***

Глава первая, которую можно не читать, потому что её очень не любит главный герой, и которую он просил стереть или замазать замазкой, или даже опрокинуть на неё чернильницу.

Если ты живёшь в квартире,
А не где-нибудь в дупле,
То тягай с утра по гире,
Будешь сильный на Земле.

Среди семи миллиардов людей, едва ли отыщутся два похожих друг на друга человека. Конечно, бывают близнецы, которые как две капли воды или два одуванчика схожи, но один может быть больше похож на папу, другой на маму, а третий и четвёртый на прабабушку или дядю троюродного деда по маминой линии. Один обожает овсянку на молоке со сливочным маслом, другой же обильно поливает её черничным вареньем. То есть, как ни крути, абсолютная похожесть отсутствует.
Поэтому-то или по другой причине, одинаковость нам ни к чему. Не будем более отвлекаться на неё и начнём, уже наконец, о главном герое.
Герой, до определённого времени, жил в маленькой квартирке и знал всё-всё о своих соседях. Вплоть до названия зубной пасты и любимой книги, читаемой на ночь. Потому что друзей у него не было, зато было много свободного времени, которое он проводил на балконе сидя в кресле и слушая реплики, доносящиеся с разных квартир. Он знал всё и ничего одновременно. Он мог сказать, у кого убежало молоко, и чей малыш стучал в стену, чья бабушка гуляет по ночам, а дед чинит скамейки. Но ничего не ведал о цветных морях, и глубинных пещерах, не отличал породы собак и ни разу не видел радугу.
Это ли главное в жизни? Кому хочется знать количество лучей на Солнце, когда у тебя шикарные подкрученные усы и упитанный живот, под которым скрываются жадность и самолюбие.
Правильно, никому.
Так что не стоит ворошить старое. Раз уж наступило настоящее.
С раннего утра в дверь настойчиво стучали. Хозяин квартирки недовольно распахнул дверь и наткнулся на протянутую руку нотариуса. Он молча передал свиток – наследство от троюродной прабабушки двоюродного дедушки по линии крёстной мамы.
«Сиё, Барбарису Борисовичу завещаю во владение фамильную монету и старый заброшенный замок с протёкшей крышей, дырявым полом и потрескавшимися стенами».
Барбарис Борисович озадаченно покрутил левый ус, и поставил размашистую подпись на документах. После чего нотариус преспокойно удалился по важным делам.
С того настоящего мгновения, прошло около пяти лет. Хозяин квартирки перебрался в замок. Обнёс территорию неприступным забором и зажил в нём однообразно - скучной жизнью.
Единственно не именным в его жизни остались три привычки. Первая, на ночь, он скручивал жатую бумажку в трубочку и накручивал на усы, придавая нужную форму. Вторая, имел привычку громко думать и шумно рассуждать вслух, жестикулируя руками и отбивая чечётку по паркету. Третья, каждое утро, он поднимался в мансарду, полюбоваться рассветом. Но раз за разом ругал и бранил себя за столь никчёмное и пустое занятие, отнимающее много времени. (Хотя, как было сказано ранее, времени у него было предостаточно. Особенно свободного).

Глава вторая. На себя надейся, а про наследство не забывай

Жаждешь славы и забавы?
Прячешь нравы, ты в канавы?
Но хвостов, тебе не скрыть!
Коль не хочется грустить -
Привяжи к коряге нить.

Как уже говорилось ранее, в первой и необязательной главе, нашему герою в наследство досталась фамильная монета. Денежка много веков передавалась из рук в руки, принося семье Бархатцевых неслыханные богатства и несчастья…К сожалению, ни одного из многочисленной родни Бархатцевых, мелочи, как горе, неудачи в личной жизни и напасти на ближайшие гороховые поля не отвлекали от подсчитывания прибыли.
История монеты брала начало с пра…прапрадедушки. Он счеканил денежку из особых сплавов. Вложил частичку себя и осколочек упавший с неба, каплю росы с болиголова и крокодилью слезу в дождливую погоду. Так получилась монетка, на первый взгляд ничем не отличающаяся от остальных денежек, но она имела волшебные свойства - возвращаться к владельцу и притягивать за собой другие монеты.
Барбарис Борисович недолго думая, решил последовать примеру родственников. Он открыл банк и стал раздавать кредиты всем желающим. Но не так-то просто любой мог получить деньги. Для этого нужно было отсидеть длинную очередь, длящуюся не одни сутки и записаться в специальный журнал, где свободное место для выдачи кредита имелось, только через три года, а то и дольше. Так как Барбарис Борисович выдавал лично сумму нуждающимся, вместе с волшебной монеткой. Вот она то и не давала покоя человеку, взявшему заём. Пока денежка находилась у должника, он чувствовал себя обязанным выплатить долг в кротчайшее время. Вернувшись к законному владельцу, монета переходила к следующему желающему. И так по кругу, раз за разом.
Но Барбарис Борисович не чувствовал себя счастливым от всех этих многочисленных богатств. Он всё больше и больше замыкался в себе. И в тоже время, не спешил от неё избавиться.
Он перестал разговаривать с няней, а вечерами, вернувшись из банка, просиживал в своей уныло-тусклой комнате с неровным потолком и меланхолил. Его ничего не радовало. Над ним не светило Солнце. Не лил тёплый дождь и не кружили в хороводе резные снежинки. Он ничего не замечал вокруг, кроме мысков начищенных до блеска ботинок и бездушный серый асфальт.

Глава третья. Детки-конфетки, пока гостят у соседки
Цветок жизни вырасти,
Да позволь цвести.
Небывалой красоты,
Выстроят они мосты.

Однажды Барбарису Борисовичу, после утреннего любования рассветом, пришла гениальная мысль об отдыхе и, он, оставив записку няне, уехал в летний домик на берегу моря. Наслаждаться тишиной, уединением и покоем. Слушать песню прибоя и нежиться в лучах южного Солнца.
Целых три дня наш герой пытался покорить волну, установить каменный фундамент для песочного замка и блаженствовать от морского ветра. Но ему всё время, что-то мешало. То он наступал на раковину, то встречался с медузой, то он хотел то, чего не было рядом, а что он хотел, он и сам не ведал.
На четвёртый день, рано утром, в дверь постучали, и на пороге нарисовался молодой человек с канапушками на щеках и топорщащими кудряшками на голове.
Юноша протянул документ, но Барбарис Борисович сказал, что он ничего не покупает и уже хотел захлопнуть дверь, как гость, возразил:
- Я не продавец, а доставитель.
- Курьер? – переспросил наш герой.
- Нет, простите, кур не ем, - ответил юноша с канапушками.
Барбарис Борисович нахмурился и заглянул юноше за спину. Ему показалось, там кто-то шепчется. Снова нахмурился, никого не обнаружив.
Юноша ещё раз протянул документ на подпись.
- Распишитесь. У меня сегодня ещё три тысячи семьсот сорок девять заказов. Мне некогда задерживаться.
Барбарис Борисович хмурясь и, вытягивая губы в трубочку, перечитал шесть раз предоставленный документ и подозрительно взглянул на юношу.
- Вы мой племянник троюродного дяди папиной бабушки?
- Нет, - поспешил пояснить юноша и, отступив на шаг, показал двух абсолютно одинаковых золотоволосых детей лет шести. – Главное распишитесь, - напомнил молодой человек.
- Не буду, - покачал головой Барбарис Борисович и шагнул в дом, торопясь отгородиться дверью.
- Будете, - кивнув, уверенно произнёс юноша.
После этих слов, наш герой, словно под гипнозом протянул дрожащую руку и поставил неуверенную закорючку на бумаге. Юноша поблагодарил и бросился прочь по песчаному берегу, сверкая пятками и, вскоре скрылся из виду.
Мужчина перевёл взгляд с пустого горизонта на стоящих перед крылечком золотоволосых детей и громко простонал.
- О-о.
Затем молча прошёл в дом, закрыл руками глаза и принялся топтать белоснежный персидско-китайский ковёр.
Он ходил взад-вперёд, растирая глаза ладонями и думал, что спит. Наконец, его лоб наткнулся на стену, и хозяин дома резко оглянулся.
Перед ним стояли они. Одинаковые.
Барбарис Борисович посмотрел на одного ребёнка, перевёл взгляд на другого. Затем ущипнул себя за жировую складку на животе. Вскрикнул от боли и уселся прямо на ковёр, позабыв о его цене и цвете. Потом печально вздохнул и ехидно поинтересовался:
- Вас через копирку рисовали или из одного теста лепили?
- Можно, мы будем называть тебя папой, папочка? – не обращая внимания на бормотание мужчины, спросила девочка и повернулась к мальчику. - Что я тебе говорила?
- Он забааавный, - вытягивая слово, согласился мальчик.
- Да с ним не соскучишься, - кивнула девочка.
- Вы близнецы? – поинтересовался новоиспечённый папа.
- Нет! – хором ответили дети.
Барбарис Борисович не нашёлся, что ответить и закрыл глаза.


Рецензии