Домашняя фея

Домашняя фея.
Червячки непослушания.
В одном маленьком городе жила-была девочка по имени Настя. Она была очень красивая: золотистые волосы, огромные голубые глаза, милая улыбка. Все взрослые при виде ее умилялись, а родители просто души в ней не чаяли. Потакали любому ее капризу, задаривали разными подарками.  А Настя пользовалась их любовью и просила все больше и больше.
С каждым днем Настя становилась  злее. Только проснется, а уже всем не довольна. Мама ей предлагает на завтрак кашу, а Настя только ей в ответ: «Не хочу, сама ешь». «Хорошо, - только и вздыхает мама, - а, может быть, творожок хочешь». «Не буду», - опять отвечает ей дочка. И мама опять вздыхает: и то предлагает, и другое, а девочка только и знай свое: «Не хочу это, дай мне лучше шоколада». И мама соглашается, ведь нужно же что-то есть ребенку на завтрак, не оставлять ее голодной. Вырастет и сама поймет, что ей лучше кушать.
Но Настя так себя вела не только с мамой, она отказывалась от всего и делала только то, что хотелось ей. Папа ей говорит: "не прыгай на стол",- а она прыгает. Бабушка ее просит убрать за собой игрушки, а она их все по квартире разбрасывает и отвечает: «Сама возьми и убери». А взрослые только вздыхают и выполняют капризы маленького «командира».
Однажды Настя пошла гулять во двор и познакомилась там с девочкой по имени Наташа. Они бегали, смеялись, играли в мяч, катались на качелях, и все было хорошо. И тут Наташа предложила пойти поиграть в песочницу. Настя с радостью приняла ее предложение.
    - Давай испечем торт, - сказала Наташа.
    - Давай, - ответила Настя, - дай мне эту формочку и лопатку.
   - А ты мне дай грабельки и ведро.
 - Нет, не отдам. Они мои.
- Тогда и я не отдам.
- А ты отдай, сказала.
И Настя кинулась на бедную девочку, стала выхватывать желанный предмет. Наташа сопротивлялась, как могла, пока Настя не бросила в нее своим ведерком, наполненным песком. Маленькая девочка горько заплакала. Настя стояла и смотрела, и только и сказала: «Так тебе и надо. Ведь ты не отдала мне формочки и лопатку».
«Как тебе не стыдно», - сказала мама Наташи. Прижала дочку к себе, отряхнула от песка и увела с площадки.
Мама подошла к Насте и сказала: «Настя, ты себя очень плохо вела. Тебе действительно должно быть стыдно. Пойдем домой».
 «Не пойду, - только и сказала хулиганка». Мама развела руками и дождалась пока Настя сама захочет собраться домой.
Так и продолжалось весь день: Настя грубила, капризничала, не слушалась, а родители только и думали, что все уляжется само собой, ведь кричать и ругаться на такую маленькую девочку совсем нельзя, да и жалко.
На следующее утро Настя проснулась, и только уже она собралась начать капризничать вновь, как вместо звука из ее рта стали вылетать маленькие противные червячки. Когда она просто говорила, все было хорошо, но стоило только ей начать капризничать, так опять из ее рта сыпались червяки. И так целый день. Родители в недоумении, доктора тоже ничего ответить не могут. Настало время дневного сна. Настя легла в кроватку, закрыла глазки и уснула. И тут увидела, что на ней сидит странное существо.
 - Привет, хулиганка!
- Здрасти, - только и смогла промолвить растерянная девочка.
- Видишь, что бывает, если все время всем грубить и всех обижать.
- А кто ты?
- Я Матильда, домашняя фея.
- Что-то ты совсем не похожа на фею. Они маленькие и красивые, а ты какое-то чучело, - и опять изо рта Насти посыпались червяки.
- Ты так ничего и не поняла. Так теперь будет всегда, если ты не изменишь свое поведение. Я наблюдаю за тобой, - только и сказала Матильда, и улетела восвояси.
Настя проснулась совсем в другом настроении. Она подошла к маме, извинилась перед ней, потом к папе и поцеловала его. Взяла альбом, порисовала то, что мама просила ее еще давно.
А когда на площадке снова встретила девочку Наташу, подошла к ней, попросила прощения и даже поделилась своими игрушками.   Так и прошла оставшаяся часть дня, в спокойствии и добродушии. Пришло время сна. Настя закрыла глаза и уснула.
 - Доброй ночи, Настя, - сказала Матильда.
 - Доброй, Матильда.
- Какая ты молодец!  Я снимаю с тебя заклинание, но помни, если ты будешь вести себя плохо, я снова тебя проучу.
 - Спасибо тебе, Матильда. Я постараюсь исправиться. А ты приходи ко мне почаще, - сказала Настя и крепко уснула.
Матильда посмотрела на малышку, свернулась с ней рядом калачиком и исчезла. Так казалось людям, но, на самом деле, она просто претворялась. Домашние феи всегда живут в доме, где есть дети. Они просто растворяются в воздухе и следят за своими подопечными.С непослушными детьми они играют в разные шалости, чтобы проучить их, вот как с Настей, например. А деткам, которые себя хорошо ведут, они всегда помогают и приносят маленькие подарочки.
 
По следам Мойдодыра


    Фея Матильда все чаще стала показываться Насте на глаза. Они частенько болтали по вечерам. Девочка делилась своими эмоциями, а фея учила ее уму-разуму. Но придумывать разные хитрости по борьбе с капризами девочки Матильда, или Мотя, как она разрешала себя называть, не перестала.
Настя очень не любила с утра чистить зубы и умываться, заставить ее это сделать была целая история. И про Мойдодыра мама ей рассказывала, и шоколадки папа ей предлагал. Помогало, но не всегда, а точнее, чаще всего нет. И ходила так целыми днями Настя с перепачканным в шоколаде и каше ртом. Мотя смотрела-смотрела на это безобразие и решила все-таки проучить девочку.
Однажды просыпается Настя утром, а у нее во рту какой-то странный привкус, подходит к зеркалу и поражается: весь рот у нее в зубной пасте измазан, а лицо - в  черном шоколаде. Девочка как закричит на всю квартиру от страха.
- Что случилось, дочка? – недоуменно спрашивает мама.
- Посмотри на меня,-  отвечает Настя.
- Смотрю, все нормально.
- Странно, - Настя посмотрелась еще раз в зеркало. Все осталось без изменений. Неужели это видит только она?
- Мама, я хочу умываться быстрее.
Мама Насти была, конечно, сильно удивлена, но возражать не стала и повела дочку в ванную комнату. Малышка с таким усердием терла свое лицо, как будто оно все было в золе. После водных процедур Настя посмотрелась в зеркало и осталась довольна своим отражением.
- Ну теперь можно одеваться и завтракать, - улыбаясь, сказала девочка.

Как обычно, после насыщенного дня, Настенька легла спать и опять к ней пришла в гости Мотя.
- Ну, как тебе моя шутка?
- Ужас! Я очень испугалась сегодня.
- Зато умылась и вот какой красавицей стала.
- Да, я теперь буду умываться каждый день!
- Вот и молодец. Тогда получишь утром от меня подарочек.
- Ой, спасибо, - поблагодарила Настя свою подружку и уснула.
А утром под подушкой Настя нашла обещанный подарок от феи.

Ничего не слышу, ничего не вижу

Но не только у Насти была своя домашняя фея. По сути они были у всех детей, но не всем удавалось с ними познакомится.
В том же городе, только в другом районе жил мальчик по имени Миша. Хулиганом его особо не назовешь, довольно долгое время он был спокойным и милым ребенком. Но последнее время с ним что-то было не так. Он постоянно возражал взрослым, грубил им, обзывался, а иногда, когда был в очень плохом настроении, мог и ударить родителей. Его наказывали, ставили в угол, но ничего не помогало.
Папа говорит: «Миша, пошли гулять». А Миша ему отвечает: «Сам иди». Мама просит: «Миша, убери, пожалуйста, игрушки». «Тебе надо, ты и убери. А не будешь меня слушаться, в угол поставлю», - грубит ей мальчик.
Его фея наблюдала за ним, наблюдала и поняла, что надо что-то делать с этим. Она прилетела в спальню к родителям, когда все уже спали, насыпала на них какой-то порошок и улетела.
Утром Миша проснулся, пришел к взрослым и говорит: «Хочу есть». А они спят и не обращают на него никакого внимания. Он кричит, плачет, а они, как будто его не слышат. Кричать надоело, а кушать хочется. Пошел на кухню, приготовил завтрак и позвал родителей. Они вальяжно проснулись и пришли. Поели, сказали спасибо. Мама спокойно помыла посуду, пошла заправлять кровать.
А Миша опять, ну что стоите, умывайте меня. А они опять не реагируют. Что же делать? Пошел умылся сам, оделся сам и даже кровать заправил. Спокойно попросился гулять, они пошли. Но как только он начинал капризничать, слух у них сразу пропадал.
Вернулись домой, пообедали, и он сам поплелся спать. Только лег и закрыл глаза, как перед ним появилось странное существо. У нее были кудрявые растрепанные фиолетовые волосы, как у клоуна, нос картошкой, веснушки, в общем, красотка. Звали ее Лелей.
- Ну, привет!
- Привет! А кто ты?
- Я твоя домашняя фея. Я слежу за твоим поведением. И мне оно совсем не нравится.
- А почему ты это решаешь? Ты вообще кто?
- Я твой друг. Я помогаю тебе вырасти хорошим человеком.
- А что с моими родителями, ты случайно не знаешь?
- Знаю. Как только ты начинаешь им грубить, они перестают тебя слышать.
- А что с этим делать?
- Просто перестать грубить.
- Так просто? Ну хорошо, я попробую.
- Посмотрим, - сказала это Леля, и испарилась. А Миша спокойно уснул.
Прошел день. Миша перестал грубить, родители с ним мило разговаривали. А он еще и сам одеваться научился. Леля смотрела за ним, и не могла нарадоваться.


Рецензии
Ваше произведение написано очень ясно и проницательно, спасибо Вам!

Аврелия Муравьёва   10.08.2020 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.