека. Правда, пока предпосылок для этого нет.
4. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о неутешительном прогнозе о будущем КОВИД, который дал доктор Мясников. Он подчеркнул, что вирус никуда не денется, и не стоит реагировать на каждую его новую вспышку.
5. Частицы коронавируса в вакцине от коронавируса не могут навредить организму, так как они не являются живыми. Принцип действия препарата раскрыл директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, передает РИА Новости в пятницу, 7 августа.
Данные частицы, с помощью которых мы вакцинируем организм, сделаны на аденовирусе. (...) Эти частицы размножаться не могут. Поэтому опасаться, что они что-то плохое могут сделать в нашем организме, — просто-таки для этого нет предпосылок», — сказал он.
По его словам, частицы могут вызвать у человека дискомфорт, так как провоцируют иммунную систему работать активней. В частности, у некоторых людей может подняться температура, пояснил он. Гинцбург рассказал, что у ряда добровольцев, которые участвовали в клинических испытаниях, температура поднималась до 38 градусов, однако проблема «снимается таблеткой парацетамола».
6. Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва", в каких случаях следует отказаться от прививки от коронавируса.
Ученый объяснил, что в момент вакцинации человек должен хорошо себя чувствовать.
"У него не должно быть температуры", — уточнил Альтштейн.
Кроме того, от вакцинации следует отказаться при наличии аллергии.
      И на закуску неприятная новость: В июне нынешнего года в России умерло на 25 тыс. больше человек, чем в июне прошлого года, сообщил Росстат. По данным ведомства, в июне этого года в стране умерло 162 758 человек (в июне 2019 года - 137 237 человек).
       К вечеру неожиданно прояснилась ситуация с таинственным утренним незнакомцем. Это оказался двоюродный брат Гена, который опять зашёл, когда на улице уже стемнело, а звонил он с чужого телефона. Алекс узнал от него последние новости. Оказалось, что коронавирусом заболел племянник и сейчас находится на карантине. Гена только что пришёл от него и это немного напрягло Алекса. Брат сообщил, что неважно себя чувствует, трудно дышать и не хватает воздуха. "Это первые признаки коронавируса",- подумал про себя Алекс. Весь оставшийся вечер что-то кружилась голова, кололо в боку и першило в горле. Алекс решил попить горячего чая с мёдом в надежде, что всё само собой пройдёт, но потом решил не ограничиваться чаем, а подлечиться испытанным народным средством. Он дополнительно прижёг горлышко парой глотков сорокаградусного алтайского бальзама, после которого в горле першить перестало. На этой печальной ноте и завершился день.
         Спокойной ночи, страна!


Рецензии