7 августа 2020г. О демократии

     Выборы президента Белоруссии приближаются  финишу. Массы в ожидании карнавала, революции и торжества демократии. Пессимисты уже оплакивают демократию заявляя, что Александр Лукашенко в очередной раз выиграет президентские выборы в Белоруссии. Оптимисты уже заняты анализом разбирая то, как он добивался этой победы. И конечно же рассказывают о его слабости и неуверенности в собственной позиции. Так например заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в интервью изданию Украина.ру. Заявления российских мудрецов интересны.
     «Лукашенко однозначно выиграет, исходя из данных белорусского аналога Центризбиркома. Но он проиграет выборы, потому что на выборах нужно не только получить необходимое количество голосов. Выборы нужны для легитимации власти, для укрепления власти, для того чтобы усилить свои позиции перед внешними игроками. По всем этим позициям Лукашенко проиграет по итогам этой кампании», — сказал эксперт. Вот так, не более и не менее. То, что в России масса разных аналитиков, которые бабло рубят на всяческих прогнозах - это не удивительно. Демократия она такая, кто допущен к кормушке, то из нее и кормится.
     По мнению таких экспертов и аналитиков, Лукашенко сам привел себя к этому поражению, когда превратил выборы из более или менее приличной электоральной процедуры в абсолютный фарс после того, как три основных оппозиционных кандидата демонстративно были сняты властью с выборов, и против них были возбуждены уголовные дела. Видимо, тот, кто собрался участвовать в выборах должен идни на регистрацию с чемоданчиком. Но, это как бы между прочим. Надо полагать нахождение Путина у власти - это результат той политики, которую он проводит и конечно же результат того, что в России демократия не то чтобы на 100% а на все 200%. Я не удивлюсь, если США завтра станут главным экспертом по демократии. У них то выборы самые демократические. Народ выбрал президента страны, это хорошо, но некая контора под названием "коллегия", еще должна его утвердить. Треп об американской демократии умиляет любого. Или умоляет! Или делает балваном в толпе себе подобных.
     Продолжая рассуждения о том, что происходит в Белоруссии, аналитик заявляет, что "таким образом президент показал свою слабость, поскольку «все посчитали, что Лукашенко почему-то испугался эти трех, честно скажем, политических ноунеймов».
     Видимо, этот аналитик большой специалист по страхам. Сам то он боится чего-то или ничего не боится?
     Напомним, что 9 августа в в Белоруссии должны состояться президентские выборы, в которых примут участие пять кандидатов, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко.
    К участию в выборах не были допущены два кандидата, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало.
    Цепкало покинул Белоруссию и сейчас находится на Украине, Бабарико арестован. Он обвиняется в «принятии должностным лицом ценностей в составе организованной группы».
    Также арестован муж кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которую некоторые СМИ называют в качестве основного соперника Лукашенко.
    Видимо, в последнии дни немало интересного еще предстоит прочесть о том, какой Лукашенко, какая Белоруссия и как они мешают путинской демократии достигать новых вершин. Видимо. Особенно умиляют заявления о том, что ждет белорусов, которые по мнению многих аналитиков из России неправильно выбирают президента.


Рецензии