Перестук костей

Перестук костей

   Он шёл длинным сырым туннелем уже несколько часов. В левой руке факел отгонял тьму, в правой с холодной уверенностью умостилась шпага. Кирпичная кладка городской канализации осталась позади и теперь он пробирался по естественным пещерам.
   Он уже чувствовал их запах. Гниение… Разложение… Чудовищный аромат гнездовья гулей.
   Он пошёл медленнее. Сапоги из мягкой кожи и без каблуков почти не производили шума. На поверхности сейчас день, падальщики спят, и он не хотел их будить. Хоть гули слабы и медлительны и никогда не нападают на вооружённого человека, но свое гнездовье и вожака будут защищать яростно.
   Ещё несколько шагов и он вышел в широкую круглую пещеру. Слабый свет факела едва разгонял стигийскую тьму. Но их он увидел.
   В центре пещеры, вповалку друг на друге, в сырости и грязи измазанный кровью своих жертв спал выводок. Порядка пятидесяти голов, таких больших ковенов он еще не встречал. Надо действовать быстро и осторожно. Из сумки на поясе он достал хрустальный фиал. Вещица прекрасная и хрупкая, но содержит в себе чудовищную силу.
   Вдруг из бокового прохода, до этого невидимого, послышались скребущие звуки. Будто сталь царапалась о камень. Спустя пару мгновений он заметил слабый отблеск в той стороне. Свет медленно приближался и вместе с ним усиливается тот же скребущий шум.
   Гули начали просыпаться. Их маленькие слезящиеся глазки вращались на изрытых язвами лицах. Сначала один, затем еще один и вот все они уже проснулись и настороженно всматриваются в сторону откуда исходит шум.
   Пламя разгоралось ярче, его горячие яркие пальцы разгоняли тьму. И вот в проходе показался… Рыцарь?
   Он был полностью закован в броню. Поножи, панцирь, наручи и наплечники. Голову венчал круглый шлем с опущенным забралом. Из-за спины виднелись края треугольного щита. В одной руке он держал факел, в другой шипастую булаву на короткой рукояти. Оказавшись в пещере он застыл словно статуя.
   Ярко- зелёные глаза наблюдавшего мужчины сузились от удивления. «Идиот» - пронеслось в его голове.
   Тем временем от группы отделилось с десяток особей. Они начали настороженно приближаться к замершему рыцарю. Ждать больше было нельзя…
   Зеленоглазый метнул фиал в основную группу. Жидкость, находящаяся в нем, брызнула во все стороны. Следом полетел факел.
   Словно солнце зажглось в этих мрачных глубинах. При соприкосновении с огнём жидкость моментально воспламенилась.
   Оглушительный шум заполнил пещеру, отражаясь бесчисленным эхо. Визг гулей,  сгоравших в неистовом пламени… треск огня…звуки битвы…
   Рыцарь пришёл в движение, его булава с треском опустилась на голову ближайшему упырю. Те, кто не был объят пламенем, бросились к закованному в металл человеку. Неслышной тенью, зеленоглазый, возник в тылу обезумевших созданий. Его шпага и нож принялись за грязную работу. Он методично убивал их, одного за другим.
   Озверевшие от страха чудовища бились яростно. Им удалось повалить рыцаря на спину и теперь падальщики пытались добраться до нежной плоти и горячей крови, скрытой под слоями неподатливого железа. Рыцарь бил их бронированными кулаками,  приглушённые проклятия вылетали из-под забрала, но подняться он не мог.
   Зеленоглазый метнулся на помощь поверженному воину, но путь ему преградил один из гулей. Заметно выше всех остальных, с красными щелками глаз и чёрной, словно беззвездная ночь, кожей. Пламя играло на длинных обсидиановых когтях. Вожак. Хозяин и отец ковена.
   Взревев, он бросился на зеленоглазого. Его руки заметались в воздухе в попытке выпотрошить своего противника. Но тот не стоял на месте. Его шпага и нож рисовали нерушимую броню вокруг тела. Это было похоже на танец кобры и мангуста.
   С каждым мгновением рыцарь отмахивался всё слабее и слабее. Все реже и реже взлетал его кулак. Его тело было погребено под его гниющими противниками. Казалось что конец его предопределён.
   Огромная проворная тень отделилась от стены. Прыжок… и один из гулей прижат к земле четырьмя мощными лапами. Одно движение челюстей и голова падальщика оторвана от тела.
   Лишившись обоих рук, вожак, в попытке добраться клыками до горла зеленоглазого, сделал неуклюжий выпад. Один взмах шпаги рассек голову надвое, прямо по линии рта. Зеленоглазый тут же обернулся в сторону рыцаря, которого он видел последний раз лежащего под полудюжиной врагов. Рыцарь лежал на том же самом месте, но вместо гулей над ним возвышался огромный рыжий пёс. Слюна капала с его оскаленной морды. Острые уши прижаты к круглой голове. Лапы полусогнуты. Мощное тело напряжённо в ожидании прыжка. Белые, слепые бельма глаз уставились точно на зеленоглазого…
   Он стоял у окна и вглядывался в мириады огней за стеклом. Большая часть огней была рукотворной. Факелы и фонари что освещали трактиры и публичные дома, скрытые стёклами и колышущиеся на ветру прирученные убийцы. Огромный город не спал даже ночью, сотни и сотни пешеходов и извозчиков, десятки языков и диалектов. Сверкающие дворцы и страшная грязь нищеты. Столица могучей державы и маленькая точка на карте… Париж. Город одновременно манящий и отталкивающий… город, в котором всё началось…
   Бессознательным жестом он протянул руку к шраму, что образовывал треугольник, в который как бы был заключён левый глаз. Мягко скрипнула дверь, и опустив руку, он медленно повернулся к вошедшим.
   Первым шёл юноша чуть старше двадцати лет. Выше среднего роста, широкоплечий. С руками кузнеца и глазами учёного. Лицо его было все в синяках и ссадинах, а руки разбиты в кровь. Но взор карих глаз выражал глубокий интерес и жажду деятельности. Звали его Жан и он являлся хозяином дома где они в настоящий момент находились. Сын богатого помещика, он с самого детства увлекался мистикой. Отец потакал своенравному отпрыску и даже купил ему дом, книги, оружие и остальные вещи. Он надеялся что с возрастом «детское» увлечение сына пройдет.
   Следом за юношей вошла девушка. Дочь Нового Света. Невысокая и стройная, даже худощавая. Смуглая кожа и грива иссиня-черных волос выделяли её в любой толпе. На левой половине лица змеилась причудливая сложная татуировка. Двигалась она с лёгкой и смертоносной грацией охотника или хищника. Слепые, абсолютно белые глаза казалось пронзают тебя насквозь. Своего настоящего имени она не назвала. Просила называть её Умбра. «Тень» на языке ромеев. Зеленоглазый считал это имя очень подходящим для нее.
  Жан опустился в кресло и жестом предложил остальным сделать то же самое. Девушка подошла к камину и остановилась повернувшись к огню. Зеленоглазый остался стоять у окна.
   Жан заговорил первым:
   - Для начала, я хотел бы вас поблагодарить за спасение моей жизни. Это был первый мой подобный опыт…
   - Весьма глупый, - перебил его зеленоглазый.
   - Согласен с вами, - кивнул Жан. – Я плохо подготовился. Такого больше не повторится. Но, для начала я хотел бы узнать ваше имя..
   - У него их много. И не одного - тихий бесплотный голос прошелестел от камина. Мужчины повернули головы к говорившей, - Его называют Забывшим. Никто не знает кто он или откуда. Ни имени, ни прошлого… многие считают его мифом, а его деяния легендарными. Его сравнивают с героями прошлых лет…Белым Волком…Пуританином…Доктором… - она повернулась к старшему мужчине, белые и зелёные глаза встретились. В комнате повисло ощутимое напряжение, - так как вас зовут сегодня? – закончила Умбра. В комнате ненадолго повисла полная тишина, прерываемая лишь потрескиванием дров в камине.
   - Александр, - с лёгкой улыбкой произнёс зеленоглазый.
   - Ну что ж, - откашлялся Жан, - я хотел бы услышать ваши истории. Записать их и изучить, чтобы в следующий раз был готовым ко всему. Мой отец и всё мое окружение считают меня ненормальным. Но теперь я знаю, - с каждым словом он говорил все быстрее, будто хотел выплеснуть все до того как его перебьют, - Используя ваши знания и мои средства мы сможем обучить людей, создать оружие и биться с чудовищами используя опыт других … - он вдруг замолчал прерванный негромким смехом.
   Смеялся Александр. Одними губами. Глаза смотрели холодно и пристально.
   Жан смутился, но взгляд не отвёл.
   - Я прибыл сюда не затем чтобы кого-то учить, - наконец сказал Александр. Его лицо стало бесстрастным, а голос ничего не выражал. – Плохие знамения привели меня сюда. И я должен найти их источник и уничтожить его. Потом я уйду отсюда.
   - Что за знамения? – сразу подобрался Жан.
   - Мор птицы и скота, странные смерти и увеличение количества самоубийств. Странное поведение монстров. – ответил Александр, его голос был ровным, - взять хотя бы тех же гулей. Они никогда не сбиваются в такие большие группы. Их редко встретишь в количестве больше пяти-семи. А тут пятьдесят…это ненормально.
   Умбра лишь кивнула.
   - Подождите…минуту – проговорили Жан и почти бегом скрылся за дверью.
   Александр и Умбра остались одни.
   Через несколько минут молодой человек вернулся неся в руках свернутую карту и несколько книг.
   Разложив карту прямо на полу он подозвал остальных. Приблизившись они разглядывали подробную карту Парижа. Юноша начал быстро листать одну из книг, она оказалась рукописным дневником, найдя нужную страницу он начал делать отметки на карте. Их вышло семь. В разных частях города.
   - Я давно слежу за необычными событиями, - начал пояснять он, - веду записи, хронику если угодно. Но до сих пор я думал что это лишь одиночные события, но теперь вижу в этом систему. По крайней мере начало есть.
   Присев рядом с ним зеленоглазый внимательно осматривал карту и записи в дневнике. Наконец он промолвил:
   - Такие сильные проявления сверхъестественного и в таком масштабе может означать лишь одно…
   - Демоны – закончил вместо него Жан. На его лбу выступила испарина, а сердце заколотилось с такой скоростью что его замутило. Страх, вот что это такое. Ужас…
   - Знамений должно быть двенадцать, - заговорил Александр, - и на тринадцатый раз появится демон. Нужно действовать быстро. Собрать больше информации, может произошло что то ещё. Культовые места и места силы, там где совершались жертвоприношения или массовые убийства. Нам нужно узнать обо всём. – Он посмотрел на Жана. Тот некоторое время сидел без движения, затем кивнул:
   - Да, - с каждым мгновением в него возвращалась уверенность и жажда действий, - я это сделаю. Достану все что нужно. – и поочерёдно перевел взгляд с зеленоглазого на Тень.
   Следующие несколько дней были посвящены сбору информации и отсеиванию неподходящих под толкование знамений. Большинство происходивших событий вообще не имело отношения к сверхъестественному и являлось делом рук людей или происходило по воле случая. Но кропотливая работа давала свои плоды. Благодаря опыту и знаниям Александра, средствам Жана и мистическому чутью Тени, они смогли вычленить нужные им события в круговерти столичного города. Сначала были выявлены и нанесены на карту оставшиеся до того незамеченными события. В центре образованного ими многоугольника и находилось искомое место силы. Располагалось оно под поверхностью. Под катакомбами христианской церкви, глубже склепов в которых монахи хоронили святых, братьев и иных причастных.
   Ночь вступила в свои права. Последняя ночь перед решающий битвой. А может и просто последняя…
   За окном тягуче и неспешно моросил холодный зимний дождь. Он пробирался под плащи и крыши лачуг, моментально выгоняя тепло. В богатых домах и дворцах знати в такие ночи не жалели дров. Кому повезло меньше оставалось лишь молиться о том чтобы дожить до утра… через пару часов температура упадёт и город покроется звонкой и скользкой коркой льда, подобно дворцу из сказки… страшной тёмной сказки…
   В комнате которую занимал зеленоглазый было тепло. Даже жарко. Его вещи и оружие были сложены в шкафу. А сам он занимал роскошную кровать. Как в старые времена…когда он был дома…когда мог жить и мечтать… В эту ночь он заново ощутил боль всех шрамов украшавших его тело. А одна рана даже закровоточила, он получил её шесть лет назад в Шотландии. Попытки уснуть ни к чему не приводили и он решил еще раз проверить оружие.
   Дверь отворилась бесшумно…вошла она. Более Темная Тень среди теней создаваемых лишь уютным перемигиванием угольков… также бесшумно она закрыла дверь.
   Скинув укутавший ее шерстяной плащ она осталась полностью нагой…
   Красное зарево огней играло на её подвижном упругом теле.
   Причудливые извивы татуировки, казавшиеся живыми в неверном свете, поднимались по ее левой ноге, охватывая крутые манящие бедра, устремлялись под высокую часто вздымавшуюся грудь и убегали на спину, откуда стремительным броском переходили на высокую шею, скрываясь затем под шелковистым водопадом волос, свободно рассыпавшимся по плечам…
   Он неспешно приблизился…ощутил под своими ладонями тепло и податливость её тела…нежно, будто в первый раз, мазнул губами по её губам… и как искра воспламеняет фитиль, как внезапный порыв ветра наполняет парус – они слились в одно целое, могучим диким рывком, с яростью и жестокостью…
   Дождь прекратился и полная луна заливала мертвенным светом никогда не спящий город…
   Привстав на кровати, Умбра, направила свои незрячие глаза на луну и что то тихо зашептала…
   Тихо встав и накинув на плечи плащ, направилась к двери. Затем обернулась и подошла к прикроватной тумбочке. Протянув руку взяла чёрную ленту, который стягивает волосы зеленоглазый…
   Вспышка…
   Её слепые глаза закатились…
   Страх и ужас… девушка в белом…парень с зелёными глазами…
   Из её горла изливался пронзительный хрип…
   Кровь…ярость…боль…БОЛЬ от бессилия и утраты…
   Упав на пол Тень забилась в судорогах… из носа заструилась кровь…
   …УЖАС…
   Вырвав ленту из ее рук, Александр склонился над ней.
   - Ты… сделал…это… - прохрипела она. Он молча закрыл глаза и отвернулся. С усилием поднявшись девушка молча ушла.
   После многочасового блуждания по темным сырым туннелям они наконец достигли цели. Большая округлая пещера не требовала жалкого света факелов чтобы показать троице свое величие. Система скрытых зеркал позволила им насладиться жуткой красотой и мрачным величием этого места. Каждый сантиметр пола, стен и потолка покрывали человеческие кости. Сотни и тысячи их составляли декор и обстановку. Массивные колонны из бедренных костей, занавеси и оправы из грудных клеток, фужеры и светильники из черепов. Сложно представить сколько тысяч человеческих останков послужило материалом для этого царства мёртвых. Костяной Атриум Некрополя…Гадеса…Ада…
   В воздухе чувствовалось электричество. От него слезились глаза и вставали дыбом волосы или может это был страх? Гирлянды и бусы, естественно костяные, развешанные по всему залу, играли тихую жуткую мелодию, раскачиваясь на нездешнем мистическом ветру. С каждой минутой усиливался запах серы, невыносимый смрад ужаса и конца…
   Жан обливался холодным потом, руки и ноги дрожали. Дыхание перехватывало, а горло пересохло. На нем была надета тяжёлая кольчуга, поверх которой накинут белый стихарь с вышитыми сигилами, мифическим языком ангелов. На левой руке висел небольшой круглый щит, а в правой он сжимал недлинное копье с встроенными у клинка четырьмя пистолетами. За спиной висел шестопер. Но несмотря на подобное вооружение и защиту, он бы уже убежал отсюда. Его вела за собой холодная уверенность и железная воля того кого он знал под именем Александра…зеленоглазого…Забывшего…
   И жутким фоном звучал перестук костяных украшений…
   Александр был облачен в плотный кожаный дуплет, на поясе висели верная шпага и нож, а также два пистолета. В мешочке на перевязи умостились две гранаты. В руках он сжимал богато украшенное длинное ружьё. На волевом лице застыло сильное напряжение, бисеринки холодного пота усеяли лоб. Ему было трудно контролировать свои чувства и эмоции. И произошедшее ночью совсем не добавляло уверенности… а костяной перестук грозил свести с ума…
   Немного впереди двух мужчин крался неслышимой поступью рыжий пёс. Его шерсть вздыбилась, оскаленная морда низко наклонена к полу, лапы напружинены в ожидании броска. Ни утром, ни за время долго пути под землёй Тень и Александр не перекинулись и словом… тихим фоном продолжалась погребальная песнь жутких украшений…
   Не доходя десятка шагов до центра зала троица остановилась. Напряжение витавшее в воздухе увеличивалось с каждой секундой..
   Нездешние цвета и сырые дикие эмоции наполняли чашу зала…
   Звуки и запахи, которым не место в нашем мире, плели причудливые симфонии. От одной ноты которых хотелось упасть на колени и отдаться во власть существ живущих за завесой…
   Не выдержав этого напряжения, Жан завопил в голос и разрядил все свои пистолеты в стены и потолок. Мгновенно обернувшись в его сторону зеленоглазый и Тень увидели как он падает на колени и из глаз его струятся кровавые слезы…
   Раздавшийся звук был похож на одновременный крик тысяч хищных птиц. Яростный. Злой. Жаждущий крови.
   Развернувшись на звук они увидели его…её…существо без пола и возраста…для кого вечность лишь миг, а миг способен тянуться целые зоны…создание абсолютного мрака и холода…гонец адских лордов и глашатай самого Князя Тьмы. При взгляде на это существо людей начинало мутить, внутренности скручивало спазмом, а по ту сторону глаз зарождалась мучительная резкая боль… огромные на пол лица пустые глаза… провалы глаз…в которых лишь тьма…и холод…и смерть…и кое что хуже смерти…
   Существо расправило когтистые лапы, медленно, словно находилось в воде.
   Будто завороженные, Александр и Тень, наблюдали за этим медленным и сверхъестественно плавным танцем. Их мышцы были парализованы, их воля была исторгнута из тел. Перед ними вставали самые тёмные и болезненные страницы их жизней…их потерь…их жутких деяний…
   Страшная фоновая мелодия, создаваемая костяными инструментами и сопровождающая их с того момента как они вошли в зал, вдруг прекратилась. И именно это крошечное мгновенное изменение привело в чувство Александра. Холодная всеобъемлющая ярость поднялась стремительной волной. Плавным отточенным движением он поднял ружьё, прицелился и выстрелил. Выстрел был точен. Ударив существо в левую половину груди, пуля раздробила дьявольскую, похожую на хитин, плоть. Существо пронзительно взвыло, по потолку и стенам зазмеились многочисленные трещины, а элементы костяного декора осыпались сухим дождём.
   Воспользовавшись этим, демона атаковал пёс. Стремительный рывок, его когти и зубы оставили глубокие рваные раны на теле монстра. Пытаясь поймать своего верткого противника, демон повернулся спиной к зеленоглазому. Выстрел…и три пальца на одной лапе оторваны… второй выстрел раскол череп, оттуда хлынул мерзко пахнущий ихор. Следующей атаковала Тень… бросок…и нога твари разорвана до кости…еще один бросок…и из бока демона вырван кусок плоти…
   Зеленоглазый бросился на помощь Умбре, вооружившись верными шпагой и ножом. Они теснили монстра и рвали на куски его плоть. Но оба понимали что действуют очень медленно, с каждой секундой проведённой в нашем мире, монстр становился все сильнее, его тело приспосабливалось к этой новой реальности… и вот он уже атакует…его раны начинают медленно затягиваться, а крик боли сменяется победным рёвом. Положение становится все отчаяннее…
   Тень снова атакует, её клыки находят горло противника и вцепляются туда мёртвой хваткой. Мощным движением монстр отдирает её от себя, в зубах пса остается приличный кусок плоти. Не обращая на это внимания, монстр ломает псу хребет, яростный рык сменяется жалостным воем, и откидывает поверженного врага. Это действие заняло чуть больше секунды времени. Стремительно обернувшись к Александру, демон делает выпад и одним движением ломает его шпагу. Вторым движением ловит руку с ножом и поднимает зеленоглазого над полом. Отводит свободную лапу для смертельного удара…
   И вновь кричит от боли… пришедший в себя Жан, с кровавыми разводами на лице и страшными красными глазами, пронзает тело существа…знаки, покрывающие его стихарь, пылают ровным синим светом… этот свет опаляет глаза монстра…лишает его сил и развоплащает… с дикой скоростью демон вырывает копье из своего тела и наотмашь бьёт Жана в грудь. Пролетев по воздуху несколько метров, он падает. Вопль боли исторгается из его груди, нога вывернута под слишком острым углом.
   Странный певучий шёпот наполняет пещеру, с каждым произнесенным слогом он становится все громче…объемнее…резче…
   Это шепчет Тень, Та Что Видит, Дитя Двух Миров, слепая провидица. Она снова в своей женской форме, её позвоночник сломан и она больше не сможет ходить. Но это её не волнует, разорвав свои запястья, она творит самую чёрную и сильную магию, какая только подвластна волей людей… татуировки волнами дыма сходят с её тела образуя текучую призрачную форму…это нечто…одновременно и волк и ягуар…орёл и великий змей…человек и бог…
Одним прыжком новоявленное нечто оказывается перед демоном и вытянувшись в подобие стрелы пронзает его, одновременно с этим воспламеняясь…
   Отдав все свои душевные и физические силы девушка лишается чувств.
   Удар способный сокрушить гору или потопить большой фрегат, оставляет лишь несколько полос огня на шкуре демона. Он успел выставить щит. Но отразив удар и сам покачнулся. Чудом не пострадав, все еще зажатый в руке демона, зеленоглазый вырвал из сумки гранату и поднес к огню опалявшему тело монстра. Воспламенив фитиль, он ударил гранатой в лицо врага. Сокрушая зубы ввернул её в глотку этого древнего идола… челюсти сомкнулись на его руке…грянул взрыв…прежде чем его глаза закрылись, он увидел, как с жалобным стоном на пол падают кости…кости…кости…


Рецензии