de omnibus dubitandum 49. 125

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТАЯ (1716-1718)

Глава 49.125. АРХИТЕКТУРА…

    Длительное время связующим звеном между современными и древними тайными обществами было масонство, которое существовало как огромная сила задолго до того, как в некоторые ложи был влит яд Ордена иллюминати.

    В позднее средневековье, когда любая оппозиция святой Римской всемирной католической церкви была вынуждена находиться в глубоком подполье, одной из немногих организованных групп, способных свободно перемещаться по Европе, была гильдия каменщиков, у которых были залы для встреч, или “ложи”, во всех больших городах.

    Каменщики (масоны), обладавшие своими тайными знаниями архитектуры и строительства, хранимыми со времен древнего Египта и далее, были необходимы для строительства церквей и соборов Европы. Они были прямыми потомками ранних гильдий каменщиков, существовавших в Египте и Греции, и использовали в своем ремесле тайные методы строительства.

    Методы, которые передавались через секты и тайные школы, и сегодня продолжают использовать современные строители. Согласно Новой энциклопедии “Британика”, масонство — самое большое тайное всемирное общество, которое получило широкое распространение в результате расширения Британской империи в XIX в. Были даже масонские ложи в Китае, созданные под эгидой Великой лондонской ложи, основанной в 1717 г. [История масонства. Великие цели. Мистические искания. Таинство обрядов. — М.: ЭКСМО–Пресс, 2002. — С. 31].

    Известное китайское общество “триада” было основано как масонский орден наряду с орденом под названием “свастика”. Китайские масоны проводили аналогичные европейским масонам обряды, носили подобные символы, украшенные драгоценными камнями, и кожаные передники. Своим божеством они называли “первого строителя”.

    Есть несколько организаций, которые хотя официально не являются масонскими, произошли от масонов. Сюда входят такие общественные или “развлекательные” организации, как древний арабский Орден знати мистической святыни и Ордены: восточной звезды, де–Молэ, строителей и радуги. Эти общества, большинство из которых американские, поскольку британским масонам строго запрещено присоединяться к таким псевдомасонским организациям.

    Исследователь масонства журналист Джордж Джонсон пишет: “Вначале масонство создало ауру мистики. Его члены обладали властью, основанный не на королевской или духовной власти, а на знаниях не только как обтачивать камни и готовить строительный раствор, но и на тайнах древнегреческих геометров (знатоков геометрии)” [George Johnson. Architects of Fear: Conspiracy Theories and Paranoia in American Politics. Los Angeles: Jeremy P Tarcher, Inc., 1983. — P. 36, 37.].

    Обладая некоторыми эзотерическими или секретными знаниями, масоны были идеальным средством тайного распространения антирелигиозного учения.

    Наиболее известный из масонских символов — буква G внутри квадрата и компас — фактически означает геометрию, согласно масонскому историку Альберту Маккею, отмечавшему, что масонов учили: “Масонство и геометрия являются синонимами, а геометрические символы, найденные в ритуалах современного масонства, можно считать останками геометрических тайн средневекового масонства, которые, как предполагается, сейчас утеряны” [Albert Gallatin Mackey. The History of Freemasonry (New York: Gramercy Books, 1996). — P. 270].

    Оккультная геометрия, иногда называемая “священная геометрия”, долгое время использовала геометрические символы типа круга, треугольника, пятигранника и т.д., как символы определенных метафизических и философских концепций.

    Авторы Кристофер Кнайт и Роберт Ломас сделали интересное открытие в известных масонских символах — квадрате и компасе. Они заявили, что он возник как стилизованная форма древнего символа власти короля: пирамида с ее основанием внизу представляет земную власть, а наложенная сверху перевернутая пирамида представляет небесную власть священника. Вместе эти пирамиды власти создают символ, который известен как звезда Давида.

    “Вначале она была популярной в большом количестве христианских церквей средневековья, — писали они. — А самые ранние примеры были, что нас поразило, на зданиях, возведенных рыцарями тамплиерами. Ее использование в синагогах произошло намного позднее” [Christopher Knight and Robert Lomas. The Hiram Key (New York: Barnes & Noble Books, 1998). — P. 240.].

    Одна масонская традиция гласила, что Авраам, патриарх евреев, научил египтян специальным знаниям в преддверие Великого потопа. Позднее эти знания, отраженные в труде легендарного Гермеса Трисмегиста, были обобщены греческим философом Эвклидом, изучавшим труд под названием геометрия. Греки и значительно позже римляне назвали эту дисциплину архитектурой.

    Критики масонства заявляли, что знаменитый символ G означает гностицизм, философию гностических сект типа Алюмбрадос, которые ранней церковью были поставлены вне закона.

    Авторитетные исследователи не соглашаются с утверждениями относительно фактического происхождения масонства, но все признают, что оно предшествует Древнему Египту. Масонские знания берут свое начало со времен строительства библейской Вавилонской башни и храма Соломона в Иерусалиме.

    Писавший в XIX в. Маккей заявлял, что масоны средневековья черпали свои знания из строительства так же, как различные организации получали их из общества “архитекторов Ломбардии”. Эта гильдия в северной Италии первая приняла имя “масоны”, ставшее сокращенным именем братского Ордена вольных каменщиков.
    Термин “вольные” стали использовать более поздние члены, которые не были связаны с первоначальными масонами–каменщиками. Один из документов по алхимии, конкретно упоминавший “масонов”, был датирован 1450 г. [ Albert Gallatin Mackey. The History of Freemasonry (New York: Gramercy Books, 1996). — P. 42].

    Другие масонские ученые требуют утвердить историческую дату создания Ордена с момента создания римской “коллегии рабочих” (Collegium Fabrorum), группы строителей и архитекторов, которые стали прототипом более поздних гильдий. Большинство авторов относит масонские тайны к периоду воинов–священников крестовых походов, рыцарей Тамплиеров.

    Один из авторов XVIII в. заявлял, что современное масонство было основано Гуго де Пейеном, лидером первого крестового похода, когда был захвачен Иерусалим, и, как сообщается, также основателем таинственного Ордена “приорат Сиона” (Priory of Sion — община Сиона).

    Тайны происхождения масонства усиленно соблюдались, несмотря на публикацию многочисленных книг и литературы на эту тему. Уолтер Лесли Вилмшурст, влиятельный масон и автор работы “Значение масонства”, писал: “Истинная, внутренняя история масонства никогда не раскрывалась даже самому ремеслу” [W.L. Wilmshurst. The Meaning of Masonry (New York: Bell Publishing Company, 1980). — P. 26.].

    Многие исследователи полагают, что большинство масонов не располагали информацией об истинном происхождении организации и ее целях.

    “Полная картина была известна только организации, которая забыла свое истинное предназначение”, — писали авторы книги “Разоблачения тамплиеров” [Lyn Picknett and Clive Prince. The Templar Revelation (New York: Touchstone, 1997). — P. 126].

    Это утверждение было повторено масонскими авторами книги “Ключ Хирама”, Найтом и Ломасом, писавшими: “Не только происхождение масонства уже никому не известно, но даже “истинные тайны орденов считаются утраченными”, а их место заняли подставные тайны, используемые для масонских церемоний...” [Christopher Knight and Robert Lomas. The Hiram Key (New York: Barnes & Noble Books, 1998). — P. 4]

    Вместе с тем детально изучив Орден тамплиеров, они сделали вывод: “Мы теперь могли убедиться, без тени сомнения, что местом возникновения масонства было строительство часовни Рослин в середине XV в.” [Christopher Knight and Robert Lomas. The Hiram Key (New York: Barnes & Noble Books, 1998). — P. 313].

    Рослин, предместье Эдинбурга, Шотландия, была построена семейством Сен–Клер. Сен–Клеры были близки с первыми рыцарями тамплиерами, а Уильям Сен–Клер из Рослина стал первым гроссмейстером масонства Шотландского обряда посвящения. Кэтрин Сен–Клер вышла замуж за первого гроссмейстера рыцарей тамплиеров.

    Такая несогласованность в датах происхождения масонства возникла при расколе между Римско–католической церковью и Протестантской церковью Англии, когда много масонских документов было утрачено. Войны и революции отыгрывались на масонских библиотеках во всех странах.


Рецензии