На приёме у редактора

 Сырое произведение водянистое  носится по кабинету нудный скребущий голос и будоражит нервы присутствующим.   Суть гдето на дне захлёбывается тема задом виляет идея запуталась в цыганщине а язык языкто… это кошмар…..лучше бы и не писали…. узколобый какойто. Ну что это за выражение «Эх ёмоё бабьё»……. или это «Ух Ёптипереёпти»…. Дочитывать даже брезгую…. Я такие произведения обычно в туалете изучаю.Вы бы молодой человек с такими данными как у вас сидели бы гденибудь в портовой конторке и  квитанции на уголь оформляли сердобольным бабушкам. Обществу больше пользы бы было.Молодой человек по паспорту Крутоверцев по бакенбардам  Пушкин бородке –Хемингуей носу – Гоголь лысине  сам Иосиф Бродский весь взъерошенный и напыжившийся сидит перед столом редактора журнала «А бес его знает !» Сухомлинкина теребит пуговицу на рубашке и ненавистно смотрит в глаза говорящему. Тот продолжает  Нет… писатель мой дорогой если взялись творить великое то будьте в струе времени… черпайте суть из низов не стесняйтесь ходить по помойкам отхожим местам обгаженным баракам в ямы заглядывайте душные сауны разговаривайте с бомжами следователями прокурорами президентами воришками проститутками и прочим человеческими натурами…. ищите изюминку и главное поменьше пошлости в диалогах. А у вас что ни слово то и мат  ёп её маму или епать ту Люсю….  Причём здесь Люся ?….. Не литературно както… Простите Иосиф Индустриевич вы не подумайте что я всё беру со своей головы…. Я питаюсь жизнью…..Матерщинщину например я черпаю с образов папиных товарищей…. . Бесятся иногда в ресторанах…. грызутся меж собой столы ломают….Идиомыметафоры и прочие житейские барельефы вычерпываю  из туалетов. Междометия обычно  выбираю в магазинах. Вчера кстати в супердорогом магазине на Воздвиженке услышал как притупленная дамочка взяв в руки с полки платье из золотых нитей сказала «О!» Так я это междометие сходу записал и в произведении отразил…. Смотрите его на пятой странице  третья строка снизу…. Ловко я его вделал в текст….Сухомлинкин удивлённо вскидывает брови на Крутоверцева и листает сшитые страницы. Таак…междометия говорите… нуну….Долистывает до пятой страницы и читает. Мда… Это «О!» очень неудачно вписалось в контекст… Пошлая инновация можно сказать……. – Делает убийственный вывод редактор. Новация. – Поправляет его Крутоверцев. Да какая разница…. Дада конечно….. Как скажите…  Закатывает глаза в потолок Крутоверцев и вздыхает. И всё равно… не то… Надо было написать «Оооо!!!» или «Ойёёй !» Экспрессии в этом больше. И окрашенности немало так и плещется в них волна переживаний…..  В этом есть крючок для читателя. – Нервно говорит Сухомлинкин и тычет пальцем в третью строку пятой страницы.Согласен… господин редактор  Обдаёт он тем же ненавистным взглядом краснеющее лицо Сухомлинкина и отводит ершистые глаза к полу.Сухомлинкин продолжает листать произведение на лице его – умность и задумчивость. Простите а что вы делали в том магазине… ?  Спрашивает он молодого человека. Да так по мелочи забегал…. Мой папа послал купить ему пустяшную бриллиантовую заколку на галстук.Глаза Сухомлинкина тут же забегали по строчкам в них появился блеск такой какой был у  папы Крутоверцева когда он в присутствии сына в Африке завалил из винтовки чёрного олёфанта…… Вчера мне папа купил билет на Канары…  продолжает наговаривать в уши редактора Крутоверцев.  Поеду туда жизнь черпать.. Там как раз с прокурорами побеседую их там много засело бомжевать…. Заодно и следаков сенаторов бывших и настоящих оценю…. Мой папа так и говорит чтобы стать писакой надо через Канары пройти как Хемингуэй через трущобы и не стесняйся говорит он бей им в морду если не понимают…..Этот сброд депутатский и прочий любит когда к нему с кулаками…. . Они тоже все бомжары по жизни… только в дорогих костюмах. Простите а кто у нас папа ? Да кто!? Обычный. Папа он и на Божедомке папа…. И всё же….. Не знаю…. не говорил где работает. Три дня назад он по телефону комуто стрелку забивал… а позавчера участвовал в какойто сходке когото там на ножи ставили…. Предполагаю что он в жестком законе…..  Вчера на глазах всего ресторана одному хлысту кости ломал… Жуть….Зрачки Сухомлинкина слегка расширились рот приоткрылся четвёртый палец на левой руке слегка задёргался….. Он потрогал обеими руками грудную клетку и поморщился от боли…. Что с вами ? – встрепенулся Крутоверцев. – Вам плохо…. Да неет…. Вчера просто засиделся в ресторанчике..… последствия от одной встречи… Ааа… бывает….. А ты знаешь концовочка у тебя ничего и главное междометий много почти через каждое слово то «Брррр!» то «Игого!» то «Охохо… то «Фьюить». В этом чтото есть….  назидательное…. .Да ты брат Инноватор…  Заискивающе заговорил Сухомлинкин. Новатор ! – поправляет его молодой человек. Да да… новатор правильно говоришь… Всё ! Решено !….. печатаю твоё произведение оно великое ! Папочке своему Виктору Васильевичу передавайте моё душевное – здрасьте! Замечательного писателя он воспитывает….. Такое придумать насчёт междометий – я просто в шоке!


 


Рецензии
Даниил, здорово получилось! Редактор-то, как хамелеон, гнется, в какую сторону ветер подует. Образно получилось, живо, смешно. Да, имела я дело с редактором местной газеты. Человек серьезный и прямолинейный. Передала как-то стихи знакомой женщины. Начинались так:"Одиночество вдвоем -печальное явления, С годами холодеет душевное родство."И дальше по тексту все понятно и трогательно, как в жизни. А он уперся:"Ты сама подумай, если людей двое, то какое может быть одиночество-то?!"

Татьяна Евсюкова   16.03.2021 05:56     Заявить о нарушении