1746 год - монахи и популяризация науки

Аббат Нолле (Jean Antoine Nollet) в 1746 г. расставил по окружности длиной в полтора километра 200 монахов. Они соединялись между собой железными прутьями, которые держали в руках. Крайние взялись за разные полюса лейденской банки, и аббат Нолле разрядил ее. Монахи дернулись – все и одновременно. Во всяком случае, на глаз казалось, что одновременно. Аббат Нолле заключил из этого, что скорость электричества «весьма высока».

При всей кажущейся анекдотичности этого события, это был вполне научный эксперимент. Аббат Нолле к этому моменту уже 7 лет состоял в Парижской академии наук. Нолле заведовал лабораторией Реомюра. Он писал учебники по физике. Преподавал экспериментальную физику. Именно Нолле придумал взять за отправную точку при измерении температуры таяние льда. Он же впервые связал между собой гром и молнию. Он же открыл явление осмоса. В середине XVIII века именно аббат Нолле был главным специалистом по электричеству по Франции.

Однако главное, чем прославился Нолле, - это популяризация знаний по физике среди неспециалистов. На открытии колледжа Наварры в 1753 году он посреди поля специально построил амфитеатр на 600 человек, в котором поражал жителей города зрелищными экспериментами по физике – с комментариями на французском. Нолле сделал во Франции физику «модным развлечением и удовольствием для любителей».

Вот и эксперимент по измерению скорости электричества Нолле обставил так, чтобы эксперимент был зрелищным и интересным для сотен собравшихся неспециалистов.


Рецензии