Сонное царство Глава 3

Глава 3
Ты, наверное, видел в кино, как образ человека возникает не сразу. Сначала он еле виден и постепенно приобретает чёткие очертания, как будто был в тумане и туман рассеялся.
Именно так появился в Сонном царстве Осман, он у нас засыпает самый первый. Затем также возникла Ирада. И завершил командное перемещение Идрис, он долго-долго крутится с бока на бок перед тем, как уснуть. Вот так, кто раньше, кто позже, моя команда оказалась в Сонном царстве. Радостно переглянувшись, они взялись за руки, образовав маленький кружок.

-Ура!!! У нас получилось, - восторженно воскликнула Ирада.

-Ура!!! – радовались они вместе.

Знаешь, в сказочном Сонном царстве всё не по-настоящему, и в путешествие по этому царству моя команда отправится с ненастоящими именами. Теперь они Ос, Ид и Адари. Ты, конечно, догадался, кто есть кто, я уверена, что ты очень сообразителен, мой дорогой читатель.

- А где баба Лена? - поинтересовался Ид.

- Наверное, путь по млечному пути оказался не таким уж быстрым, - заметила Адари.

- Давайте считать каждый до 500. Кто первый? – вспомнил мои наставления Ос.

- Я, - поспешил сказать Ид.

- Хорошо, начинай. Будешь у нас первоначинателем, - улыбаясь, произнёс Ос.

И Ид начал отсчёт. Он произносил цифры не спеша, вдумчиво, ведь ему всего 4 года, и он ещё только начинает осваивать науку математику. Добросовестно досчитав до 500, он важно сказал,
- Я своё дело сделал.

- Да. И сделал очень хорошо, молодчина. Адари, теперь твоя очередь, - Ос всегда пропускал младших вперёд.

- Хорошо, - сказала Адари, и быстро отсчитала свои 500. Она сопровождала свой счёт танцевальными движениями и стихотворными интонациями, словно не просто произносит цифры, а рассказывает содержательную историю.

- Что-то бабы не видно, - с сожалением заметил Ос. – Теперь моя очередь.

И начал свой отсчёт. Он делал это чётко, уверенно, со знанием дела.

- Жаль, но баба Лена не появилась, - оглядываясь по сторонам, сказала Адари.

- Смотрите, Облачко. Его здесь не было. Откуда оно? – подняв голову вверх и, радуясь появившемуся облаку, сказал Ид.

- Ну, это же сказочная страна и здесь возможно всё. И облака появляются ниоткуда, - подумав, сказал Ос. Он всегда думал, прежде чем сказать.

– Больше ждать не будем. Так наказывал нам Командир. Отправляемся в путешествие сами.
Оглядевшись по сторонам, он продолжал,

- Куда идти?

Дело в том, что вокруг не было ничего, лишь тот самый туман, из которого появились дети. И как только Ос произнёс «куда идти», из тумана, на небольшом расстоянии от детей, вдруг появились большие красивые ворота. Что примечательно, ни высокого забора, ни стен не было, только ворота. Они были очень похожи на средневековые, с большими металлическими кольцами вместо ручек. Если ты не знаешь, скажу, что кольца эти служили не только ручками, но и для того, чтобы стучать ими по двери. Постучишь, тебя услышат и откроют.

Ах, как хочется взяться за кольцо и постучать по этим большим красивым воротам. Вам ничего не мешает, команда моя. Смелее, ну! Приключения за этими воротами. Все трое, не сговариваясь, побежали вперёд. Но пока они бежали, возле ворот, из тумана появились два человека. Дети остановились. Кто это?

 Может стражники, которые обычно охраняют вход в царство. Но у них нет оружия, и выглядят они совсем не как стражники. Сам посмотри. Это были мужчины не очень большие, но и не маленькие. Мужчины обычной комплекции. У одного были светлые русые волосы, а у другого тёмные коричневые. Оба слегка взлохмаченные, как будто по ним пробежался шаловливый ветерок. А ещё у них были усы и бороды. Не такие, конечно, как у Деда Мороза, поменьше, но тоже красивые. Одеты они были в длинные свободные рубахи. Темноволосый, в жёлтую, светловолосый, в фиолетовую, и подвязаны поясами, тот, который в жёлтой рубахе фиолетовым, а тот который в фиолетовой жёлтым. Штаны у них были широкие, светлого льняного цвета. На ногах невысокие сапоги, цвета коры дерева, к примеру, сосны. Согласись, стражники так не выглядят. И стояли они не в грозных позах, а вполне доброжелательных: ноги чуть расставлены, руки за спиной. Лица их были добры, но серьёзны. Кто же они? Сейчас узнаем.

И вдруг неожиданно Адари выпалила,

- Эй, вы, сонные тетери, отпирайте детям двери!

- Вовсе мы не тетери, - отозвался один.

- И не сонные, - обиженно подхватил второй.

- Мне кажется, ты обошлась с ними неуважительно, - тихо произнёс Ос.

- Ты так думаешь? Сейчас я всё исправлю.

- Вы, пожалуйста, не сердитесь. Тетери, это ведь очень симпатичные птицы, которые любят зимой поспать. Я почему так сказала. Вы ведь тоже очень симпатичные, ну а сонные… Я подумала раз царство сонное, то и вы сонные.

- Ну что, как думаешь, я всё исправила? - шёпотом спросила Адари Оса.

- Сейчас узнаем.

На лицах двоих проступила чуть заметная улыбка, она была немного лукавой.

- Мы не сердимся, – и опять их лица стали важными.

- Добрый день, - вежливо произнёс Ос.

- Или ночь? – весело спросила Адари.

- А может утро? – озадачено спросил Ид.

- А это кому как хочется, - сказал Фиолетовый.

Дети переглянулись недоумевая.

- Простите, а можно поинтересоваться кто вы? – с доброй улыбкой спросила Адари.

- Можно. Интересуйся.

Дети опять переглянулись с непониманием и хором спросили,

- Кто вы?

- Мы Встречатели, - так же хором ответили двое Встречателей, теперь мы знаем кто они и как их называть.

- А можно ещё вопрос? – сказал Ос.

- Можно. Мы Встречатели, на вопросы отвечатели, - опять хором ответили Встречатели.

- Кто у вас тут в Сонном царстве главный? – решительно спросил Ос.

- Сонюшка, - не замедлил ответить Жёлтый.

- Она всем нашим Сонным царством заправляет, за порядком следит, - сказал Фиолетовый.

- А она может дать ответ на интересующий нас вопрос? – важно произнёс Ид.

— Это, смотря какой вопрос, - сказал Жёлтый.

- Вопрос касательно снов, - опять важно, совсем по-взрослому, сказал Ид.

- Про сны она знает всё, - с гордостью произнёс Фиолетовый.

- Ура! – очень радостно громким шёпотом прокричали дети. Они думали, что покой Сонного царства нельзя нарушать шумом.

- А вы укажите нам путь? – вежливо спросил Ос.

- Да. Мы Встречатели, дорогу указатели, - сказали они вместе.

Сделав ещё более серьёзное лицо, Жёлтый, набрав полную грудь воздуха, важно произнёс,

- Прямо пойдёшь, прямо придёшь.
Направо пойдёшь, направо придёшь.
Налево пойдёшь, налево придёшь.
Назад пойдёшь, вперёд точно не уйдёшь.

Дети переглянулись удивлённо.

- А можно поточнее, пожалуйста. По таким ориентирам не очень- то легко будет до Сонюшки добраться, - попросил Ос, ведь ему, как старшему предстояло вести всю команду.

- Можно и поточнее, - с готовностью быть полезным, произнёс Фиолетовый, и очень важно, как и Жёлтый, сказал.

- Правильно пойдёте – дойдёте.
Неправильно пойдёте – не дойдёте.

Дети опять переглянулись, но теперь им стало смешно, потому что на самом деле это смешно. А ведь у них хорошее чувство юмора, сами пошутить могут и чужой юмор понимают. Но Встречатели не шутили, у них были очень серьёзные лица. Поэтому дети не стали смеяться, ведь они были хорошо воспитаны и знали, что смеяться над людьми нельзя. Они лишь улыбнулись. Правда в какой-то момент Ид уже начал смеяться, но Адари показала ему «тшшш», он всё понял и остановился. Они всегда понимали друг друга. Тут Адари вспомнила, как им хотелось постучать кольцами по воротам, и она спросила,

- А можно нам постучать кольцами по воротам?

- Да. Мы Встречатели, кольцами по воротам стучать разрешатели.

- Благодарим!!!

И дети с большим наслаждением принялись стучать по воротам, подняв нешуточный шум. Теперь они не думали о шуме в Сонном царстве, ведь им разрешили, и они сделали умозаключение, что соблюдать здесь тишину, нет надобности.

Встречатели сменили серьёзные лица на улыбки.

- У, расшумелись. Хватит, всё же Сонное царство, - с доброй улыбкой сказал Жёлтый.

- Если хотите, можете сами отворить ворота, они не заперты, -сказал Фиолетовый с такой же доброй улыбкой.

- Если хотим? Конечно, хотим, - радостно сказал Ос. – Эй, народ, навались. Раз, два, три!!!

Ворота открылись, и перед детьми расстелилась широкая дорога.

- Идите и дойдёте, - сказали Встречатели, указывая руками на дорогу.

Моя команда поняла, что точного направления им у Встречателей не выведать. Они вспомнили слова командира, то есть мои «во сне всё возможно» и «вы взрослые, справитесь», и пошли, уверенные, что дойдут. А Облачко плавно поплыло за ними.


Рецензии