Демон революции

В нашей квартире нет телевизора вообще, поэтому все, что я узнаю о жизни за пределами квартиры, идет через интернет.  Совершенно меня не интересуют «развесистая клюква», которой потчуют российского телезрителя на экранах «зомбоящика». Если что-то и смотрю, особенно на историческую тему,  то обычно после того, как послушаю мнение некоторых историков, которых я уважаю за их компетентность. Одним из таких историков является Егор Яковлев, еще довольно молодой человек. Он не чурается высказать свое мнение о некоторых исторических сериалах. 

Как и его, меня удивила репертуарная политика наших центральных каналов телевидения, выражающая установки власть предержащих, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции.  Не было сказано ни слова о роли этой революции, хотя тот же Путин неоднократно заявлял, что распад Советского Союза является огромной геополитической ошибкой ХХ века.  А что, Советский Союз мог бы появиться без Октябрьской революции? Или царская Россия плавно, без революции, смогла бы стать второй экономикой в мире, победить Германию во Второй мировой войне? Путин написал хорошую статью о причинах Второй мировой войны, но по репликам, которыми он обменялся с президентом Казахстана незадолго до Парада Победы 24 июня, я понял, что до этого  он не знал всего того, о чем уже много лет твердят наши неангажированные историки,  и что знаю лично я уже не один год.

А вот нашему молодому поколению, да и среднему тоже, тем людям, которые не читают или не слушают таких историков, как Андрей Фурсов, Евгений Спицын, Егор Яковлев, Елена Прудникова, Юрий Жуков, предлагают смотреть сериалы, в которых история нашей страны представлена в стиле фэнтези,  где реальные события  перевраны до такой степени, что все поставлено с ног на голову. В сериале «Троцкий» показано, что Октябрьский переворот в Петрограде в октябре 1917 года, как его долгое время называли  сами большевики, совершил Троцкий, а Ленин прибыл в штаб революции уже к шапочному разбору, когда было арестовано Временное правительство. Никто не умаляет роли Троцкого в октябрьском перевороте, но именно настойчивость Ленина в те октябрьские дни, когда власть в России валялась на улице, и никто не хотел её поднимать, привела к тому, что её взяла в руки партия большевиков, а не Ленин и уж тем более не Троцкий.

Но сейчас поговорим о  сериале «Демон революции», о Парвусе, изучая источники, где рассказывается о «демоне революции», каким в реале он не был. Это плод больного воображения сценариста сериала Володраского,  который до этого «прославился» таким же лживым фильмом «Штрафбат», где преувеличена роль в победе над фашистской Германией штрафных подразделений Красной Армии. Так и роль Парвуса в революциях 1917 года значительно преувеличена.

Александр Парвус  умер 12 декабря 1924 года. Ещё при жизни он стал человеком-загадкой, и уже почти сто лет после его смерти исследователи пытаются эту загадку разгадать. Нет практически ни одного значимого периода в его жизни, который не вызывал бы вопросов. Откуда у сына одесского портового грузчика деньги на учебу в Швейцарии? Как совсем молодой человек умудрился попасть в узкий круг немецкой социал-демократической элиты и стать там своим? Откуда взялось его богатство и куда оно исчезло после смерти? Передавал ли он золото на революцию в России?

Александр Парвус родился в Минской губернии в 1867 году в семье еврейского ремесленника. При рождении он носил имя Израиль Гельфанд, а свой знаменитый псевдоним взял значительно позже. На латинском parvus означает небольшой, незначительный. Псевдоним он себе выбрал на контрасте со своим внешним видом — Парвус обладал внушительной комплекцией, и приятели в шутку называли его Доктор Слон. Именно таким он выглядит в сериале «Троцкий» в исполнении артиста Пореченкова. А вот Бондарчук в сериале «Демон революции» не так внушителен, каким был Парвус на самом деле. 

О детстве Парвуса не известно практически ничего. Согласно официальной биографии, в детстве его семья перебралась в Одессу из-за того, что их дом сгорел. Там его отец устроился работать портовым грузчиком. Однако эта история представляется несколько сомнительной. Ранние годы Парвуса свидетельствуют скорее о его принадлежности к высшим классам — он учился в гимназии, занимался с частными учителями, затем продолжил обучение в одном из швейцарских университетов. Простые грузчики создать такие условия своим детям, как правило, не могли.

В Швейцарии он получил высшее образование и перебрался в Германию, где практически сходу заявил о себе как радикальный левый публицист. Германская социал-демократия в те времена повсеместно признавалась наиболее передовой в мире, лидеры немецких социал-демократов фактически составляли узкую группу вожаков всей мировой социал-демократии. Бебель, Либкнехт, Люксембург, Каутский — со всеми Парвус быстро познакомился и подружился.

Такой взлёт вроде бы неприметного молодого человека, у которого за спиной не было даже захудалого политического кружка, был несколько неожиданным. Парвус писал дерзко и резко, не стеснялся радикализма, чем вызывал некоторое недовольство более консервативного круга немецкой социал-демократии. Зато более радикальные фракции были в восторге.

О той славе, которую он быстро приобрёл в левых кругах, говорит хотя бы тот факт, что Ленин, в ту пору ещё совсем молодой и начинающий политик, не пропускал ни одной его статьи. И каждая из них приводила его в такой восторг, что он заставлял всех своих знакомых их читать.

Парвус фактически стал крёстным отцом наиболее радикального крыла российской социал-демократии. Знаменитая газета "Искра" — первое крупное печатное издание большевиков — была его идеей. Сама газета даже какое-то время печаталась в квартире Парвуса. Именно он и был главной звездой этого издания, под его материалы почти всегда отдавали передовицы, с чем Ленин с удовольствием соглашался.

Вообще, оба лидера российской революции в значительной степени были учениками Парвуса. Особенно Лев Троцкий, который позднее, уже разругавшись со своим наставником и учителем, всё же признавал, что без Парвуса он бы не превратился в того, кем стал.

Влияние Парвуса на Троцкого было огромным. Именно он вдохновил его теорией перманентной революции, разработкой которой Троцкий занялся в дальнейшем. Ленин, хотя и очень уважал Парвуса в тот период как публициста и теоретика, всё же не был с ним настолько близок. Кроме того, незадолго до революции 1905 года внутри РСДРП случился раскол, партия разделилась на большевиков и меньшевиков. А Парвус и Троцкий отказались примыкать к какой-то из сторон, и некоторое время держались как бы посередине, особняком. Именно в те годы, после начала русско-японской войны, Парвус предрек поражение России в войне и революции в стране, и у него  была на какое-то время репутация чуть ли не провидца.

Ленин и большевики полностью проспали начало революции 1905 года, увлёкшись политическими дрязгами. Главными звёздами революции стали как раз нейтральные Парвус и Троцкий, которые играли ключевую роль в Петербургском совете рабочих депутатов, фактически осуществлявшем руководство революционными выступлениями.

Но если Троцкий очень много выступал, с удовольствием светился на публике, то Парвус играл роль скорее серого кардинала, продвигавшего свои идеи через талантливого подручного — Троцкого.

Приехавший в Россию по подложному паспорту Парвус развил бурную деятельность. Выкупив газету с небольшим тиражом ("Русское слово"), он буквально за несколько недель увеличил её тираж почти в полтора десятка раз, до полумиллиона экземпляров. За такими бешеными темпами не мог угнаться никто. В газете печатались радикальные манифесты и воззвания, автором которых нередко был Парвус.

Именно ему принадлежала идея обрушения финансовой системы империи. По его плану, все активные пролетарии и сочувствующие революционному делу жители России должны были кинуться в банки и сберегательные кассы и одновременно забрать все свои деньги, тем самым пошатнув экономическую устойчивость государства. А дальше начнётся неконтролируемая паника и включится принцип домино, благодаря чему рухнет вся экономика.

Однако осуществить задуманное не вышло, экономика не рухнула, Троцкого арестовали. Парвусу некоторое время ещё удавалось оставаться на свободе, но его постепенно стали отодвигать от рычагов управления. Он был теоретиком, генератором идей, но далеко не самым лучшим вождём и руководителем. Вскоре его также арестовали, однако приговор был на удивление мягким. Он получил всего три года ссылки и по пути в Сибирь бежал.

Парвус возвращался в Германию звездой европейского масштаба. В конце концов, у него почти получилось совершить революцию. Но вскоре разгорелся серьёзный скандал, который сильно навредил его имиджу. Речь шла о похищенных деньгах, причём об очень крупной сумме.

Парвус считался одним из литературных агентов писателя Максима Горького в Германии. По договорённости, все деньги за постановку пьес Горького в Германии должен был получать Парвус. Себе за хлопоты он забирал 20%, Горькому отдавал четверть всей суммы, а остальное шло в кассу большевиков.

Однако ни большевики, ни Горький этих денег, по их словам, не увидели. Парвус будто бы заявил им, что потратил всю эту колоссальную сумму на некую прекрасную даму во время путешествия по Италии. Однако 130 тысяч марок, в растрате которых его обвиняли, были колоссальной суммой, позволявшей шиковать и кутить несколько лет. Очень трудно было растратить их за одно путешествие.

Горький подал жалобу в ЦК немецкой социал-демократической партии, и в итоге дело Парвуса разбирал товарищеский суд. История с этим судом достаточно тёмная, и до сих пор не до конца прояснённая, поскольку воспоминания связанных с ним людей вступают в противоречие друг с другом. Так, по одной версии, на суде присутствовал Горький и был едва ли не главным обвинителем. А сам Горький отрицал своё участие в этом суде. Также не до конца ясен и состав судей, нет протоколов заседания и каких-либо подробностей. Даже его итог не совсем ясен. Согласно одним свидетельствам, Парвус вернул большую часть суммы Горькому чуть позже, согласно другим, так и не отдал ничего. В конечном счёте, Парвус был исключён из партии с запретом на дальнейшую социал-демократическую политическую деятельность.

Наиболее правдоподобно эту историю можно объяснить двумя версиями. Либо Парвус и в самом деле просто украл эти деньги в личных целях, выбрав финансовое обогащение вместо политической деятельности. Либо Парвуса вывела из игры некая влиятельная сила, которая за ним стояла. У которой могли возникнуть опасения, что у него начнётся головокружение от успехов в России, и он станет неуправляем. Или же потому, что его усилия понадобились на другом направлении.

Первая более проста и прозаична. В пользу второй говорят некоторые косвенные факты периода его пребывания в Османской империи.

Большой популярностью в публицистике пользуется так называемый меморандум Парвуса 1915 года, в котором он предлагал немецкому руководству план революционного сокрушения России. Нередко этот план, существовавший только на бумаге, выдаётся за реально осуществлённый, и способствовавший революции в России.

Но сам по себе меморандум откровенно слабый и вовсе не выдаёт в Парвусе выдающегося гения революции. План не хуже мог бы набросать любой аналитик средней руки. По сути, всё сводилось к взрыву мостов в Сибири и организации забастовок. Немцы предложение Парвуса выслушали и каких-то серьёзных действий предпринимать не стали.
Во-первых, они прекрасно знали, что Парвус уже 10 лет не был в России, контакты с ним порвали почти все русские революционеры, и он практически не имеет связей внутри страны. Во-вторых, этот план требовал огромных денежных вливаний и тщательной разработки без каких-либо гарантий успешного исхода.

Фактически всё свелось к тому, что немцы выделили миллион марок. Этих денег хватило бы на субсидирование нескольких русскоязычных пораженческих газет. Собственно, на большее немцы и не рассчитывали. Было бы наивно полагать, что немцы всерьёз могли рассчитывать на революцию, особенно если учесть, что у Парвуса почти не было никаких контактов в России. К тому же главным интересом немцев в 1915 году была Румыния, которая колебалась, на чьей стороне вступить в войну. Именно на подкуп её журналистов и политиков немцы тратили основную часть средств, выделяемых на "мирную пропаганду". Тогда как в России всё выглядело стабильно, без каких-либо намёков на революционную ситуацию. В такой обстановке огромные инвестиции были бы пустым транжирством.

На полученные деньги Парвус открыл в нейтральной Дании Институт по изучению причин и последствий мировой войны, в который устроил научными сотрудниками несколько большевиков. Там же им была учреждена торговая компания, занимавшаяся операциями между Германией и Россией посредством нейтральной Дании. Эту компанию вместе с Парвусом возглавлял близкий к Ленину Якуб Ганецкий, считавшийся главным коммерсантом партии. Кое-какие деньги от этой торговой деятельности могли попадать в казну партии большевиков, но далеко не самые значительные. Работала она недолго, и вскоре датчане выдавили Парвуса и Ганецкого из страны, обвинив их в контрабандной деятельности.
Часть денег была передана будущему большевику Христиану Раковскому, который передавал средства как газете Троцкого "Наше слово", так и румынским антивоенным газетам. Однако его деятельность прервалась в 1916 году. После вступления Румынии в войну на стороне Антанты Раковского арестовали как австро-германского агента.

Никакого значимого вклада в Февральскую революцию Парвус не сделал. Хотя бы потому, что она стала следствием заговора в высших военных кругах и руководстве Государственной думы, а на эти круги Парвус не имел ни малейшего влияния.

Он значительно активизировался и воспрял духом после этой революции, попытался вернуться в российскую политику, начал налаживать связи с левыми радикалами, которые выступали против войны. Но к этому времени репутация Парвуса была настолько испорчена, что его сторонились как зачумлённого. Его связи с немецким правительством уже не были тайной, и близкие контакты с таким человеком могли напрочь испортить репутацию любого политика.

Парвус попытался оказать левым радикалам протекцию и договориться об их проезде через территорию Германии в Россию. Однако, в конечном счёте, "пломбированный вагон", который привёз в Россию Ленина и компанию, был организован при посредничестве других людей.

Несмотря на настойчивые просьбы о встрече в Стокгольме, ехавший в Россию Ленин отказался от неё, причём громко и демонстративно. Тем не менее, Ленин окончательно не порывал с Парвусом и, видимо, держал его в резерве на экстренный случай. Не встречаясь с ним лично, он позволял сохранять негласные контакты с Парвусом близким к нему Радеку, Ганецкому и Раковскому.

Парвус изо всех сил пытался войти в ту же реку дважды и вернуться в российскую революцию, как в 1905 году. Но с его имиджем германского агента и предателя интересов европейского пролетариата сделать это было практически невозможно. В период между Февральской и Октябрьской революциями никто из социал-демократов не мог позволить себе сотрудничать с Парвусом открыто. А в период после Октября в его помощи уже никто не нуждался. Поэтому, несмотря на просьбы Парвуса о возвращении в революционный Петроград, большевики отказались его принимать.

Но всё это не значит, что Парвус не оказал никакого влияния на российский революционный процесс в 1917 году. Он его оказал, но не так, как принято считать. Дело не в деньгах и не в ресурсах. Он повлиял на революцию уже тем фактом, что в своё время выпестовал и выучил Троцкого, без участия которого октябрьский захват власти мог пройти далеко не так успешно. Да, потом ученик отрёкся от своего учителя, но он оказал на него огромное влияние, а значит, повлиял и на ход истории. И тут надо снова вернуться к сериалам «Троцкий» и «Демон революции».  Не только разные актеры играют Парвуса, но и его роль влияния на Троцкого совершенно разная. В первом он лишь предоставил Троцкому возможность жить в комфортабельной квартире, за которую Троцкий не платил, за свои деньги приобрел Троцкому модные костюмы, и поддерживал пламенные выступления последнего на различных  диспутах социал-демократов.  Во втором сериале роль Парвуса о влиянии на Троцкого значительно преувеличена.

После того как он окончательно осознал, что его отчаянные попытки не приведут к возвращению в Россию, Парвус купил себе огромный особняк, и свои последние годы жил в нём в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая.

12 декабря 1924 года Парвус умер от инсульта в возрасте 57 лет. В Берлин стали съезжаться многочисленные наследники — дети от незарегистрированных браков Парвуса в разных странах. Всю жизнь умевший удивлять других, Парвус сделал это и после смерти. Оказалось, что никакого многомиллионного состояния просто не существует. В его сейфе нашли простую бечёвку, никаких денег на его счетах тоже не было. Большой архив Парвуса также исчез. Куда делись деньги революционера и чьими деньгами он распоряжался, до сих пор не выяснено. Живший в России сын революционера Евгений Гнедин через несколько лет сумел отсудить в качестве наследства библиотеку копенгагенского Института по изучению причин и последствий мировой войны, которую передал советскому государству.

Уже при жизни Парвуса одни видели в нём удачливого авантюриста, игравшего в свою игру, другие считали агентом германского правительства, третьи — неразборчивого в целях революционера, четвёртые — представителя мировой закулисы.

Так или иначе, Парвус повлиял на ход российской истории, приняв участие в двух из трёх случившихся революций. В первой — 1905 года — ему довелось играть одну из руководящих ролей на определённом этапе. Во второй — в октябре 1917 года — он прямого участия не принимал, но сыграл косвенную роль руками своего лучшего ученика — Троцкого. И эта революция изменила ход истории не только в пределах России, но и во всём мире.

«Де;мон револю;ции» , «Мемора;ндум Па;рвуса» и «Ленин. Неизбежность»— российский киноопус Владимира Хотиненко, демонстрировавшийся в формах:
• 6-серийный телевизионный художественный фильм «Демон революции»;
• 8-серийный телевизионный художественный фильм «Меморандум Парвуса»;
• полнометражный художественный фильм «Ленин. Неизбежность»

По мнению самого Владимира Хотиненко:
«Ленин. Неизбежность», «Демон революции» и «Меморандум Парвуса» – это три разных фильма, я сейчас имею редчайшую возможность продемонстрировать триптих..

Премьера продюсерской версии сериала (под названием «Демон революции») состоялась на телеканале «Россия» 5 ноября 2017 года к столетию Октябрьской революции 1917 года. С 15 января по 25 января 2018 года на телеканале «Россия-Культура» состоялся показ авторской 8-серийной версии сериала «Меморандум Парвуса». 31 октября 2019 года в прокат вышла двухчасовая киноверсия под названием «Ленин. Неизбежность» (в зарубежном прокате - "The Lenin Factor").

Основная сюжетная линия не подтверждёна никакими серьёзными историческими источниками, то есть представляет собой художественный вымысел. Центральная идея носит ярко выраженный конспирологический характер.

Режиссёр Владимир Хотиненко в одном из интервью выразил свою приверженность конспирологическому мышлению:
А что касается инструкций, ничего выдумывать не нужно. В Сети существует «Меморандум Парвуса», он же «Меморандум доктора Гельфанда», излагающий рабочий план совершения переворота: от организации пропаганды до расчленения России — отделения Финляндии, Украины, Кавказа и Сибири. Нетрудно заметить, что он осуществляется по сей день, а значит, революция продолжается. Это документ поразительной силы. Самое забавное, что, судя по тексту, и сто лет назад судьбой Украины занимались грузины.

По словам режиссёра, «сюжет строится на событиях либо малоизвестных, либо тех, которых историки не касались вообще», но он не указал никаких конкретных фактов. По утверждению продюсера Александра Роднянского, «вся канва событий соответствует историческим фактам, а вот её наполнение — то есть непосредственно поведение персонажей, их разговоры, взаимоотношения — это уже художественный вымысел». Так, для создания лирической линии (по словам режиссёра, «Парвус был любвеобильным мужчиной») был создан любовный треугольник из персонажей — «собирательных образов» — молодой революционерки Софьи Рудневой и офицера контрразведки Алексея Мезенцева вымышленный исторический персонаж). 

В центре сюжета — пломбированный вагон и вопрос о финансировании большевиков Германией. В реале никаких контактов Ленина в так называемом «пломбированном» вагоне с Циммерманом не было. Ленин был опытный конспиратор, чтобы его не обвиняли в неблаговидных делах, всегда брал с собой свидетеля на подобные встречи. А таких «пломбированных» вагонов, курсирующих между нейтральной Швейцарией и нейтральной Швецией, за годы войны прошло несколько. Пассажиры ехали в комфортных условиях, но покидать вагоны могли только при наличии немецких паспортов.  С Лениным ехал Радек, имевший такой паспорт, вот его и посылали за немецким пивом на остановках.

Циммерман прославился тем, что по его указанию в Мексику была послана телеграмма,  в которой говорилось, что если Мексика захочет вернуть себе Техас и другие штаты, которых утратила 60 лет назад после войны с США, то Германия поддержит её. Эта телеграмма была перехвачена американцами, была показана в конгрессе, и тем самым способствовала участию Америки в Первой мировой войне на стороне Антанты.

Название фильма отсылает к так называемому «Меморандуму Парвуса», или «Меморандуму доктора Гельфанда», который был обнаружен и опубликован в 1964 году британским историком Збинеком Земаном. По словам продюсера, идея создания фильма «о роли немецких денег в октябрьском перевороте» родилась у генерального директора телеканала «Россия» Антона Златопольского десятью годами ранее. По словам продюсера, первый вариант сценария был написан в 2009 году Эдуардом Володарским, но потом много раз изменялся (Володарский умер в 2012 году).
При этом тема немецких денег уже поднималась режиссёром Хотиненко в 2005 году в фильме «Гибель империи», и «это своеобразное продолжение „Гибели империи“».

Встречу Парвуса с Лениным в Цюрихе режиссёр взял из романа Александра Солженицына «Красное колесо» — по словам режиссёра, хотя «история эта выдумана, но Парвус там изображён весьма достоверно».

«Непросто выскочить из памятника и сделать живого Ленина. А просто — это если делать из Ленина пародию. Или заявлять: Ленин мерзавец, подлец, говнюк. Но дело в том, что тогда кино будет не про Ленина. А реальный Ленин — это тяжело. Он же не бегал и не стрелял, как Сталин в юности, когда был бандитом. Ленин тихо сидел в библиотеке и читал книжк», - написал режиссер сериала «Демон революции  Владимир Хотиненк.о

Сериал подвергся критике со стороны историков, специализирующихся по этому периоду. Их часто рассматривают вместе с телесериалом «Троцкий». По поводу «демона революции» звучат такие отзывы:
«…Ленин встречается с Парвусом в опере, где слушает Вагнера и плачет. Наклоняясь к Парвусу, он произносит известную фразу о „нечеловеческой музыке, слушая которую хочется гладить по головкам“. Хотя каждому советскому школьнику было известно, что эту фразу, приписываемую Горьким Ленину, последний произнёс о музыке Бетховена».
«В реальности Ленин не хотел иметь никаких дел с Парвусом. И этот проезд через территорию Германии в пломбированном вагоне был организован уже без участия „купца революции“, что бы там ни выдумывали конспирологи. Пытался ли Парвус использовать всю эту ситуацию для личного обогащения или нет — его мотивы нам до конца неизвестны».

«Во время войны он решил сыграть на межимпериалистических противоречиях. Мне кажется, значительная часть средств, которые выделялись, они оседали в его карманах, за счёт чего он финансировал свой Институт изучения мировой войны и её последствий, издавал свою газету „Колокол“, помогал отчасти материально эмигрантам. Насколько какие-то деньги от него шли к Ленину и к большевикам — это не доказано».

Эти и подобные высказывания принадлежат историкам, на которых я ссылался выше. 

Согласно «Mediascope», старт сериала на канале «Россия-1» 5 ноября 2017 года оказался успешным, его рейтинг составил 4,8 %, а доля — 15,6 %. Таким образом, «Демон революции» стал самым популярным сериалом в эфире российского телевидения на неделе с 30 октября по 5 ноября 2017 года и выиграл премьерный показатель у стартовавшего на следующий, также выходной день на Первом канале «Троцкого» на ту же тему: при рейтинге 4,9 % доля последнего составила 14,8 %. Однако, уже 6 ноября 2017 года сериал с первого места в топ-10 сериалов переместился на седьмое (рейтинг — 3,6 %, доля — 9,7 %).


Рецензии