Легенда о Жаныл и Нурлане

      
     Одним из самых популярных любовно-романических произведений у многих тюркских народов является старинная арабская легенда «Лейли и Меджнун» о несчастной любви юноши Кейса, прозванного «Меджнуном» («Безумцем»), к красавице Лейли. Свидетельством тому является большое количество версий этого памятника духовной культуры, дошедшего до настоящего времени во множественных письменных и устно-фольклорных вариантах, передаваемых от поколения к поколению.
     Одним из таких вариантов является и нижеприведённая кыргызская легенда о страстной, но трагической любви юноши Нурлана и девушки Жаныл.
В давние времена, когда кыргызы начали переселяться с Алтая в горные долины Тянь-Шаня, в верховьях реки Нарын, образованной двумя её притоками Кум-Тёр и Ара-Бел-Суу, кочевали два кыргызских племени. Родоправителями этих племён были два бая: Бакыт (ар. счастье, удача) и Медет (ар. помощь, опора). Трудные жизненные условия кочевья всегда требовали помощи соседних племён, поэтому Бакыт и Медет жили дружно, были друзьями и всегда в любых чрезвычайных ситуациях оказывали помощь друг другу.
     Однажды поехали они на охоту, день был удачный и они сели отдохнуть в тени дерева, растущего у речки. И говорит Бакыт Медету:
     - Если у меня родится сын, а у тебя дочь, или наоборот, давай поженим их и будем родственниками.
Медет с радостью согласился и оба поклялись соблюдать уговор.
     Время шло, и вот жена Бакыта родила сына, а жена Медета – дочку. А оба друга были в это время на охоте. К ним были посланы гонцы и друзья, услышав радостную весть, погнали лошадей к своим айылам. И тут случилась беда, конь Медета оступился на узкой горной тропе, седок выпал из седла и разбился об острые камни насмерть. Бакыт помог семье друга с почестями похоронить Медета, справил поминки, а потом пышно отпраздновал рождение детей. Мальчику дали имя Нурлан (ар. сияющий, озаряющий лучами света), а девочке – Жаныл (кыр.ошибаться. Родители ждали мальяика, а родилась девочка). Горькие дни настали для бедной жены Медета. Плача и тоскуя, начала она воспитывать сироту-сына, который так и не увидел своего отца.
     Время шло, дети росли, часто встречались и с самого детства всегда испытывали друг к другу симпатию и, конечно, полюбили друг друга. А Жаныл была девочка красивая, приветливая, умная. Увидишь её - сколько ни смотри, не наглядишься; заговоришь с нею - сколько ни говори, не наговоришься.
     И тут увидел девушку-красавицу бай-богач соседнего племени по имени Карабай (кара – чёрный, что-либо скверное, отрицательное) и задумал жениться на ней. И стал соблазнять он Бакыта богатым приданым, но Бакыт отказал ему и сказал, что у Жаныл есть нареченный.
     Но в этом году у Бакыта случился массовый падеж ската, вызванный джутом, и для его семьи наступили тяжёлые времена. И этим сразу воспользовался Карабай и щедрыми подарками, помощью при бескормице скота, снова стал склонять Бакыта выдать за него замуж Жаныыл.  Эти жизненные обстоятельства сломали волю Бакыта, забыл он о договоре с Медетом и приказал дочери готовиться к свадьбе.
     Однако Жаныл не хотела идти замуж за Карабая и она встретилась с Нурланом и всё рассказала ему. И решили они убежать. Но слуга Карабая подслушал их разговор и всё рассказал Карабаю. Бай со своими слугами подстерёг их и убил Нурлана, а Жамал приказал посадить до свадьбы в зиндан (ир. темница, место для содержания преступников).
     Родственники Нурлана погоревали и похоронили его на самой высокой горе, у подножия которой стояла их юрта.
     И вот настал день свадьбы. Стала просить Жаныл Карабая разрешить ей пойти и проститься с Нурланом. Она так горько плакала, что Карабай дал ей разрешение, но наказал служанкам не спускать с неё глаз. 
     Когда Жаныл поднялась на гору, служанки немного отстали. А Жаныл достала острый кинжал, который она приготовила заранее и ударила им себя в сердце. Когда отставшие служанки подбежали к Жаныл, она была уже мертва.
Родственники Жаныл оплакали её и похоронили рядом с Нурланом. Но когда об этом узнал Карабай, он сразу вспылил и закричал:
     - Нет, не быть этому. Видно, даже после своей смерти Жаныл будет любить Нурлана. Но я не допущу этого! -  и в ярости тут же убил себя.
     - Раз Карабай не хотел оставить Жаныл, его надо похоронить рядом с ней, - решили родственники Карабая.
    - Неужели мало они страдали при жизни? Неужели даже после смерти вы не дадите им покоя? Оставьте их, пожалейте! - упрашивали родственники   и односельчане Жамал и Нурлана.
      Но никто их не стал слушать. Жестокие притеснители похоронили Карабая между Жаныл и Нурланом. На следующий год вырос над могилой Нурлана куст красной розы (символ настоящей страстной любви), а над могилой Жаныл – белой (символ чистоты, невинности и целомудрия), а на могиле Карабая  - чёрная колючка (символ зла и смерти). Но ветки розы вытянулись над ней и их ветки переплелись между собой. И с тех пор цветут они вечно, как была вечной любовь Нурлана и Жаныл.

                Хоть время всё дальше уходит вперёд,
                Но помнит героев легенды народ
                И новые сказки о них создаёт.

     В одной из таких сказок говорится о том, что некоторые жители горного селенья, расположенного у быстротекущей и шумливой речки, стали по ночам, особенно в полнолуние часто встречать молодых парня и девушку, гуляющих на полянке недалеко горы, где были похоронены Нурлан и Жаныл. И по свидетельству очевидцев их силуэты как бы светились под лунным сиянием. Но у людей не было страха, и они спокойно проходили мимо. Когда эти свидетели рассказали местному провидцу об этих привидениях, он сказал:
     - Это души Нурлана и Жаныл. Но вы не бойтесь их. Их жертвенная любовь была чистой и светлой, и она как бы передаётся людям и от неё всем становится хорошо. Любовь неисповедима и имеет тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, своё счастье и свое благоухание.
     В другой местной легенде, рассказывается о том, как один молодой, но отважный и смелый джигит по имени Улан решил проследить, куда уходят Жамал и Нурнал. Дождавшись полнолуния,  он пошёл той же дорогой, где другие свидетели видели светящиеся силуэты гуляющих Жаныл и Нурлана, он вскоре увидел их и тихонько пошёл следом. Было тихо и спокойно, ярко светила луна и силуэты Жамал и Нурлана хорошо были видны с большого расстояния. Наконец долинная дорожка окончилась и начала подниматься в гору. Улан догадался, что ведёт она на  кладбище, где над могилами многих усопших горели огоньки. Души Жаныл и Нурлана подошли к своим могилам и начали погружаться под землю. И в этот момент неисповедимый страх охватил Улана и он, собрав все силы, бросился бежать.
Утром все соседи еле-еле смогли узнать джигита, За несколько часов он поседел и с тех пор был белым и больше никогда не ходил на это кладбище.


Рецензии