Романс

Развейся, сладостный обман!
Усните, глупые надежды!
Закончен грустный наш роман,
Не будет так, как было прежде.

Свечу печально загашу,
К роялю сяду, зарыдаю.
Письмо теперь  не напишу,
И видеть Вас уж не мечтаю.

Уехал  в дальние края,
Где снег и стужа, город странный.
Истерзана душа моя,
Любовь-мираж и дар обманный.

Забыл про клятвы и мечты-
Остыли чувства, в сердце рана.
Смотрю на Вас из темноты
Из пепла ,мой… непостоянный.

Развейся, сладостный обман!
Усните, глупые надежды!
Закончен грустный наш роман,
Не будет так, как было прежде.


Рецензии
Ответ критиканам

Мешает крикуш ополчение,
Их шёпот и нервный смешок.
Необщим лица выражением
Мы сплетников вводим в шок.

-Ах, пишет она, смотрите-ка,
Любуется красной луной!
И пыжатся «аналитики»,
Дербаня словесный строй.

Копаются в строчках без устали,
Всё ищут изъяны, хлам.
И рады, коль скомкали, сплюснули,
Слушком сотворили бедлам!

Не просто писАть, как хочется,
Смеяться над глупой молвой,
Плевать на чужие пророчества,
Всегда оставаться собой.

Но есть одно преимущество
У тех, кто привык созидать,-
Хранимым быть Музы могуществом,
И в творчестве добром летать.
© Copyright: Елена Румянцева 2, 2020
Свидетельство о публикации №220080600656

Опыт написания женского романса теперь есть.Всё интересно! И басня, и песенный жанр, и ода... Восклицательные знаки в романсе- специфика жанра. Это и всплеск отчаяния, и неизбывная грусть, которую лирической героине хочется прогнать, но никак не получается.Восклицаний должно быть немного. Так и есть! Послушайте, к примеру, романс из фильма "Эскадрон гусар летучих". Музыкальное произведение Александра Журбина на стихи Дениса Давыдова звучит негромко, задушевно, но пик эмоций приходится на последнюю строфу, там и появляется вырвавшееся восклицание.
В моем тексте для предмета обожания выбрано местоимение, написанное с заглавной буквы. Не случайно! В этом и воспитание героини, и глубочайшее уважение тому, кто подарил чувство. Да, обманул! Да, исчез из Её жизни, но всё-таки был.

Господа , комментируя действия "конструктивных" критиков( знать бы еще вам, кто они такие), называйте автора не серым словом "ОНА", а по имени. Воспитание, господа, воспитание! Где оно?

Елена Румянцева 2   15.09.2020 08:11     Заявить о нарушении
Портал «Проза. ру» - хороший проект, на мой взгляд: творческим личностям он предоставляет возможность заявлять о себе, а также время от времени заглядывать на страницы коллег с целью участия в практикуме по мастерству .
Разумеется, масштаб таланта у авторов разный, но это скорее не минус, а плюс, поскольку всё познаётся в сравнении. На портале всегда находится нужное - жанровое многообразие, богатейший спектр стилей, подходов. Читаешь-анализируешь - укрепляешь эстетические позиции.
Сопоставление позволяет видеть и нелепые эпигонские вещи, и оригинальные компиляции, и редкостные по самобытности тексты. Это не просто писательская школа- это опыт раздумий.
Он-то как раз и привёл к заметкам о «коллегах». Так, в кавычках, назову невесть откуда нарисовавшихся озлобленных очернителей, которые прочитали какое-то одно из твоих произведений (компьютер регистрирует время появления на страничке и название конкретно выбранного текста), но меж тем дерзко заявляют на стене о бездарности автора, что вдруг выбран ими для битья. Дескать, всё на Вашей странице прочитано ,но нет здесь ничего для души. Но, если не нашёл, иди дальше, не так ли? Не уходит, пыжится, потеет от усердия, топчется грязными ботинками да малюет заборной кистью. Сыплет терминами, которые оказались на бороде, как из щей капуста. Ничего не понимает, что есть лубок, как выглядит ложный пафос, когда выбирается тире в бессоюзной конструкции и между подлежащим и сказуемым, но наяривает, шельмует весьма достойные в художественном смысле тексты. Тексты, которые, кстати говоря, номинированы редколлегией.
Откуда берутся грязные дуэлянты? Что движет этими писаками с чёрной душонкой? Наверно, зависть, неудовлетворённость жизнью, невостребованность в профессии, неоценённость.
Что за душевные дивиденды они получают от пакостной надписи на заборе? Неужто радость, успокоенность, счастье?!
Ну не может творческая личность хамить, лить всякую гнусь и получать от этого удовольствие. У неё слишком много интересов и совсем нет времени на интриги. У творческого человека ясные глаза, чистая душа, добрые помыслы. Он не горазд на подлость- пишущий способен. Слишком велика разница между творцом и пасквилянтом.
Последние, перекочевавшие с портала "Стихи. ру", сетуют на отсутствие читателей,раздражаются по поводу того, что их вирши почему-то никому не нужны. А ещё делают ссылки на телефоны: дескать, позвоните,отреагируйте, у меня пенсия в 9 тысяч рублей. Знакомые мне поэты назвали таких "аналитиков чужого творчества" окололитературными побирушками.Наверно, резковато для интеллигента , но всё-таки это точное попадание в цель. Мнения кандидатов и докторов наук псевдокритики презирают, филологами и литературоведами отчего-то считают лишь себя. Боятся неблагозвучную фамилию отца назвать, прибегают к анаграммам. Чтобы интрига была? Не думаю. Больше туману, больше клоунского антуража.Поражает также то, что иные и об отце родном отзываются кощунственно. Нет для таких "оппонентов" ничего святого.
А собратья по перу таким "спецам" в благодарностях рассыпаются: мол,облагодетельствовали, вниманием одарили, ошибки нарыли.Но в так называемых рецензиях находишь столько ляпов: и исторических, и грамматических, и пунктуационных.Пишут километровые рецензии. Когда же своим творчеством заниматься?!
© Copyright: Елена Румянцева 2, 2020
Свидетельство о публикации №220091400831

Елена Румянцева 2   19.09.2020 08:18   Заявить о нарушении