Ода помидору
На огороде поспели помидоры. Многие люди считают, что помидор должен быть крупный , ровный, одной спелости.
Нет, мои помидоры разной формы, разной спелости, в основном мелкие. Но…
Вкус моих помидор – это вкус детства, когда три месяца вся семья ела салаты с томатами и вареной картошкой.
Это вкус студенческой жизни, когда мы на колхозном поле собирали овощи.
Помидор, сорванный с ветки, имеет незабываемый аромат, сладко-кислый томатный вкус, плотную, упругую кожицу. Сорвала помидор, придавила зубами, брызги сока летят в разные стороны.
«Ах, я опять забыла про осторожность, придётся стирать футболку», - сетую я.
Наступит зима, я достану из банки красный помидор с запахом укропа, лето заглянет в дом.
Я целую вечность не ела настоящих помидор, тепличные, турецкие, египетские овощи заполонили мой город, после развала Советского союза.
Я решила, что я выросла, поэтому разлюбила помидоры. Но вот на моей грядке лежит красное чудо, я в пять утра иду на встречу с ним. Меня просто много лет обманывали, выдавая помидорные гибриды за настоящие помидоры.
В голодные годы я четыре месяца проработала врачом на заводской базе отдыха. Мясо, сыры, котлеты, колбасы копчённые были в моём распоряжении. Но я три месяца, каждый день готовила себе салат из колхозных помидор с ялтинской сметаной , наслаждаясь свободой выбора. По выходным дням с друзьями готовили уху с осетрины, в те времена она ещё водилась в Азовском море.
Людям внушают, что для счастья надо тонны разнообразной еды. Моё райское наслаждение - помидор с домашней грядки.
Свидетельство о публикации №220080700480