Забывчивый Беня Сказка

ЗАБЫВЧИВЫЙ БЕНЯ

Был теплый солнечный день, все вокруг было ярким и красочным. Лишь далеко-далеко, где-то у горизонта висела небольшая тучка.
Только Беня не замечал ни солнышка, ни тучки, он вообще был занят тем, что упорно пытался что-то вспомнить.
– Совсем-совсем не помню, – бормотал сам себе Беня. – Совсем забыл.
Беня так сильно был занят вспоминанием того, что он забыл, что совершенно не заметил Грушку, мимо которого в этот момент проходил.
– Добрый день, Беня! – поздоровался Грушка.
Беня словно и не слышал приветствия.
– Забыл, –  бормоча себе под нос, Беня протопал мимо.
Грушка догнал товарища.
– Что забыл? – спросил Грушка.
– Совсем забыл, – вместо ответа сказал Беня и пошел дальше.
Грушке пришлось догонять его еще  раз.
– Да что забыл-то?
– Не помню, – Беня наконец остановился.
– Да-а, – протянул Грушка, – неприятное положеньице.
– Очень неприятное, – подтвердил Беня.
– А знаешь, – сказал Грушка, – давай сходим к Капочке. Она у нас умная, она поможет.
Беня не стал сопротивляться и спустя секунду Грушка уже тащил товарища за руку.
Домик Капочки стоял на соседней улице и друзья в два счета оказались рядом с ним.
Капочка в это время переносила горшочек с цветком. Она поставила его рядом с крыльцом, вдоль дорожки, которая вела от калитки к дому.
– Так, – деловито произнесла Капочка, – эти цветы будут стоять здесь.
Не успела она повернуться, чтобы идти за новым горшочком с цветами, как один из цветков, которые она только что принесла, опустил бутончик и сник, словно загрустил.
– Нет, нет, нет! Сегодня нельзя грустить, – сказала Капочка. – Сегодня особенный день!
Она подхватила лейку и начала поливать цветы. Поникший цветок тут же «ожил» и распрямился.
– Вот так, – удовлетворенно сказала Капочка.
В этот момент во двор зашли Грушка и Беня. Беня все так же прижимал палец ко лбу, пытаясь что-то вспомнить.
– Как хорошо, что вы пришли, – обрадовалась гостям Капочка. – Мне как раз нужна ваша помощь!
– А нам, – ответил Грушка, – нужна твоя помощь. Беня снова что-то забыл.
– Что забыл? – спросила Капочка.
– Он не помнит.
Капочка помолчала, а затем обратилась к Бене:
– А ты записывать не пробовал?
– Я не умею писать, – сказал Беня.
–  Я тоже не умею, – ответила Капочка. – Но у меня есть тетрадочка, в которой я делаю рисунки. Вот…
Капочка достала откуда-то тетрадь и показала Бене.
– Это тетерадь-напоминалка. Вот видите, здесь нарисовано, что мне нужно сделать сегодня.
Капочка показала на первый рисунок, на котором были изображены несколько горшочков с цветами.
– Утром я должна поставить все горшочки с цветами вдоль дорожки, – пояснила Капочка.
Затем она указала на второй рисунок, на котором был изображен торт.
– Днем, – продолжила Капочка, – я должна сходить к Тыквочке, и забрать торт, который она мне испекла.
Капочка указала на третью картинку, с нарисованными лейкой и цветками.
– А вечером нужно не забыть полить цветочки.
– Ух ты! Здорово, – восхитился Грушка. – Только вот Беня-то ничего не записывал. А вспомнить надо.
Не успела Капочка ответить, как за заборчиком послышался ворчливый голос Господина Антона:
– Опять поливать, – недовольно бурчал Господин Антон. – Опять кто-то что-то хочет поливать! Вам мало того, что на нас идет туча с дождем?
Господин Антон показал на небо, где вдалеке была видна не очень большая дождевая тучка.
– Была такая хорошая погода, солнышко, –  ворчал Господин Антон, – и тут на тебе – дождь, слякоть, мокрота.
Господин Антон раскрыл зонтик, и бурча себе под нос, удалился.
– Все поливают и поливают, поливают и поливают, –  на ходу говорил Господин Антон, прикрываясь зонтом, хотя дождя еще не было.
– Ну вот, – еще больше погрустнел Беня.
Он сел на дорожку, и обхватил колени руками. – Мало того, что я все забыл, так еще и дождь. Теперь я попаду под него, промокну и заболею.
– Нет, нет, нет, Беня! – сказала Капочка. –  Ты ведь знаешь Господина Антона – он во все ищет только плохое.
Беня вздохнул:
– Ну, он хоть что-то ищет и что-то находит, не то что я.
– Нельзя же искать плохое, – не согласилась Капочка. – Во всем нужно искать только хорошее.
– И что же хорошего в дожде? – спросил Беня.
– Как это что?! – ответила Капочка. – Ведь дождик нужен и травке, и цветочкам, и деревьям! Без него они станут слабыми и совсем завянут.
– Точно! – поддержал Капочку Грушка. – а после дождика все такое зеленое, цветное и блестящее!
Капочка повернулась к Бене:
– Вот видишь, дождик нужен. А теперь давай попробуем вспомнить, что ты забыл.
– Но, как вспомнить? – сказал Беня.
– Очень просто, – ответила Капочка, – чтобы что-то вспомнить, надо перестать вспоминать.
Беня удивился:
– Но, если я перестану вспоминать, я совсем все забуду.
– Значит так, – сказала Капочка, – давайте сейчас расставим все горшочки с цветами вдоль дорожки. И, пока мы будем заняты, то, что ты забыл, само собой вспомнится!
Капочка первой пошла за горшочками с цветами, а следом за ней Грушка и Беня. Они взяли по горшочку и поставили вдоль дорожки. Затем сходили еще раз, и еще.
Когда все горшочки с цветами были выставлены вдоль дорожки, Капочка с удовлетворением осмотрела результат их труда.
– Ну вот, – сказала она, – сделали все быстро и красиво, правда?
– Точно! – от того, что он помог Капочке, Беня немного повеселел, – Прямо как на твой прошлый День Рождения!
И тут глаза Бени расширились от удивления и радости:
– Вспомнил! – закричал Беня. – День рождения! У тебя сегодня День рождения!
Беня повернулся к Капочке.
– Ну вот, – сказала она, – я же говорила, что вспомнится само собой.
– Я просто забыл, что у тебя сегодня праздник, – затараторил Беня, – а поэтому забыл, что у меня есть подарок, и потом забыл, что положил его в коробочку и поставил в шкаф!
Щечки у Капочки загорелись от смущения:
– Какой ты милый, Беня, – сказала она.
– Надо бежать домой, чтобы опять не забыть, – сказал Беня и побежал к выходу из дворика.
Капочка закричала ему вдогонку:
– И не забудь сделать тетрадь-напоминалку!
Но Беня, наверное, это уже не слышал – так быстро он несся домой.
– Хороший сегодня день, – сказал Грушка.
– Ну конечно же! – ответила Капочка. – А разве бывают плохие?
Грушка и Капочка улыбнулись.

Конец


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   25.01.2021 06:55     Заявить о нарушении