Набирает популярность

Пёстрый,или большой,зонтик-наиболее крупный представитель своего рода,и,пожалуй,самый известный. Шляпка в диаметре может превышать 30 см,а ножка бывает длиной сантиметров до сорока. Молодые плодовые тела имеют свёрнутые шляпки,напоминая шампиньоны.

Последние являются его родственниками. Зонтик также не образует микоризу,являясь сапрофитом. Может встречаться как на вырубках, лесных полянах и опушках, так и на полях. Утверждается,что он растёт и в лесах на песчаных почвах, но я конкретно этот вид там ни разу не находил.

Грибы появляются в одиночку или небольшими группами. Хотя на очень богатых питательными веществами почвах зонтики иногда образуют "ведьмины кольца". В одном месте бывают плодовые тела на разных стадиях развития.

Я находил их чаще всего на полях около леса. Собирал обычно только молодые грибы,с нераскрытыми шляпками:крупные взрослые экземпляры с возрастом деревенеют, становятся жёсткими. Хотя ножки твердоваты у всех.

Прежде их почти никто не собирал,считая какими-то из мухоморов. Да и сейчас нередко пренебрегают, особенно грибники "старой закалки". Хотя в последнее время пёстрый зонтик стал набирать популярность, чему в немалой степени способствует популяризация в интернете.

Раньше на даче на меня,не побоюсь так выразиться,смотрели как на идиота-самоубийцу,углядев в корзине такие грибы. Причём не переубедить народ было:в большинстве боялись собирать. А мне всё равно.

Сколько раз приходилось видеть пёстрый и другие зонтики,сбитые или растоптанные "грибниками",которые охотнее собирали всякие сыроежки, которые я практически не беру. Вообще,зачем сбивать незнакомый гриб:разве он мешает?! Проще мимо пройти!

В кулинарном плане пёстрый зонтик-гриб вполне нормальный. Он годится в варёном и жареном виде;молодые можно солить и мариновать. Подходит и для сушки,правда,имеет обыкновение крошиться,особенно при длительном хранении.

Сушить лучше всего ножки и развёрнутые шляпки:для иных способов переработки они жестковаты. Тогда можно сделать грибной порошок хорошего качества.

В Италии этот гриб зовут "барабанная палочка" благодаря форме молодых плодовых тел. Там и вправду сходство налицо.

Фото из интернета.


Рецензии