Лучший друг

        Окончив школу в возрасте семнадцати лет, Роман устроился на работу в одну из поисковых партий Каменской экспедиции. В то время эта экспедиция базировалась в столице Киргизии, Фрунзе, и занималась на территории указанной республики поисками и разведкой месторождений радиоактивных металлов.

        Все руководители поисковой партии были зрелого возраста, а рядовые геологи и рабочие (операторы-радиометристы) – молодежь, численностью около тридцати человек.

        Каждое утро, после завтрака, поисковики садились на верховых лошадей, подготовленных конюхами, и по долине реки Чон-Кемин добирались к подножию какого-либо из отрогов горного хребта, преодолевая километров десять-пятнадцать. Затем следовал длительный подъем «серпантином» по его склону к линии водораздела.

        Там, все спешивались, выстраивались шеренгой на строго определенном расстоянии друг от друга и шли большей частью вниз по склонам. При этом, требовалось соблюдать заданную дистанцию и направление, слушать треск радиометров в наушниках и периодически записывать их показания в журналы наблюдений.

        Это была не такая уж и легкая работа, поскольку идти, а точнее, пробираться, приходилось по крутым склонам, скалам, каменистым осыпям и зарослям.

        На следующее утро после прибытия в партию Роману, как новичку, конюхи выделили самую смирную и, по-видимому, самую ленивую лошадь. Кличка ее была Калечь и, словно подтверждая ее на деле, она постоянно отставала от всей кавалькады.

        Растянувшись по дороге, всадники весело скакали рысью или галопом, потом переходили на шаг, непринужденно беседуя друг с другом, а Калечь плелась где-то далеко позади, очень медленной тряской рысцой. При том, что Роман, опасаясь окончательно потерять товарищей из виду, непрерывно и весьма усердно ее погонял.

        Все то же самое повторилось и при возвращении на базу партии. Понятно, что весь день, с утра до ночи, Роман чувствовал себя несчастным отщепенцем и, конечно же, к вечеру он и его кляча были совершенно измотаны.

        На второй день для него оседлали рыженькую лошадку – немного пошустрее вчерашней, но с задиристым характером. Каждый раз, когда Роман погонял ее, она резко оборачивалась, пытаясь достать своими зубами его колено.

        А вот на третий день, когда все уже разобрали своих лошадей, Роман обратил внимание на оседланную красивую лошадь, одиноко стоявшую в сторонке.

        Опасаясь отказа, он робко спросил пожилого конюха, чей это конь, и тот ответил, что ничей и он может взять Соколика.

        Словами не передать, с каким волнением и радостью Роман подошел к лошади и сел в седло. Но он еще не знал, насколько ему в тот день повезло с этой лошадью!

        В пути, когда дело дошло до галопа, Соколик не смог обойти только одного скакуна. Это была лошадь главного геолога, а у руководящего состава партии лошади, понятно, были самые отборные. И, кроме того, Роман, как новичок в верховой езде, просто не решился дать полную волю своему Соколику.

        Конечно, все его коллеги-операторы позавидовали Роману, отметив, что сегодня под ним – настоящий конь!

        Возвращаясь верхом на базу, после выполнения маршрута, Роман чувствовал себя, словно летящим на крыльях. Теперь уже он, по своему желанию, был волен переходить с шага на рысь, а потом на галоп и, наоборот!

        В конце дня, сдавая лошадь конюхам, он попросил их закрепить Соколика за собой постоянно и, изнывая от нетерпения, стал ждать утра, чтобы снова сесть в седло.

        Опасаясь, как бы ненароком не лишиться Соколика, Роман даже не стал выяснять у конюхов, как случилось, что в тот день такой конь оказался свободен и достался ему, стопроцентному новичку.

        Вот так, до конца полевого сезона Соколик стал лучшим другом Романа, а верховая езда – его самым любимым занятием.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Горы и кони. Часть1»


Рецензии
Хороший отрывок.
Спасибо.

Владимир Задра   28.08.2021 15:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Олег Ярошенко   28.08.2021 15:46   Заявить о нарушении
Спасибо. Люблю конкретику: она правда.Время от времени буду читать Вас.Ваграм Кеворков.

Ваграм Кеворков   20.03.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.