Лукашенкины страхи

.

Последний диктатор Европы боиться за свою власть.  В этом нет ничего нового,  Александр Григорьевич ждёт удара со всех сторон. Как расплату за просчёты своей политики.


  Через пять дней в Белоруссии снова выбирут президента. Ни у кого не было сомнения. Кто им будет.  Единственный человек сомневавшийся в своём успехе оказался Лукашенко.

  Это сомнение родилось  из  тенденции последних лет.  Активнавная пропаганда СМИ за одного кандидата и социологические опросы не дают нужного результата.  Избиратель выбирает исходя из своей жизни и решает как голосовать в последний момент.


  И хотя Беларусь мало подвержена данным тенденциям. Примеры Брексита и победы Трампа никто не отменял. Нельзя и не увидеть, как тяжело даётся Дональду  переизбрание.


  Свою роль внесли минские соглашение.  Страхи русского вторжения родились именно оттуда. Из постоянных речей Украины об агрессор. С другой стороны мог ли Лукашенко сделать для мира на Донбассе больше? Очевидно, да, но деньги от продажи ГСМ важнее.

  Однако, надо капнуть глубже и начать из далека. В 1991 году после распада СССР Куба оказалась в не завидном положении.  Кастро перестроили экономику, дав кубинцам право на частную собственность. Что позволило Фиделю отойти от дел, передать власть брату.


  Белоруссы видят, что происходит вокруг. Несколько лет назад Назарбаев уходит с поста президента, Путин вносит поправки в конституцию,  Порошенко проигрывает Зеленскому. На этом фоне Лукашенко со своим сыном приемником смотрится не убедительно.

 
  А перемены нужны сейчас.  В той самой экономике.  Ситуация напоминает Распад СССР, и Белоруссии нужно как и Кубе рассчитывать только на себя. Рассчитает ли  Александр Григорьевич, кто знает?
 
 


Рецензии