Певицы Роксана Бабаян и Ксения Георгиади

Предыдущие рассказы об исполнителях советской песни был о белорусском певце Викторе Вуячиче, русском Олеге Ухналеве  и российской певице Ольге Воронец. Увы, все эти исполнители уже ушли в мир иной. А сегодняшний рассказ о двух и ныне живущих певицах, хотя уже порядком забытых, не появляющихся на экранах телевизоров.   Роксана чуть постарше Ксении, с неё и начну свой рассказ.

Муж называл Роксану Бабаян главной удачей в жизни. О Михаиле Державине актриса и певица готова рассказывать бесконечно. А ведь ее собственная биография не менее яркая — удачное сочетание творчества и семьи, где не пришлось ничем жертвовать.

Роксана родилась в Ташкенте в интеллигентной семье. Отец Рубен Михайлович работал инженером-строителем, а мама Седа Григорьевна слыла известной в узбекской столице пианисткой и композитором. Она обучила дочь игре на фортепиано, привила любовь к вокальному искусству. Бабаян мечтала о карьере певицы, но категорически против такого пути выступил отец.

По настоянию главы семейства Роксана поступила в институт инженеров железнодорожного транспорта, на факультет промышленного и гражданского строительства. Запретить девушке участвовать в художественной самодеятельности Рубен не мог. С 1-го курса будущая артистка занимала призовые места на всевозможных фестивалях.

На одном конкурсе Роксану заметил руководитель эстрадно-джазового оркестра Константин Орбелян и пригласил в коллектив. Вуз Бабаян не бросила, а позднее окончила еще ГИТИС, Московский педагогический университет и защитила диссертацию по психологии.
Личная жизнь артистки неразрывно связана с творчеством. В первый раз Роксана вышла замуж за музыканта из оркестра Константина Орбеляна. Но брак не сложился, и супруги расстались, сохранив хорошие отношения.

Со вторым супругом Михаилом Державиным Бабаян познакомилась в 1980 году на гастролях в Джезказгане. Роман развивался стремительно, и уже через несколько месяцев после первой встречи влюбленные поженились. Для Михаила этот брак тоже оказался не первым: актер был женат на дочери Аркадия Райкина, а затем на дочери маршала Семена Буденного.

По словам еще одного друга, продюсера Александра Поддубного, новый союз получился идеальным. Все 37 лет, что Бабаян и Державин прожили вместе, в доме царила атмосфера уюта и любви. Творческие и самодостаточные личности, каждый со своими амбициями и характером, в любой ситуации находили компромисс. Супруга не стало в 2018 году. Собственных детей у Роксаны нет, материнскую любовь она дарит племяннику Никите.

Подписчиков «Инстаграма» изящная женщина (рост 169 см, вес 65 кг) удивляет всегда безупречным, сияющим внешним видом. Утром артистка ест творог с курагой или кишмишем, но обычно обходится без завтрака, достаточно стакана воды. А на обед может позволить себе мясо или рыбу. Ничего жирного и сладкого, из алкоголя — только бокал сухого вина. За омолаживающими процедурами Роксана ходит к подруге-косметологу. А теперь повествование проследит  о творческой карьере Бабаян.

В молодости, помимо джаза, Роксана увлекалась музыкальным стилем, приближенным к року. Это был период ВИА «Голубые гитары», куда она перешла из команды Орбеляна. С этой группой солистка гастролировала по Советскому Союзу, выступала на международных фестивалях. Высшая точка карьеры в составе «Голубых гитар» — вокальный конкурс «Дрезден-1976», на котором певица исполнила нестандартную композицию «Дождь» и стала лауреатом. Причем часть песни Бабаян пришлось переводить на немецкий язык.

После этого неожиданного успеха Роксана начала выступать сольно. Репертуар снова поменялся, на этот раз в сторону поп-музыки и эстрадных шлягеров. В «Песне-77» певица выступила с композицией «И снова солнцу удивлюсь» и привлекла внимание сильным тембром, внешностью и артистизмом. На фирме «Мелодия» Бабаян записала множество синглов, выпустила альбомы «Когда ты со мной», «Роксана» и «Другая женщина». В начале 90-х появились первые видеоклипы. В 1996 году дискография артистки пополняется пластинкой «Чары колдовские», композитором большинства песен которой стал Владимир Матецкий.

После большого перерыва, в 2013-м, Роксана Бабаян записала шлягер «Курс на забвение» вместе с солистом панк-рок-группы «НАИВ», другом семьи Александром Ивановым. В созданном за треком клипе рассказывалось о непростых отношениях состоявшейся бизнес-леди и свободного художника.  Вслед за первым хитом появился второй — «Раскаты грома», а затем и третий — «Ничто не вечно под луной». Затем Роксана Рубеновна выпустила полноценный альбом «Формула счастья», куда вошли песни «Витенька», «Поздно спасать», «Ничто не вечно под луной» и перепетые хиты прошлых лет. В 2018 году звезда представила новый диск «Чего хочет женщина» и одноименную концертную программу.

Съемки в кино Бабаян воспринимала как развлечение, поэтому участвовала только в комедиях друга — режиссера Анатолия Эйрамджана. Зрителям знакомы фильмы «Бабник», «Моя морячка», «Импотент».

В 2007-м Роксана Рубеновна дебютировала на театральной сцене, сыграв в спектакле «Ханума» главную роль. Через 3 года актриса перевоплотилась в Шахерезаду в постановке Роберта Манукяна «1002-я ночь».

В роли телеведущей поклонники увидели певицу на канале ОРТ в программе «Завтрак с Роксаной». На НТВ она снималась в рубрике «Трудное счастье» передачи «Сегоднячко», позднее участвовала в выпусках шоу «Роксана: мужской журнал».

Сейчас Роксана, по собственному признанию, просто живет. Ee окружают дочь Державина Мария с мужем, их сыновья Павел и Петр, брат Юрий. «Жизнь у каждого своя, и завтрашний день никто не обещал. Каждый раз Господь посылает подарок». Мужа певица вспоминает исключительно радостно, потому что он был уникальным, добрым и теплым человеком.

По-прежнему Бабаян можно увидеть на телеэкране в качестве гостьи всевозможных шоу. В 2019-м артистка возглавила жюри проекта «Город фестивалей». Мероприятия под ee патронатом проходят в десятках городов России и за пределами страны. На международных фестивалях и конкурсах дети поют, танцуют, показывают цирковые и театральные номера, представляют дизайнерские и фотоработы. Рабочий график Роксаны Рубеновны расписан на полгода вперед. В 2020-м фестиваль «Солнечный ветер» должен был состояться в Перми, в Сочи и Краснодаре -  «Звездная вертикаль», в Москве — «Зажигаем новые звезды». Но пандемия коронавируса сорвала эти выступления Роксаны.

Кроме этого, певица занимает пост президента Российской лиги защиты бездомных животных, участвует в акциях зоозащитников, привлекая внимание к проблеме брошенных питомцев. Дома у Бабаян живет кошка Пуля. Обновлять фильмографию актриса не спешит — поскольку занята музыкой, сидеть на двух стульях неудобно. А в антрепризах играть не хочется, подобными проектами публика уже пресытилась.

Певицу Ксению Георгиади за работоспособность прозвали Иосифом Кобзоном в юбке. Заслуженная артистка России исполняла и исполняет песни с таким темпераментом, что подпевать вокалистке начинает весь зал.

Певица появилась на свет в первый летний день 1949 года в селе Куланахурва, сейчас входящем в состав столицы Абхазии. Родители вокалистки — понтийские греки, предки которых сбежали от притеснений турок на Кавказ, позднее подарили жизнь сыну Николаю и дочери Виолетте.

Вскоре после рождения Ксюши семью депортировали в Казахстан, в рабочий поселок Миргалимсай. Анастас Спиридонович Георгиади, в молодости работавший чабаном, вынужденно переквалифицировался в шахтера. За 2 года до поступления девочки в 1-й класс поселок трансформировался в город Кентау.

Через 10 лет после депортации семья вернулась на Кавказ и поселилась в Гантиади. С 1994 года грузинское название поселка поменялось на абхазское Цандрыпш.

В школе Ксюша участвовала во всех концертах, выступая не только в качестве певицы, но и танцовщицы и акробата, и даже режиссера-постановщика. Совершенствовать вокал юной гречанке помогала учительница Клавдия Ивановна. Девочка мечтала о сцене и думала, что родители не сомневаются в ее артистическом будущем. Однако отец, узнав о планах дочери, дал Ксении пощечину. Мужчина считал актрис женщинами легкого поведения.

Отпустить дочку в Москву консервативного грека уговорила жена. Мама Ксении Валентина Николаевна не только работала поваром и растила трех детей, но и пела, аккомпанируя себе на гитаре. Женщина сказала мужу: «Пусть Ксения съездит в столицу — ее никуда не примут. Вернется домой и выйдет замуж за грека».

Слова матери частично сбылись. Ксения провалилась на втором туре в Щукинское училище. За расстроенной девушкой на улице Горького увязался мужчина солидного возраста. Следуя наставлениям матери, гречанка молчала в ответ на комплименты незнакомца. Однако попутчик отгадал, что молчунья с Кавказа, приехала поступать в Москву и потерпела неудачу на экзаменах. Потрясенная Ксения вняла речам незнакомца и откликнулась на его предложение зайти на прослушивание в находившийся поблизости Дом композитора.

Спутник, оказавшийся композитором Борисом Савельевым, который впоследствии создал музыку к мультфильмам про Кота Леопольда, наиграл на фортепиано несколько мелодий. Голос Георгиади понравился музыканту, и он познакомил провинциалку с коллегой Юрием Саульским. Мужчины помогли девушке с поступлением во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. В 1976 году Ксения углубила музыкальное образование, окончив Московское областное училище имени Сергея Прокофьева.

Учась в творческой мастерской, вчерашняя школьница познакомилась с аккомпаниатором Павлом Павловым, в браке с которым родила сына Вячеслава. Судя по детским фото, мальчик родился светловолосым в отца. Отпрыск музыкантов окончил военное училище и стал юристом. Желтая пресса утверждает, что брак Ксении с Павлом продлился всего полтора года, но в программе «Пока все дома» в 2014-м певица поведала, что была замужем за пианистом с 1969 по 1985 год.

Самым ярким событием в личной жизни Георгиади называет роман с греческим оливковым магнатом Василием. Мужчина осыпал певицу цветами и подарками, но скрыл, что уже женат. Когда обман выявился, Ксения рассталась с возлюбленным. Вскоре по России поползли слухи о гибели Георгиади. Выяснилось, что автокатастрофа унесла жизнь тезки и однофамилицы вокалистки. Первый альбом Георгиади после ее возвращения в Россию назывался «Да, я жива».

Рост Ксении Анестовны — 162 см. Среди увлечений преобладают домоводство и кулинария.

Всесоюзную известность начинающая певица получила благодаря исполнению в программе «С песней по жизни» композиции «Уроки музыки». Ксению на передачу пригласил музыкальный редактор Галина Солдатова, увидев и услышав девушку на концерте в Доме культуры, находившемся на улице 1905 года.

Георгиади сотрудничала с ансамблями «Самоцветы» и «Верные друзья», «Рондо» и «Красные маки». Среди композиторов, писавших песни для Ксении, кроме Саульского, были Вячеслав Добрынин, Лора Квинт и оба брата Мартыновых, Евгений («Белая Сирень») и Юрий («Ай-яй-яй»).
Визитными карточками певицы стали шлягеры «Ищу тебя» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева), «Поезд юности» (музыка Олега Иванова, слова Льва Ошанина) и «Радоваться жизни» (музыка Павла Аедоницкого, слова Игоря Кохановского). Слушателям полюбился дуэт Ксении с Леонидом Серебренниковым — вокалисты вдвоем исполнили песню «Невозможно жить не любя».

В годы перестройки неоднократная лауреатка конкурса «Песня года» уехала в Грецию. Начав на исторической родине с пения в ночном клубе, вокалистка, в совершенстве овладев языком предков и пополнив репертуар мелодиями Эллады, выпустила несколько пластинок.

После возвращения в Россию певица начала сотрудничать с молодыми композиторами, такими как Владимир Ратников («Для тебя»), Елена Суржикова («Мой край») и Стелла Аргату, которая на официальном сайте с гордостью упоминает о наличии своих песен в репертуаре Георгиади. На композицию Алексея Карелина «Пела гармошка негромко» был снят клип.

В 2010-м Ксения Анестовна стала гостем проекта Владимира Глазунова «Рожденные в СССР» на канале «Ностальгия». В 2014-м Георгиади пополнила дискографию сборником «Ожидая встречи». В 2016 году певица сыграла пассажирку Элени в фильме-катастрофе Николая Лебедева «Экипаж». В апреле 2017-го женщина поделилась деталями биографии в программе Первого канала российского телевидения «Наедине со всеми».

Сейчас Георгиади занимается преимущественно домом и внуками, лишь изредка радуя поклонников выступлениями. 10 ноября 2019 года в «Москонцерт-холле» состоялся юбилейный концерт Ксении Анестовны «Да! Да! Да!», на котором вокалистку приветствовала делегация театра Московского общества греков. А программу «Мне без тебя никак нельзя» в клубе «Гнездо глухаря» на Цветном бульваре в феврале 2020 года певица посвятила мужчинам. Иногда Георгиади поет на юбилеях старых друзей и знаменитостей греческой национальности. Так, в «Инстаграме» Ксении Анестовны выложен фрагмент выступления на юбилее алматинской гречанки — психолога Ирины Навразиди.

Вот такой у меня получился рассказ о двух замечательных исполнительницах песен на фестивалях «Песня года». Да, обе не звезды первой величины, как Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, но они были узнаваемые среди советских любителей песни.  Отрадно, что они, несмотря на возраст, продолжают жить активной жизнью.   Учитывая, что обе представительницы народов, среди которых много долгожителей, пожелаем им долгих лет жизни и хорошего здоровья.


Рецензии