Утро

Утро… Многогранное слово. Оно и бодрое, солнечное, пропитано ароматами кофе и свежего хлеба. Оно и промозглое, холодное и совершенно неприветливое, что даже чашечка чая вас не согреет. Оно может быть шумным, а может – безмолвным. А может начинаться со звука шаркающих шагов где-то в начале коридора.

Услышав знакомый звук, Лиза сжалась под одеялом, натягивая его себе на голову. Девушка, затаив дыхание, ждала, когда звук станет громче, застынет на мгновение и продолжит свой путь. Хозяин шаркающей походки остановился возле комнаты Лизы.

В тишине осторожно, будто боясь разбудить жильца, скрипнула дверь, и Лиза заметила, как узкая полоска света сначала медленно расширилась, а затем снова сжалась. В комнату вошёл мужчина. Он медленно отпустил дверную ручку, пока та почти бесшумно не щёлкнула. А вместе с ней ёкнуло сердце Лизы.

Девушка сжалась в комок под одеялом и зажмурилась, от чего глазам стало больно. Лиза боялась вздохнуть, лишь бы не выдать себя.

- Эх, Лиза, - выдохнул мужчина, подходя к кровати и присаживаясь на её край.

Его большая рука нежно коснулась бугорка одеяла, слегка похлопывая. Больше мужчина не сказал и слова. Так он просидел с минуту и молча удалился из комнаты.

После него осталось лишь непонятное тепло от неуклюжего похлопывания и терпкий аромат сигар, яркий и насыщенный. И почему-то сердце Лизы сжалось, а в груди что-то странно отозвалось.

Девушка медленно выползла из своего укрытия, задумчиво разглядывая дверь. Шаги по ту сторону стихли, и царящую тишину нарушали лишь далёкие звуки улицы. Лиза дышала медленно и глубоко, пытаясь вобрать в себя весь этот аромат сигар, оседающий смолисто-сладостной горечью в душе. Ей словно овладело желание поглотить весь этот аромат, не оставив ни единой его капли комнате. А в сердце что-то отзывалось, что-то странное и непонятное, запертое в самой глубине.

- Вперёд! – Лиза ударила себя по щекам, от чего на её бледной коже заалел румянец. – Пора!

Девушка спрыгнула с кровати, подошла на цыпочках к двери и застыла, прислушиваясь к звукам за дверью. Лиза слегка вздрагивала от каждого далёкого шороха, едва доносившегося до двери её комнаты. Это пробуждало в девушке что-то радостное и по-детски пакостливое, от чего всё тело сжималось в предвкушении чего-то очень интересного.

Лиза медленно открыла дверь, чтобы ни одна петля предательски не скрипнула, скользнула в коридор и застыла: сердце билось так бешено, что в ушах стоял шум, а тело не слушалось. Девушка бегло пробежалась взглядом по длинному коридору – пусто. Сделав пару глубоких вздохов, Лиза сделала первый шаг и снова замерла, словно кошка посреди охоты за солнечным зайчиком.

- Так мягко, - девушка перебирала пальчиками ног пушистый ворс ковра, в котором утонула вся стопа Лизы. Он приятно щекотал и будоражил и без того разыгравшуюся фантазию девушки. – Надо… - прохихикала Лиза.

Девушка закрыла дверь и прислонилась к стене. Совершенно точно! Лизу манил тот край коридора, где пол обрывался. Всё её ликующее естество толкало сделать шаг навстречу чему-то. Если пойти туда, что будет там?

Быстро миновав коридор, Лиза уселась на краю странного обрыва. Это была первая ступенька лестницы. Девушка закрыла глаза и прислушалась: звуки стали ярче и многограннее. Где-то там впереди кто-то играл целую симфонию. Удивительную, сплетающую в себе столько разных голосов: от глухих, до громких, скрипучих и режущих слух, до мелодичных, почти убаюкивающих. Но медлить нельзя!

Лиза быстро спустилась с лестницы и нырнула в дверной проём, ведущий в маленькую комнатку с множеством шкафчиков и деревянным столом по центру.

- Что это! – Лиза радостно подпрыгнула, заметив на столе тарелку и чашечку. – Оно! – девушка подбежала к столу, наклонилась к тарелочке и вдохнула полными лёгкими, от удовольствия закрывая глаза. Аромат был таким мягким, уютным и родным, от чего в душе растекалось что-то тёплое и успокаивающее.

Лиза запрыгнула на стол, уселась в позе лотоса, взяла кружечку с душистым чаем и поднесла к губам, делая маленькие глотки, позволяя напитку будоражить рецепторы: сладковатый травяной напиток растекался на языке освежающей горечью с лёгкими нотками сладости.

Лиза отставила кружечку и поднесла к лицу тарелочку. Девушка внимательно разглядывала лежавший на ней кусочек свежего тоста, его хрустящая золотистая корочка маняще поблёскивала в лучах солнца. Сливочное масло неспешно таяло, увлажняя мякиш и отдавая ему свою сладость. А две прекрасные полоски джема заманивали своей тёмной глубиной.

Девушка спрыгнула со стола, распахнула окно кухоньки и запрыгнула на подоконник, свесив ноги наружу. Обманчивое утреннее тепло обняло босые стопы Лизы мягкой прохладой, из-за чего девушка невольно вздрогнула. К аромату свежего тоста, пропитанного мёдом и маслом, присоединился и знакомый терпкий аромат сигар. Но Лиза не обратила на это внимание.

Девушка с удовольствием вгрызлась в тост, наслаждаясь хрустостью его корочки, влажным и сладким мякишем и джемом. Каждый кусочек был новым, почти опьяняющим, таял во рту и пробуждал в глубине что-то…знакомое.

Доев своё лакомство, Лиза сладко потянулась, подставляя своё лицо лучам солнца. Её правая рука сама плавно описала дугу, а пальчики сжались, словно удерживая что-то. Голова девушки была слегка наклонена к левому плечу, а рука, согнутая в локте, словно что-то держала, а пальчики были готовы уверенно скользнуть по чему-то невидимому. Казалось, что Лиза вот-вот ворвётся в симфонию утра.

Утренний ветерок мягко играл волосами Лизы, поднимаясь к ресничкам закрытых глаз. Девушка сидела неподвижно, улыбаясь новому утру.

- С добрым утром, Лиза, - прошептал мужчина, выпуская клуб сигаретного дыма. – Завтра я снова приготовлю тебе тост.


Рецензии