Глава 3

  Когда Волков оказался в числе работников Лаборатории № 1, то, прежде всего, заучил несколько аксиом. Среди них первая гласила, – время является одной из форм бесконечно развивающейся материи, то есть, это последовательная смена ее явлений и состояний. И как бы заумно не звучала данная формулировка, Вовану для работы было вполне достаточно.

   Исходя из этого, в пересказе Волкова история создания лаборатории зазвучала следующим образом. Он не стал читать Моревой научно-популярную лекцию о теории времени, равно как и вдаваться в ненужные, на его взгляд, подробности. Потому имена фамилии отечественных ученых, экспериментаторов, тех, кто работал с указанным способом существования материи, не отяготили память его слушательницы. Сообщил Вован только, что в 1948 году по приказанию вождя открыли очередную шарашку, уж больно тому понравилась затея о путешествии во времени.

   Как известно, великий друг всего и вся являлся широким практиком до мозга костей, и потому «во всех науках понимал он толк». Зрил, как говориться, в корень, искал практическую выгоду в любых теоретических изысканиях. Однако почил вождь всех времен в 1953 году, вроде даже как безвременно, так и не закончив основного дела всей своей жизни. А вместе с ним умерли и другие его грандиозные начинания.

   Одно из его детищ, Лабораторию № 1, не закрыли лишь чудом, и до середины шестидесятых она влачила жалкое существование. Все изменилось в 1966 году, когда идею путешествия во времени реанимировали. Пора «физиков и лириков» явила стране  новое поколение ученых-энтузиастов, которые бодро подхватили эстафету у своих предшественников.

   В лаборатории за какие-то пятнадцать лет были достигнуты определенные успехи. Их, впрочем, тут же засекретили, а заодно с ними имена тех, благодаря кому эти самые успехи были завоеваны. В ту пору с высоких трибун не раз объявляли, что не надо возвеличивать отдельные личности, – ученые, конструктора и прочий рабочий люд, которые трудились в стратегически важных для государства областях – ибо эта победа целиком принадлежит всему советскому народу.

   Если же говорить конкретно, то перед вновь образованными подразделениями лаборатории были поставлены три задачи, которые были успешно решены:
  люди приблизились к пониманию такого понятия, как душа человека, которое в момент смерти отделяется от тела.
  смогли подчинить симбионтов (сознание + «душа») воле других людей.
  отделили симбионтную субстанцию от тела при жизни человека с его согласия на определенное время, чтобы в дальнейшем эта субстанция могла самостоятельно путешествовать во времени. Ее окрестили «странник».

   В середине восьмидесятых разработчики подошли вплотную к путешествию во времени. Был получен эликсир «Симбо Ц», который является катализатором для управляемой реакции разделения человеческой личности на составные части: тело и (сознание + душа).

   Затем следовал обратный процесс – синтез с использованием того же универсального катализатора. На секретном полигоне прошли несколько удачных «путешествий – полетов» с ошеломляющими результатами.
 
   Едва услышав вышеизложенное, которое как пописанному, отбарабанил Вован, Морева с немым изумлением уставилась на «докладчика». Да неужели это он, ее разлюбезный, сейчас вещает перед ней такие малопонятные вещи или ей мерещится?

 – Я не яйцеголовый, – заметив Дашину реакцию, Волков оборвал рассказ и усмехнулся, наверное, каким-то своим мыслям.

  Затем с нарочито глубокомысленным видом продолжил: – В теоретических выкладках не силен, но для себя представляю человека, уж извини, в образе яйца. Скорлупа – тело. Белок – человеческое сознание. Желток – так называемая душа, которая окружена сознанием. Кто им управляет, тот управляет и душой, которая находится в своеобразных оковах своего сознания. – Вот только долго находиться в образе «ботаника» Вован не смог, хмыкнул-гыкнул и добавил в своей обычной манере. – Ну, вкурила? Тогда едем дальше!

   А далее Морева услышала и о «черно-белой спирали», и о временных тоннелях. В общем, о многом она услышала, но что самое главное, о двух конкурирующих между собой организациях. Ибо только благодаря режиму строжайшей секретности в этих «фирмах» и разгильдяйству органов власти, какое и не снилось прежним структурам, власти не заинтересовались деятельностью авантюристов. Свою роль в сохранении секретности сыграла и удаленность от столицы.

 – Если сведения до такой степени закрыты не только для простых смертных, то зачем ты рассказал их мне? – прервав говорившего, все еще недоверчиво произнесла Даша.
 – Спросила, я и ответил! – После чего Волков доложил уж совсем невероятную новость.

   Мол, «туристической» фирме, где он трудится, якобы по-прежнему требуются подготовленные, исключительно проверенные люди на высокооплачиваемую работу в качестве «странников». Они, сегодняшние первопроходцы, должны были находить и прокладывать маршруты доселе нехожеными тропами по неизведанным владениям Хроноса, как наши предки пятьсот лет назад торили пути в Сибири, а позднее по Камчатке, Аляске, Туркестану. И уже в заключение своего импровизированного выступления «докладчик» с шутливо-важным видом сообщил:
 – И я как представитель неправительственной организации уполномочен предложить Вам, госпожа Морева, работу. Если есть вопросы, то прошу задавать их без церемоний!
 – Не все сразу, – пробормотала ошеломленная Даша, с трудом пытавшаяся «переварить» обрушившуюся на нее лавину информации.

   Все было в общем понятно и при этом не понятно ничего. Вот только одно она уяснила отлично. Веселый флибустьер и коварный соблазнитель Вован больше ничего толкового ей не скажет.

   Во-первых, потому что он, как сам выразился, не яйцеголовый и значит, действительно, имеет о теоретической основе проекта весьма расплывчатое представление.

   Во-вторых, потому, что… морочит голову. Вот спросить его прямо, – почему вы тогда использовали меня в темную? – ответит? Нет! Закрутится, словно уж на сковородке да удачно наврет. Уж он-то умеет, убедилась.

   «Что ж? Будем проще. Но при этом – ушки на макушке!» – решила Даша и небрежно спросила. – Ты говорил про деньги…  За что они?
– Эти деньги – вознаграждение за твое участие в операции «Жена Лешего», – Волков вышел в маленькую комнату, где оставил сумку с вещами и скоро вернулся с пачкой долларов в банковской упаковке в руке. Пачка выглядела солидно. Он небрежно бросил деньги на стол.
– Вот. Ровно десять тысяч. Можешь не пересчитывать.
– Десять тысяч! – ахнула Дарья и тотчас саркастически хмыкнула. – За одну-то ночь? Круто.
– Ну!
– Ты сказал мне все, что мог? Все, что мне нужно знать?

   Глаза Вована блудливо метнулись в сторону. Тем не менее он как мог уверенно произнес: – Да, все, что мог, и все, что тебе нужно знать. – В этот момент Даша на него не смотрела, продолжая заворожено разглядывать пачку денег. Тем более его поразил ее следующий вопрос, заданный будто бы небрежно.

– Но ведь это не все? Что-то я должна буду еще узнать…, – Даша замялась, – в процессе подготовки к следующей операции?
– Угу, – буркнул Вован. – Именно что… в процессе.
– А про операцию «Жена Лешего»? Я что-то не совсем поняла…
– Ой, да что ты в самом деле? – перебил Волков. – Удачно же все прошло… И подготовить тебя времени не было. Чего ворошить-то? Да и устал я, знаешь ли, языком молоть.

   Она кивнула, и он вздохнул с облегчением. Все-таки не обратила внимания… Не встревожилась… Расспрашивать не стала… А зря! Хотя, видит Бог, менее всего ему хотелось сейчас обсуждать с Дашей то, о чем он пока счел возможным умолчать.
Между тем Морева взяла деньги в руки и провела пальчиком по краю пачки.

 – И что всегда так много платят?
 – А ты умеешь доставать, Дарья. Оплата сдельно-премиальная! – раздраженно промолвил Вован. – Как потопаешь, так и полопаешь!
 – Не злись!.. – примирительно сказала девушка.

   Она встала, подошла сзади к сидевшему на табурете Волкову и, нагнувшись, прижалась к его спине. Потом руками скользнула по его плечам. Вздохнула и как-то буднично сказала: – Устал, так пошли лучше спать, а второй комплект ключей возьмешь завтра в ящичке под зеркалом.


Рецензии