Рюген, продолжение 28

                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594


Маленькая, но ощутимая победа над частью воинства заклятого врага воодушевила арконцев. Перевязывая своих пораненных героев, женщины находили самые добрые слова утешения и поддержки боевого духа разношерстного ополчения. Среди них не было ни одного профессионального оруженосца, те, что так сильно удивили Эллу Эстер и её подопечных, были наследниками волхвов*, с сызмальства обучавшиеся не только лекарству, но и ратному делу. Они не занимались пиратством и грабежами, как варяги, не служили наёмниками при дворах королей и падишахов, однако всегда умели за себя и свою родину постоять, а уж врачевать умудрялись даже будучи под христианским запретом!


- Раздевайся до средоточия, я осмотрю твои раны... – мягким тоном всёзнающего человека, обратился к Элле княжеский врач «Эскулапий», как того прозвали в народе. На самом деле звался он Агнием** и служил князю верой и правдой уже второй десяток лет, будучи не только знатоком трав, потрав и медицинских трактатов, а еще и тайным клевретом.

- Отвернитесь, мне стыдно... – пролепетала смущенная видом совсем не старого мужчины дева.

- Вот те на! Ты, оказывается, никакая не воительница, а трепетная лань в доспехах!

- Не лань...

- Ну, коли не лань, снимай с себя железяки, я на ощупь тебя исследую.

- Подсматривать не станете?..

- Нет. Я уже всего насмотрелся, милочка, всего.

- Хорошо... на душе уж гораздо лепше...


С большим трудом, превозмогая острую боль, Элла сняла с себя кольчугу, но раздеваться до наготы не стала, задрала лишь рубашку, обнажив свои спелые, никогда не знавшие мужской ласки груди.

- Дыши животом... Глубже.

- Ой! Больно мне.

- У тебя сломаны рёбра, павушка, нужна крепкая перевязка... С закрытыми глазами мне её не сделать.

- Что ж, открывайте их, уж как-нибудь потерплю...


От рук Эскулапия пахло травами и мёдом, лекарь знал своё дело и, наложив компресс из каких-то, ему одному известных снадобий, перевязывал грудную клетку смущенной девушки, как нежная, любящая мать пеленает своего единственного ребёнка.

- Дышать можешь, я не слишком туго затягиваю узел?..

- Туговат, но раз так надо...

- Надо, милая, надо. Полежи пару дней, пока косточки срастутся, потом снова придешь на перевязку.

- Была бы рада отлежаться, да негде и незачем. Мне нужно к своим бойцам идти.

- Князь насчёт тебя распорядился. Твоя служба закончена. Остаёшься здесь, в лекарне. А ребят твоих в атаку поведёт Адальберт.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/08/08/1725


* Волхвы - древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее. Волхвы обладали даром психологического воздействия на людей и составляли особый социальный слой.

** Агний - огненный, светлый, чистый  (др. руск).


Рецензии