В Глушь. часть 12

Глава 12.

Пелагея посмотрела по сторонам. Опираясь на свою палку, она бесцеремонно обшарила все углы, заглянула в кухню, и даже засунула нос в камин.

Сергей, натянувший, и штаны, и футболку, с удивлением смотрел на это чудо.
А чудо действительно заслуживало внимания. Пелагея была похожа на ведьму из сказок. Мешковатая одежда скрывала фигуру, не было видно ни рук, ни ног, одно бесформенное нечто в лохмотьях. Юбка вся в заплатах и каких-то верёвках, на которых болтались засушенные цветы, перья, колокольчики. На боку висела холщовая сумка, в которой что-то или кто-то шевелился.

"Крыса у неё там, что ли?"- подумал Сергей, незаметно поежившись.
Не то, чтобы он боялся крыс, но эффект неожиданности не очень любил. Врага надо видеть в лицо, а не внезапно выскочившим из сумки сумасшедшей старухи.

И завершали образ Пелагеи - волосы. Вернее то нечто, что было у неё на голове. Серёжа мог поклясться, что у Пелагеи были дреды, новомодное веяние тинейджеров в теме. Но в какой теме была Пелагея не понятно, поэтому и дреды у неё были странные.
Немного поразмыслив, Сергей решил, что она просто с самого рождения не причесывалась. Тем более это было бы несколько проблематично, так как волосы были тоже усеяны какими-то цветами, перьями, ветками, и ракушками.

- Вот, что я тебе скажу, лесничий,- ткнув палкой Сергею в грудь, сказала Пелагея. - Добрые перемены тебя ожидают. Я бы даже сказала - счастливые. Кончились твои чёрные дни, парень. Открывай ворота - подставляй ладошки для счастья.

С этими словами она достала из сумки зайчонка и сунула его в руки опешившему Сергею.
Жучка навострила уши и склонила голову на бок.
Рыжий широко открыл глаза и с недовольным видом смотрел на  серое существо, прижимающееся к груди Сергея.
А зайчонок дрожал всем своим крошечным тельцем, и старался забраться под мышку человеку от которого пахло не известно чем, но точно не опасностью.

- А ты, старый чёрт, присмотри за ним. На то тебя и держат на этом свете. А так бы давно уже червей в земле кормил,- обратилась она к Тихону, опираясь на свою палку.
- Тьфу на тебя, пропасть. И кто тебя только позвал сюда. Думал ты уже давно в своей землянке в мумию превратилась,- проворчал дед, махнув на Пелагею рукой.
Та скрипуче засмеялась и колокольчики на её юбке тонко зазвенели:
- Ты же знаешь, что меня не зовут. Я прихожу сама.
С этими словами Пелагея развернулась и быстро выскочила за дверь.
Жучка только и успела, что несколько раз тявкнуть вслед, желая хорошего дня.

Ничего не понимающей Серёжа стоял посреди комнаты и гладил зайчонка, который пригрелся и задремал.
- Дед, что это было?
- Ай, не бери в голову. Это наша местная юродивая. Пелагеей звать. Живёт в лесу. В самой его чаще стоит её землянка. Там она и прячется от людей. Иногда выбирается на свет божий. Приходит в деревню и говорит всякие пророческие гадости. Вот, год назад пришла к Дарье, накаркала ей, что сын её родился под знаком сатаны, и скоро от него беда людям будет. Дарья её вилами-то прогнала. А потом из города весть пришла, что её Димку посадили. Насильником он оказался, маньяком по вашему. Такие вот дела с этой Пелагеей.

Продолжение следует...


Рецензии