Новогодний сюрприз

                Новогодний сюрприз.


                Первое января. Год начинается лёгким пушистым снежком. За окном медленно, как в замедленной съёмке, вертикально оседают белые мохнатые снежинки. Ночью долго смотрели праздничный концерт, поэтому встаём поздно. Всё делается как-то нехотя, лениво. Уже светло. Небольшой завтрак у телевизора.
                -- Ой! Кто это? – дочь показывает на окно.
                В трёх метрах от окна, на ветке ирги вертикально и неподвижно сидит птица величиной  побольше вороны. Такая посадка может быть только у ястреба или сокола, да и по форме тела похоже на них. Но откуда среди зимы вдруг появиться давно улетевшей на зимовку птице? Подхожу к окну. Через тюлевую штору птица меня не видит, поэтому никак не реагирует, но и мне трудно различить отдельные детали оперения. Чуть-чуть отодвигаю штору. Птица рядом, как на ладони. Это кречет, самый крупный из живущих в России соколов. Причём это молодая птица, первогодок. От взрослых птиц отличается светло-бурым оперением, с продольными более тёмными пестринами, в то время как у взрослых оперение светлое, почти белое, с такими же пестринами.  Самки кречета крупнее самца  и достигают двухкилограммового веса. Гнездятся кречеты на побережье Северного Ледовитого океана и в тундре на скалах. Зимой мигрируют намного южнее но южных границ лесной зоны не достигают. Такой мигрант и сидел напротив меня.
                Казалось, птица в упор смотрит на меня, пытаясь разглядеть, кто там прячется за шторой. Затем несколько раз повернула головой в разные стороны, сорвалась с ветки и в несколько взмахов взмыла на высокую берёзу у соседнего дома. При этом хорошо были видны длинные (размах до 135 см.) поперечно полосатые крылья, относительно более широкие, чем у других соколов и длинный полосатый хвост.
                После завтрака решил убрать нападавший во двор снег. Помогать мне отправился наш пёсик Мотря, правда, он больше мешал, крутясь в снегу впереди лопаты. Прилетели две сороки и сели на яблоню с птичьей кормушкой.
                -- Вон – говорю собаке – подружки твои прилетели, иди, встречай. Действительно, как только пёсик появлялся  саду, где у него были натоптаны тропинки, откуда ни возьмись, появлялись одна-две сороки и начинали его, то ли дразнить, то ли ругать на своём сорочьем языке.  Сегодня Мотря решил их прогнать, забежал под яблоню и принялся звонко лаять. Одной сороке не понравилось это, и она взлетела с ветки. Но не успела она пролететь несколько метров, как сверху, почти отвесно, сложив крылья, упал кречет. (Пишут, что кречет, во время атаки сверху, развивает скорость до  трёхсот километров в час, и длинным, острым, загнутым когтем заднего пальца буквально вспарывает добычу.)  От удара от сороки взлетел ворох белых перьев, и медленно кружась, опустился на снег. Кречет поудобнее перехватил лапами сорочью тушку, и тяжело взмахивая крыльями, полетел в сторону леса.
                Мотря (уменьшительное имя от Матвея) яростно лаял ему вслед. Хвост его, как пропеллер, разметал снег. Куда подевалась вторая сорока,  я не  заметил.

            


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

Редкая птица, мне ни разу не довелось видеть, а говорят, что красива, особенно в полете.
Вероятно, залетел случайно, на беду местных сорок, у которых теперь, наверное, надолго отпадет охота дразнить собаку...))
Хотя, полагаю, и пёс был поражен не меньше сорок.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   06.09.2022 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Скргей!

Вадим Светашов   07.09.2022 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.