Набирает популярность
Последние являются его родственниками. Зонтик также не образует микоризу,являясь сапрофитом. Может встречаться как на вырубках, лесных полянах и опушках, так и на полях. Утверждается,что он растёт и в лесах на песчаных почвах, но я конкретно этот вид там ни разу не находил.
Грибы появляются в одиночку или небольшими группами. Хотя на очень богатых питательными веществами почвах зонтики иногда образуют "ведьмины кольца". В одном месте бывают плодовые тела на разных стадиях развития.
Я находил их чаще всего на полях около леса. Собирал обычно только молодые грибы,с нераскрытыми шляпками:крупные взрослые экземпляры с возрастом деревенеют, становятся жёсткими. Хотя ножки твердоваты у всех.
Прежде их почти никто не собирал,считая какими-то из мухоморов. Да и сейчас нередко пренебрегают, особенно грибники "старой закалки". Хотя в последнее время пёстрый зонтик стал набирать популярность, чему в немалой степени способствует популяризация в интернете.
Раньше на даче на меня,не побоюсь так выразиться,смотрели как на идиота-самоубийцу,углядев в корзине такие грибы. Причём не переубедить народ было:в большинстве боялись собирать. А мне всё равно.
Сколько раз приходилось видеть пёстрый и другие зонтики,сбитые или растоптанные "грибниками",которые охотнее собирали всякие сыроежки, которые я практически не беру. Вообще,зачем сбивать незнакомый гриб:разве он мешает?! Проще мимо пройти!
В кулинарном плане пёстрый зонтик-гриб вполне нормальный. Он годится в варёном и жареном виде;молодые можно солить и мариновать. Подходит и для сушки,правда,имеет обыкновение крошиться,особенно при длительном хранении.
Сушить лучше всего ножки и развёрнутые шляпки:для иных способов переработки они жестковаты. Тогда можно сделать грибной порошок хорошего качества.
В Италии этот гриб зовут "барабанная палочка" благодаря форме молодых плодовых тел. Там и вправду сходство налицо.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №220080702160