Албания. Часть 9. Военный музей в Гирокастре

Terra Incognita или Прощание с предубеждениями. Цикл "Заметки на полях географической карты"

     С террасы, нависающей над городом, мы зашли в одну из галерей, уходящих прямо под замок. Галерея оказалась открытая, поэтому в ней был обычный свежий воздух, что нас немало порадовало, так как мы опасались затхлости и возможной сырости, которые зачастую встречаются в подобных местах. 
      
     Пройдя чуть вглубь галереи, мы увидели стволы артиллерийских орудий, смотрящих друг на друга из боковых ниш.

     - Мы с вами находимся в музее оружия, как наступательного, так и осадного, от глубокой древности и до начала XX века, которое использовалось при защите и нападении не только на эту крепость, но и в других местах нашей страны, - начал свой рассказ Алдор.

     Мы с любопытством переходили из одной ниши в другую, рассматривая помещённые в них орудия убийств людей. Насколько изощрённая была человеческая мысль, чтобы придумать, а затем и воплотить в металле все эти машины, изрыгающие смерть. Все они, разумеется давно морально устарели, сейчас они ещё ужасней и бесчеловечней, но несмотря ни на что, эти тоже производят угнетающее впечатление, даже усиленное из-за стеснённости, в которую их поместили. Тут даже танк имелся. Пусть он казался почти игрушечным, но от этого менее убийственным он не выглядел.
 
     Выбрались мы на свежий воздух, так как продолжение экспозиции находилось там, прошли мимо бронзового защитника крепости и оказались на широкой площадке.
      
     А тут уже не выставка, а скорее выкладка старинных крепостных орудий находилась. Саша, конечно, тут же поставила ножку на ядро, какое поменьше было и ей по росту подходило, и встала в позу сиротки у этих бомбард, кулеврин, серпентин и прочих средневековых огнедышащих орудий.

     Вдали мы увидели, что-то похожее на самолёт. Пришлось подойти поближе. Действительно, оказалось, что это истребитель середины прошлого века.  На вопрос, как же он сюда попал, мы услышали любопытную историю. Оказалось, что в конце 40-х годов в воздушное пространство Албании залетел истребитель американских ВВС. Местные военные не стали долго раздумывать, а запросто его сбили. А вот как его затащили в эту крепость нам не рассказали, сказали - просто Энвер приказал, его сюда и привезли.

     Вроде мы осмотрели всё, по крайней мере, нам так показалось, но Алдор повёл нас куда-то еще. Оказывается, там продолжение музея, уже под крышей, в отапливаемых помещениях и без всех этих пушек, танков и самолетов.
 
     Буквально несколько комнат наполненных разнообразными предметами, напоминающими период борьбы албанского народа, албанских партизан против фашистов в период оккупации страны: стрелковое оружие, обмундирование и всё такое. Ну, и разумеется не был забыт и Сканденберг, какой же это будет военный музей без Сканденберга. Попали туда и ещё какие-то экспонаты, нам так и не удалось понять, какое они имели отношение к военной тематике.
               
                Январь 2012 года


Рецензии
<< ...помещённые в них орудия убийств людей. Насколько изощрённая была человеческая мысль, чтобы придумать, а затем и воплотить в металле все эти машины... >> - и вновь продолжается "бой"... Точнее - бойня, людей опять убивают тысячами. На этот раз - "братское" убийство...

Егавар Митас   02.12.2022 15:43     Заявить о нарушении