Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 36

Глава 36. Походы Юденича на Петроград. Бернская конференция Социалистического Интернационала. Гражданская война на Кавказе. 26 Бакинских комиссаров.Гражданская война в Закаспийской области.

   12 декабря 1918 года Финляндия была объявлена конституционной монархией, во главе с королём Фредерико Каарле, принцем гессенским, зятем германского императора Вильгельма II. Государственными языками Финляндии стали финский и шведский. Регентом, соправителем немецкого принца был назначен Густав Маннергейм, шведский барон и бывший генерал-лейтенант Российской императорской армии, кавалер российских орденов. С этого времени курс Финляндии стал полностью прогерманским.

   В январе 1919 года Юденич, пользуясь документами на чужое имя, вместе со своей женой и адъютантом Покотило, покинул Петербург, пересёк финскую границу и прибыл в Гельсингфорс. «Русский комитет», созданный в Хельсинки в ноябре 1918 года, по разрешению Финского правительства и финансируемый им, во главе с профессором Карташёвым и Александром Треповым, бывшим председателем Совета министров Российской империи, провозгласил Юденича, в январе 1919 года, лидером «Белого» движения на Северо-Западе России, предоставив ему диктаторские полномочия. Юденичу удалось установить связь с Колчаком в Сибири и «Русским политическим совещанием» в Париже, которое являлось международным представительством для проведения в жизнь политического курса Российского «Белого» движения. Сам Юденич говорил, «У русской «Белой гвардии» одна цель, изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа, «долой большевиков!»».


       Весной 1919 года вновь образованные буржуазные правительства Финляндии, Эстонии и других прибалтийских государств были занята борьбой с революционерами в своих странах. В Венгрии и Германии так же проходили Советские восстания. Правительство Румынии получило «задание» от Парижской конференции, подавить восстание Советов в Венгрии, а перед германской буржуазией стояла задача борьбы с советской Баварией. Буржуазия европейских государств в этот период решала задачи, созданные для них Советской Россией с помощью национальных подразделений Ленинского «Коминтерна».


     С другой стороны, усиление «белого» движения в северо-западной области России начало беспокоить правящие круги молодого буржуазного Эстонского государства, так как вожди «белого» движения не скрывали своего отрицательного отношения к эстонской независимости и отказывались, ссылаясь на принцип «не предрешения», даже обсуждать с эстонцами вопросы их независимости. Буржуазные правительства Финляндии и Эстонии, под руководством Германии, сдерживали оказание помощи Юденичу, из-за опасения лишиться независимости, при восстановлении Великой России.


     13 мая, 1919 года, началось весенне-летнее совместное наступление эстонской армии, белогвардейского «Северного корпуса», под командованием генералов Родзянко и Булак-Балаховича, генерал Юденич вступил в общее командование с 30 мая, и эскадра лёгких крейсеров Великобритании, под командованием адмирала Уолтера Коуэна, на Петроград, в ходе которого они взяли Гдов, Ямбург и Псков. Противостояли им воинские соединения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, РККА, 1-я и 2-я Советские Эстонские дивизии и на воде, Краснофлотцы Балтийцы и Чудская военная флотилия. Союзники Антанты, прежде всего Великобритания, начали поставки вооружений и снаряжения для «Северного корпуса», с июня 1919 года.


      Всякая помощь «белогвардейским» соединениям оказывалась странами Антанты при условии, признания независимости вновь образовавшихся государств, и при условии возврата царских «долгов» России. «Белые» генералы всегда с этими условиями соглашались и получали новые займы.


      28 мая белые вышли на подступы к Гатчине, в начале июня, к Ропше, Ораниенбауму и форту «Красная Горка». Но взять их белым так и не удалось.

 
    5 июня 1919 года, «Верховный правитель» адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении, «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте», а 10 июня телеграмма была подтверждена официальным указом. Колчак выделил Юденичу 10 млн франков на снабжение войск.


     12 июня, 1919 года, на Парижской конференции было принято решение «Совета четырёх», опубликовать в газетах переписку, между союзниками «Антанты» и Колчаком, что и было сделано 13 июня. Таким образом, линия союзников в «русском вопросе», их ставка на адмирала Колчака сделалась известной общественному мнению всего мира. Отношения, установленные между союзниками «Антанты» и правительством Колчака, имели характер фактического признания правительства Колчака, правопреемником «Временного правительства». Союзники по «Антанте» имели регулярные отношения с этим правительством, имели при нём своих представителей, оказывали ему военную, экономическую, финансовую, политическую помощь и поддержку.

 
      Колчак получил в своё распоряжение часть «золотого запаса» России из Казанского отделения Госбанка, захваченный полковником Каппелем у большевиков.


       «Красным» удалось перебросить резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей на Западном фронте до 40 тысяч штыков и сабель.


     23 июня 1919 года, Колчак обратился с личным письмом к Маннергейму, которого он просил оказать помощь Юденичу в походе на Петроград. В ответном письме, от 10 июля, Маннергейм одобрительно отзывался об участии Финляндии в походе на Петроград, заявляя, что «взятие Петрограда имело бы большое значение как захват опорного пункта большевизма». Через порты Балтийского моря и Петроград, шло снабжение большевистского режима из-за рубежа. Фактически, захват Петрограда роли в борьбе за власть уже не играл, Ленин и Совнарком давно были в Москве, в Петрограде пришлось бы «завоевателям», кормить почти миллион голодных петербуржцев.  Цель конкретная, у Маннергейма и шведов была своя, переименовать Санкт-Петербург в «Невалинн» и включить его в состав Великой Финляндии.


    21 июля 1919 года, из Москвы была послана в Таллин радиограмма, в которой указывалось, что советские войска не переступят границ прежней Эстляндской губернии. Это сообщение, таким образом, подчёркивало отсутствие каких бы то ни было притязаний Советской России в отношении эстонской территории.


     26 июля, получив телеграмму Колчака, в связи с изменившейся политической ситуацией в Финляндии, Юденич покинул Гельсингфорс, отбыл в Ревель, современный Таллин, а оттуда на фронт Северо-Западной армии, возглавляемой генералом Родзянко. Изменение политической ситуации в Финляндии было связано с переменой ориентации политического курса финского правительства с русской, на германскую. Несмотря на то, что российский император Николай II, не отрекался от Российского престола и от престола Великого княжества Финляндского, правительство независимой Финляндии приняло решение избрать себе короля.

 
      1 августа «Красные» перешли в контрнаступление. В ходе тяжёлых боев они оттеснили части «Северо-Западной армии» за реку Лугу. Красные не считались с потерями. Пользуясь своим двукратным перевесом, им удалось 5 августа овладеть Ямбургом. Решающего успеха, однако, наступление не имело. Белым удалось вывести свои войска из-под ударов, отойти на левый берег реки Луга и там закрепиться, действуя против 1-й эстонской дивизии. Линия фронта стабилизировалась по течению реки Луга. В дальнейшем на этом участке установилось относительное затишье.


     11 августа 1919 года, в Ревеле, современный Таллин, было сформировано «Северо-западное» правительство, при активном участии главы британской военной миссии в Прибалтийском регионе генерала Марча, в здании английского консульства в Ревеле. Собрав в этом помещении нескольких белоэмигрантских деятелей, генерал Марч потребовал немедленного создания «правительства», причём указал на катастрофическое положение «Северо-западной армии», на невозможность успешной борьбы с советскими войсками силами только одной этой армии и подчеркнул необходимость вовлечения в борьбу против России эстонских войск. Он потребовал, чтобы «правительство» было образовано в течение 40 минут, и чтобы оно немедленно подписало соглашение с эстонским правительством. «Правительство» было действительно образовано в течение 40 минут, а затем, 12 августа, от его имени военный министр генерал Юденич подписал письмо на имя главнокомандующего эстонской армией Лайдоннера, признавая в этом письме «независимость» Эстонии при условии безотлагательного участия эстонских войск в походе на Петроград. Это письмо генерал Гоф передал Лайдоннеру


     В состав правительства вошли представители кадетов, правых эсеров и меньшевиков. Глава «Северо-Западного правительства», Степан Лианозов, совмещал должности председателя Совета министров, министра иностранных дел и финансов, был крупнейшим нефтяным магнатом России.


     Юденич был назначен военным министром и Главнокомандующим армии.


     Основными задачами правительства были ликвидация большевизма в Псковской, Новгородской и Петроградской губерниях и организация гражданской власти на территориях, «отвоёванных военною силою», на основах «законности и правопорядка».


         26 августа войска РККА, в результате упорных боёв, овладели Псковом.


      31 августа 1919 года «Советское правительство» в телеграмме посланной министерству иностранных дел Эстонии, предложило «вступить в мирные переговоры, которые имели бы целью установить границы «Эстляндского» государства, пределы нейтральной зоны между русскими и эстляндскими войсками, формы контроля над местностью, включённой в нейтральную зону, а также другие детальные вопросы, на базисе неуклонного признания независимости «Эстляндского» государства правительством Р.С.Ф.С.Р.», подписанной, председатель Совнаркома Ленин.


        «Красным», Троцкому, удалось перебросить резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей на Западном фронте до 40 тысяч штыков и сабель.


       В результате контрнаступления «Красных», войска «Северо-Западной армии» были отброшены от Петрограда. К началу сентября линия фронта стабилизировалась по рекам Луга и Желча. «Белые», не были разгромлены. Их отступление носило планомерный характер. «Белая» вооружённая сила, предоставленная сама себе и не получившая никакой материальной помощи от «Антанты» фактически до конца лета 1919 года, не смогла победить морально слабого, но многократно превосходящего её численно и материально, противника, «Красных». К концу лета, «Белая» армия, находящаяся в непрерывных боях с мая по август, увеличила свою численность в четыре раза за счёт перебежчиков, добровольцев и мобилизации в отвоёванных районах. «Северо-западная армия» так и не получила существенной помощи от союзников. Войска были разуты, одеты в лохмотья, современных вооружений и боеприпасов не хватало. К началу августа создалась двухмесячная задолженность с выплатой жалования войскам. Моральный дух в «Белых» войсках стал падать.


      В сентябре-октябре 1919 года, Юденич возглавил второй поход на Петроград. Операция получила название «Белый меч». Этот второй поход «Антанты» называют «походом 14 государств», поскольку именно так называл его Черчилль, один из его организаторов. Черчилль пытался опровергать эти сообщения печати, сказанные им на съезде консервативной партии Англии, но, как указывал Ленин, «если бы даже этот источник оказался неправильным, мы прекрасно знаем, что дела Черчилля и английских империалистов были именно таковы... на Финляндию, Эстляндию и другие мелкие страны оказывались все меры воздействия для того, чтобы они воевали против Советской России».


       28 сентября, хорошо подготовленная «Северо-Западная армия», благодаря финансированию от правительства Колчака, имевшая в своём составе 4 бронепоезда, 4 броневика и 6 танков английского производства, вместе с эстонскими войсками прорвала оборону «Красной» армии. 12 октября пал Ямбург, во второй половине октября «Северо-Западная армия» овладела Лугой, Гатчиной, Красным селом, Царским селом и Павловском. К середине октября «Белые» вышли на ближайшие подступы к Петрограду, Пулковские высоты.


      Обстановка в Петрограде была катастрофическая. Суточная норма хлеба составляла 100 грамм, население вымирало, численность населения снизилась за год с 1 500 000 до 800 тысяч человек, за три осенних месяца 1919 года число дезертиров из «Красной» армии составило 47 000 человек, что вдвое превысило численный состав 7-й армии РККА, защищавшей Петроград.

 
      Ленин и «Совнарком» давно обосновались в Москве. Взятие Петрограда имело только политическое значение и принесло бы огромные экономические затраты, по содержанию города и населения, для «Белых». Цель организованного наступления явно преследовала стремление отвлечь воинские силы «Белых» от наступления на Москву.

      
       «Белые» генералы добросовестно готовились к вступлению в бывшую столицу, жившую с голодающим и вымирающим населением. Была создана продовольственная комиссия, возглавил которую будущий Президент США, сенатор Гувер. «Северо-Западное правительство» заключило договоры с эстонскими и финскими поставщиками на закупку продовольствия. Было приготовлено 400 000 пудов муки в Выборге и 200 000 пудов муки в Ревеле. «Красным Крестом» были закуплены сало, колбасы, молоко, бобы. Велись переговоры о закупке 1 500 000 пудов картофеля в Эстонии и нескольких миллионов пудов овощей у финских огородников. Специальная американская комиссия обязалась обеспечить едой всех петроградских детей в возрасте до 14 лет, для чего закупила у эстонцев 54 000 пудов муки. На средства «Центрального военно-промышленного комитета», которые ещё оставались со времени Государственной Думы, в США были закуплены 600 000 пудов муки, 1 500 000 пудов риса и сахара. Примечание: Пуд равен 16 килограммам.


       По занятию Петрограда предполагалось образовать специальную «Государственную комиссию по борьбе с большевизмом», по аналогии с «комиссией Мейнгардта» на Юге России, целями которой был бы сбор информации о преступлениях большевизма в Северо-Западном регионе, для последующей передачи материалов в следственные органы, и распространение информации о большевизме по всему миру, так как, как отмечал министр юстиции «Северо-Западного правительства» кадет Кедрин, который был назначен председателем комиссии, большевизм «…оказался чрезвычайно заразительным … чрезвычайные профилактические меры против большевизма необходимы и не только в России, но и на пространстве всего мира». В комиссию предполагалось пригласить ведущих учёных, историков, литераторов, общественных деятелей и глав дипломатических миссий.


      Однако войскам Юденича не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, что позволило Троцкому беспрепятственно перебросить подкрепления под Петроград и создать многократное превосходство красных над противником. Финны и англичане не оказали наступавшим «белым» эффективной помощи. Усилились трения с эстонцами, которых отпугивали великодержавные устремления Юденича и которым большевики пообещали значительные политические и территориальные уступки.


      Отсутствие резервов и растянутость фронта «Северо-Западной армии», позволили Красной армии, 21 октября, остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к эстонской границе.

 
     К осени 1919 года положение в Западной Европе изменилось. При непосредственной поддержке войск «Антанты», советская власть в Баварии и в Венгрии были ликвидированы. Еще раньше советская власть была ликвидирована в Эстонии, Латвии и Литве. Теперь «Антанта» могла уже мобилизовать силы этих стран на борьбу с Р.С.Ф.С.Р.


    Боевые действия на восточной Эстонской границе, проходили с середины ноября до 31 декабря 1919 года, когда между Эстонской республикой и Р.С.Ф.С.Р. было заключено перемирие. Боевые действия проходили в тяжёлых погодных условиях, в болотистой местности, у Нарвы и нарастающей, в связи со всеми этими факторами, усталостью сторон. «Красная» армия, сосредоточившая на данном участке шесть дивизий, пыталась уничтожить «Северо-Западную армию» и захватить Нарву, чтобы сделать эстонцев, ведущих мирные переговоры, более сговорчивыми.

 
     Войска Юденича перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками.

    
    Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар. В эмиграции отошёл от политической деятельности. Там же, в Ницце он и скончался в 1933 году, от болезни.


      Три политические и экономические мировых силы, мировой капитал, Социалисты II-ого Интернационала, Коммунистический Интернационал большевиков, имели своей целью и задачей, «демонтаж» Российской империи на мелкие государства, поэтому поражение и крах «белого» движения были неизбежны.


      Страны Антанты отказались от использования в боевых действиях против большевиков, своих собственных войск из-за высоких финансовых затрат на них. На войну в Россию добровольцы записывались в армию только за ставки в десятки раз большие, чем в колониальные войска. Эффективность наёмных войск «Антанты» становилась никакой и пропадала, в условиях русской зимы. Личный состав «добровольных» наёмных войск подвергался моральному разложению Коминтерновской пропагандой, осуществляемой с помощью газет и листовок.

      
      Войсковые соединения новых национальных республик обходились в разы дешевле, комплектовались добровольцами из военнопленных, возвращаемых из Европы, «помощь», которая оказывалась новым национальным государствам, участвовавшим в походе на Советы, осуществлялась на возвратной основе. Это был очень прибыльный бизнес. Но национальные войска в бой не рвались, старались саботировать помощь «белой» гвардии, так как вожди «Белых» выступали под лозунгом «Единой, Неделимой, Великой России». В случае победы «Белых», национальная независимость новых государств ставилась под вопрос.


        Ленин проводя мирные переговоры с национальными правительствами использовал эту ситуацию, и в случае принятия большевистских условий, гарантировал им национальную независимость, примером тому была Финляндия.


     Союзники по «Антанте» превратили Эстонию и Латвию в плацдарм наступления на Петроград. Английское командование образовало в Эстонии «русское северо-западное правительство». «Антанта» «помогла» эстонской буржуазии расправиться с эстонскими большевиками, «помогла» создать армию для похода против Советской России, не безвозмездно, на возвратной основе.


      26 августа, в Ревеле, был подписан протокол «об общем наступлении на Петроград», в котором обязались принять совместное участие все антибольшевистские силы региона, русские, «Северо-Западная» и «Западная» добровольческие армии, вооружённые силы Эстонии. Наступление было назначено на 16 сентября, наступательные действия должны были вести только «белые» армии, вооружённым силам иностранных государств отводилась роль сковывания «Красной» армии на их восточных границах. «Северо-Западной» армии ставилась задача овладения Петроградом, а «Западной» армии Авалова-Бермондта, наступать от Двинска на Великие Луки, с тем, чтобы в дальнейшем перерезать Николаевскую железную дорогу и разорвать пути снабжения Петрограда. Для маскировки, генерал фон дер Гольц включил часть немецких солдат и офицеров в состав «русского корпуса» Бермондта и в отряды князя Ливена. Он объявил, что намерен включить в состав «русских войск» целые германские части. Германия проводила в Прибалтике политику германской экспансии.

 
      Согласованный план наступления остался только на бумаге. «Белым» и «Красным» была предоставлена возможность «перемалывать» друг друга, без вмешательства войск «Антанты» и национальных воинских соединений.


       «Белые» генералы добросовестно готовились к вступлению в бывшую столицу, жившую с голодающим и вымирающим населением. Была создана продовольственная комиссия, возглавил которую будущий Президент США, сенатор Гувер. «Северо-Западное правительство» заключило договоры с эстонскими и финскими поставщиками на закупку продовольствия. Было приготовлено 400 000 пудов муки в Выборге и 200 000 пудов муки в Ревеле. «Красным Крестом» были закуплены сало, колбасы, молоко, бобы. Велись переговоры о закупке 1 500 000 пудов картофеля в Эстонии и нескольких миллионов пудов овощей у финских огородников. Специальная американская комиссия обязалась обеспечить едой всех петроградских детей в возрасте до 14 лет, для чего закупила у эстонцев 54 000 пудов муки. На средства «Центрального военно-промышленного комитета», которые ещё оставались со времени Государственной Думы, в США были закуплены 600 000 пудов муки, 1 500 000 пудов риса и сахара. Пуд составляет 16 килограмм.


     По занятию Петрограда предполагалось образовать специальную «Государственную комиссию по борьбе с большевизмом», по аналогии с Особой комиссией Георгия Мейнгардта, созданной Деникиным на Юге России, целями которой был сбор информации о преступлениях большевиков в Северо-Западном регионе, для последующей передачи материалов в следственные органы, и распространение информации о «большевизме» по всему миру, так как, как отмечал министр юстиции «Северо-Западного правительства» кадет Кедрин, который был назначен председателем этой комиссии, «…большевизм оказался чрезвычайно заразительным … чрезвычайные профилактические меры против большевизма необходимы и не только в России, но и на пространстве всего мира». В комиссию предполагалось пригласить ведущих учёных, историков, литераторов, общественных деятелей и глав дипмиссий.

 
     28 августа 1919 года началась операция «Белый меч», в ходе которой войска Юденича и Лайдонера перешли в наступление на Петроград. К концу сентября 1919 года войска Юденича, снабженные, экипированные и подвезенные на судах Антанты, из Эстонии, уже стояли в нескольких километрах от Петрограда, и было взято Детское Село. По занятию Гатчины, во время наступления, Юденич запросил правительство о срочной погрузке продовольствия в вагоны, и его отправке, так как занятие Петрограда ожидалось через день, два.


     21 сентября 1919 года, фон дер Гольц «передал» свою армию самозванцу, князю-барону Бермонту-Авалову, который возглавлял русские антисоветские силы, действовавшие в Латвии, по согласованию с Ульманисом, а сам эвакуировался в Германию, по требованию стран «Антанты», «боровшихся» с германской экспансией в Прибалтике. Совместно с немецко-русскими отрядами князя Ливена, «Бермонтовские» отряды вошли в состав «Западной армии» и должны были, согласно плану Юденича, отправиться на «Нарвский фронт», для участия в походе на Петроград.

 
      Из германской армии в Прибалтике, «эвакуировался» в Германию только один генерал фон дер Гольц. Немецкие войска остались воевать с большевиками.


      Согласованный план наступления остался только на бумаге. «Белым» и «Красным» была предоставлена возможность «перемалывать» друг друга, без вмешательства других войск.


    Добровольческая армия Деникина наступала на юге, польские войска на Западе.


      С момента начала наступления Юденича вице-консул США в Выборге систематически сообщал государственному секретарю о продвижении армии Юденича. 14 октября он сообщает о взятии Пскова и Ямбурга, 16 октября о том, что под прикрытием британского флота «белогвардейские» войска высадились около форта «Красная Горка», который так и не был взят.

 
      В конце октября, Троцкий увеличил численность «Красной» армии, обороняющей Петроград, и наступил перелом. Началось отступление армии Юденича в Эстонию. Операция закончилась контрнаступлением РККА, разгромом «Северо-Западной армии», её разоружением и интернированием Эстонией и заключением последней мира с Советской Россией, в обмен на обещания признания её независимости Лениным и большевиками.


     2 ноября 1919 года, в финской печати было опубликовано открытое письмо Маннергейма на имя президента республики Стольберга. В этом письме Маннергейм настаивал на участии финской армии в походе на Петроград. Он писал, «активной деятельностью мы сумели бы получить гарантии в том, что наш голос будет услышан в будущих международных конгрессах, и мы подняли бы наш народ на почётное место в мире и приобрели бы себе сочувствие и благодарность всех».  Добивался Маннергейм, при захвате Петрограда, присоединить к Финляндии исконно русские земли, включая всю Карелию, весь Мурманский край и район Петрограда, который планировали назвать «Неваллин».


       К середине ноября армия Юденича была разоружена. 5 декабря «Северо-Западное правительство» объявило о самороспуске. В Эстонии появилось дипломатическое представительство, которое возглавил Горн, бывший государственный контролёр «Северо-Западного правительства», которое было ликвидировано полностью, после подписания 2 февраля 1920 года между Р.С.Ф.С.Р. и Эстонией мирного договора.


        Этот второй поход Антанты иногда называют «походом 14 государств».


     Вот что говорил по этому вопросу Ленин, 24 октября 1919 года, слушателям Свердловского университета, будущим агентам «Коминтерна», отправлявшимся на фронт, «Мы имеем точные сообщения о том, что в Англии военный министр Черчилль и партия капиталистов предприняли эту военную авантюру на Петроград, чтобы показать возможность быстро покончить с Советской Россией...
Мы можем рассматривать Петроградское нашествие, как меру помощи Деникину. Об этом мы можем заключить из положения на Петроградском фронте.
Вы знаете, что нам и Латышское, и Литовское, и Эстонское правительства ответили согласием на предложение начать переговоры о мире... Переговоры уже начались. А в это время Англия собрала остатки своих судов и высадила несколько тысяч «белогвардейцев», которые были снабжены великолепными техническими средствами». Ленин имел в виду танки, самолёты, бронепоезда.


       Таков был смысл действий держав Антанты, стремившихся сорвать мирные переговоры между Советской Россией и странами Прибалтики.


      22 ноября 1919 года Ленин говорил, «Прибалтийские страны колебались принять или не принять участие в походе на Петроград, потому что они видели, что рядом с Советской Россией они смогут жить самостоятельно, а с «Антантой» в мире жить не могут», «Это переживали все маленькие народы. Это переживают Финляндия, Литва, Эстляндия, Польша, где царит сплошной шовинизм, но где есть ненависть к «Антанте», развивающей там свою эксплуатацию», «относятся к периоду начала или даже кануна похода Юденича. Мы имеем в виду поход германо-русской монархической армии Авалова-Бермонта на Петроград, с одной стороны, и проблему Аландских островов, с другой».


     Примечание: Аландские острова, архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, на сегодняшний день автономия в составе Финляндии, населённая аландскими шведами и имеющая особый демилитаризованный статус и язык шведского диалекта. До 1917 года архипелаг принадлежали Российской империи, это была самая западная точка её границы.


       Фактически у каждой из перечисленных Лениным стран были свои национальные политические цели и задачи по участию в «походе», а также и экономические, «подкормиться» за счёт займов и кредитов у стран «Антанты» и даже у «Белого движения», и не было цели «помогать» «Белому движению» восстановить «Единую и неделимую Россию».


    Прибалтийские фабрики, в частности кожевенные, всегда получали промышленное сырьё из России, теперь этого сырья были лишены. Идя на мир с Советской Россией, Прибалтийские страны рассчитывали получить доступ к русскому промышленному сырью и к русским рынкам для своих товаров. Кроме того, они рассчитывали использовать своё окраинное положение и извлечь выгоду из русского транзита.


      Союзники по «Антанте» осуществляли в вопросе об эвакуации германских войск из Прибалтики двойственную тактику. Выступая на словах за эвакуацию этих войск, они на деле стремились использовать их для ликвидации советских режимов в этих республиках.


      Эту тактику раскрывал Ленин, который говорил, «...Франция, Англия и Америка требуют от немцев, чтобы они оставались в Курляндии и продолжали войну...».


     Не случайным является упоминание французского генерала Анри Бертелло, командира французских оккупационных войск на юге России о том, что войска Авалова-Бермонта намерены войти в Петроград. Эти войска, которые должны были быть эвакуированы из Прибалтики, были фактически германскими войсками, именуемые «русской армией», представляли для союзников орудие их захватнической политики по отношению к Советской России. Но нельзя не учитывать и тот факт, что сами немцы стремились сохранить своё историческое влияние на прибалтийских территориях. В Берлине была организована «антибольшевистская лига», местопребыванием которой была гостиница «Адлон». Эта лига являлась смешанной, в неё входили как немцы, так и русские «белогвардейцы». Военный министр Германии, социал-демократ Носке, из рабочей семьи, принимает участие в собраниях группы, которая занималась отправкой оружия Деникину, военных припасов и финансовой помощи Бермонту. Оружие «Лига» получала от консорциума Шильде и от Круппа. Эвакуация германских войск из Прибалтики была осуществлена с огромным опозданием, от сроков, указанных в решениях «Парижской конференции» потому, что Германия сохраняла свои экспансионистские цели, несмотря на поражение в Великой войне.


       31 декабря 1919 года, буржуазное правительство Эстонии подписало договор о перемирии с РСФСР, в обмен на признание Совнаркомом своей «независимости», не дождавшись этого от Колчака, да и был он далеко, в Сибири, а большевики были рядом.


          2 февраля 1920 года, между Р.С.Ф.С.Р. и Эстонией был подписан мирный договор.


     Армия Юденича постепенно была «поглощена» эстонской армией.


          К концу 1918 года прекратилась всякая легальная внешняя торговля с Советами, но нелегальная торговля не прерывалась. Основными участниками нелегальной торговли с Советами были иностранные порты Балтийского моря и Петроград. Официально торговая блокада против Советской России была объявлена 10 октября 1919 года, по существу же она применялась к Советской республике с первого дня её возникновения.


      Экономическая блокада преследовала не только задачу непосредственного нажима на Советскую Россию. Ленин писал, «Империалисты стран «Согласия» блокируют Россию, стремясь отрезать Советскую республику, как очаг заразы, от капиталистического мира. Эти люди, хвастающиеся «демократизмом» своих учреждений, до того ослеплены ненавистью к Советской республике, что не замечают, как они сами себя делают смешными. Подумать только, передовые, наиболее цивилизованные и «демократические» страны, вооруженные до зубов, господствующие в военном отношении безраздельно над всей землей, боятся, как огня, идейной заразы, идущей от разоренной, голодной, отсталой, по их уверению, даже полудикой, страны».


        У империалистов стран «Согласия» были задачи совсем другие, не те, которые им приписывал Ленин, они были определены на Бернской и Люцернской конференциях Социалистического Интернационала.


    В Архангельске союзная интервенция началась несколько позже, нежели в Мурманске. 2 августа 1918 года английская эскадра вошла в Архангельский порт и высадила десант.


     За несколько часов до высадки английских вооружённых сил в Архангельске был произведён антисоветский переворот, в результате чего было образовано «Временное правительство северной области» во главе с Николаем Васильевичем Чайковским.

 
      Примечание: Чайковский революционер-народник, прошедший царские тюрьмы, эсер, период с 1874 года по 1878 год провёл в эмиграции в США. В 1907 году вернулся в Россию из Лондона. Один из создателей и член ЦК «Трудовой народно-социалистической партии». Гласный Петроградской городской думы, участник московского Государственного совещания и Демократического совещания, депутат Всероссийского Учредительного собрания, от Вятки. Чайковский враждебно отнёсся к захвату власти большевиками, вошёл во «Всероссийский Комитет спасения Родины и Революции».

 
       В ночь с 5 на 6 сентября 1918 года, в Архангельске произошёл новый переворот, возглавлявшийся капитаном Чаплиным. Руководящая группа, «Временного правительства Северной области», вместе с Николаем Чайковским была арестована и отправлена на Соловецкие острова. В результате вмешательства американского посла Френсиса, эта группа была освобождена, Чайковский возвращён в Архангельск, где ему приказали образовать новое правительство, но уже в другом составе, все члены нового правительства были кадетами и представителями торгово-промышленных кругов, эсеров из правительства убрали.


         В ноябре 1918 года Миллер, получил телеграмму непосредственно от правительства «Северной области» с приглашением занять пост генерал-губернатора «Северной области».  По пути в Архангельск из Парижа, в Лондоне Миллер встретился с начальником британского генерального штаба Генри Уилсоном, который указал Миллеру, что высадка союзников в Архангельске вызвана войной с немцами, и с заключением перемирия с Германией, ни каких активных операций британских войск против большевиков не предвидится. На пароходе «Утмали» Миллер прибыл в Мурманск из Лондона, а 1 января 1919 года, на ледоколе «Канада», переехал в Архангельск, где был назначен управляющим иностранными делами правительства, 15 января, был назначен генерал-губернатором «Северной области». С мая 1919 года одновременно главнокомандующий войсками «Северной армии», с июня, главнокомандующий Северным фронтом. В сентябре 1919 года, одновременно принял пост Главного начальника «Северного края», возглавил 20-тысячную армию. Опирался на поддержку британского военного контингента, который вёл боевые действия против частей «Красной» армии под командованием Уборевича.


         Николай Чайковский был допущен на заседания «Парижской конференции».   Выступление Чайковского состоялось на заседании «Совета четырёх», 10 мая 1919 года. Это выступление носило общеполитический характер. Чайковский давал общие сведения, касающиеся Колчака и его правительства, и в значительной мере выступал в качестве представителя правительства Колчака. Речь шла об Архангельском участке интервенции, в связи с общей военной обстановкой в России, и отмечалось, что первым этапом плана Колчака было соединение в Котласе с силами, базирующимися на Архангельском направлении.

 
     Этот план, был для отвлечения сил армий Колчака от «Московского направления», что дало время большевикам, на организацию «Красной» армии и помогло большевикам выжить и победить.
   Основной задачей оккупационных войск на Севере, в Архангельске, интервентами была объявлена необходимость помешать Германии создать там базы для подводных лодок, а также для того, чтобы помешать захвату большого количества военных материалов, запасённых на государственных складах, на севере России, в германские руки. В итоге военное снаряжение и имущество досталось большевикам.


          Весной 1919 года, по всей Британии прокатилась волна бунтов, причиной которых нежелание англичан ехать воевать в Россию в ужасных условиях, в которых они оказывались, многие протестующие также требовали, чтобы их не отправляли на войну в Россию. Бунты проводила Британская социалистическая партия и профсоюзы, работали и агенты Ленинского Коминтерна.

      
     Британские добровольцы, для экспедиционных сил на севере России, получали 24 шиллинга в день, по сравнению с обычными 15 шиллингами в неделю, то есть в 10 раз больше, чем было принято для колониальных войск.


     24 июля, посол США в Лондоне переслал государственному секретарю телеграмму, полученную им из Архангельска от Коуля, который в это время был поверенным в делах США при «Северном правительстве». В этой телеграмме Коуль сообщал, что русские «белые» войска, расположенные на линии коммуникации Онега — Шеланово, восстали и перешли на сторону «красных». Город Онега перешёл в руках восставших. С первой высадки оккупационного десанта до окончания боевых действий и эвакуации англичан в феврале 1920 года, в городе Онега шесть раз менялась власть. Всё это сопровождалось жестокими репрессиями то с той, то с другой стороны, артиллерийскими разрушениями зданий и пожарами зданий и жилых домов. Жители, при каждой «смене власти», разбегались на жительство по окрестным сёлам и деревням. Восстания воинских частей имели место и на линии железной дороги, идущей на Вологду. Для союзников «Антанты» оставались две возможности, либо немедленная присылка крупных подкреплений, либо срочная эвакуация. Союзники выбрали второе, в октябре 1919 года.

      
       В морозных условиях русской зимы оккупационные войска из Франции отказались вступать в бой. Американские войска также отказались воевать. В январе 1919 года американцы решили вывести свои войска, что привело к дальнейшей деморализации среди англичан и французов.

 
     Большевики проводили агитацию среди войск интервентов использовали эти проблемы с помощью листовок, прикрепленных к деревьям и сброшенных с самолетов. Их листовки призывали признать «всю ложь, все лицемерие их Ллойд Джорджа, Нортклифов, Масси и других капиталистов». Еженедельная газета на четыре страницы под названием «Зов», то же название, что и газета Британской Социалистической Партии, распространялась среди британских войск в Мурманске. Листовка под названием «Почему вы приехали в Мурманск?», Подписанная Лениным, широко распространялась среди британских войск. Среди местного населения царил голод, что так же деморализовало рядовых оккупантов, несмотря на высокую оплату. Деморализовали их и боевые действия в зимних условиях России.


      Последним актом союзной интервенции на севере России была попытка посредничества английского министра иностранных дел лорда Керзона, между генералом Миллером и советским правительством.  21 февраля 1920 года, лорд Керзон в телеграмме советскому правительству сообщил о том, что генерал Миллер и «Временное правительство Северной области» вынесли решение о невозможности продолжать борьбу, вследствие чего они предлагают сдать Архангельск советским войскам. Опасность германской угрозы северу, была ликвидирована.


       В этом районе действовали кроме англичан американские, французские, итальянские и другие войска.


      Эвакуация союзных войск из Архангельска и Мурманска была закончена в конце сентября, начале октября 1919 года. Адмирала Колчака, союзники сдали большевикам в феврале 1920 года, шла перемена политического курса стран «Антанты» на сотрудничество с большевиками.

 
       Ленин, подводя итоги интервенции союзников на Севере, говорил, «На Северном фронте, где наступление на Мурманск обещало неприятелю особенно большие выгоды, где давно уже были собраны англичанами громадные и великолепно вооруженные силы, где нам, при отсутствии продовольствия и снаряжения, было неимоверно трудно бороться, там, казалось бы, у империалистов Англии и Франции должны были быть блестящие перспективы. И как раз там оказалось, что все наступление неприятеля рухнуло окончательно».


    Осенью 1919 года правительство Ллойд-Джорджа отказалось поддерживать силы, ведущие борьбу с большевиками. Одновременно прекратилась поставка боеприпасов и вооружения из Великобритании, хотя правительство Колчака не прекращало финансирования «Северной Армии». Прекращение поставки, создало для армии Миллера критическое положение. 19 октября 1919 года, Колчак упразднил временное правительство «Северной области» и назначил Миллера начальником края, с диктаторскими полномочиями.


       После эвакуации англичан Миллер продолжал борьбу против большевиков, но 19 февраля 1920 года был вынужден эмигрировать. Вместе с генералом Миллером Россию покинули более 800 военнослужащих и гражданских беженцев, размещённых на ледокольном пароходе «Козьма Минин» и яхте «Ярославна». Несмотря на препятствия в виде ледовых полей и пущенного вдогонку красными ледокола «Канада», белым морякам удалось довести свой отряд до порта Тромсе в Норвегии, куда они прибыли 26 февраля 1920 года.

Примечание: Евгений Карлович Миллер, 1867 год рождения, Динабург, Витебская губерния. Русский военачальник, генерал-лейтенант в 1915 году, руководитель «Белого» движения на севере России в 1919—1920 годах, главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами «Севера России».

     Миллер, 22 сентября 1937 года, был похищен и вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву. Был вывезен в СССР на грузопассажирском рефрижераторе «Мария Ульянова», только что переименованный из «Яна Рудзутака», из порта Гавр. Поскольку судно было рефрижератором, погрузка на теплоход деревянного ящика, в котором находился Миллер, вместе с другими ящиками, подозрения не вызвало. Расследование похищения шло быстро, по «горячим следам». Французские власти заявили советскому посольству протест, против похищения генерала и угрожали выслать эсминец на перехват только что вышедшего из Гавра советского рефрижератора. Однако советский посол во Франции, Яков Суриц заявил, что задержание иностранного судна в международных водах вызовет лишь международный скандал, поскольку Миллера на судне все равно не найдут. Французы поняли намек, что чекисты просто уничтожат свою жертву, и отказались от погони. Миллер был доставлен в Ленинград и затем привезен на Лубянку.

     Рефрижератор «Ян Рудзутак», был переименован в честь младшей сестры Ленина, Марии Ильиничны Ульяновой, так как Ян Эрнестович Рудзутак, заместитель председателя Совнаркома и Совета Труда и Обороны СССР, в 1937 году был арестован и осужден в том, что он, «возглавлял антисоветскую националистическую латышскую организацию, занимался вредительством и был шпионом иностранных разведок», стандартное обвинение высших партийных руководителей в период репрессий 1937 года. Истинная причина ареста и расстрела была сокрыта под грифом «совершенно секретно».

     Пароход-рефрижератор, по предложению Крупской, был назван в честь сестры Ленина, Марии Ильиничны Ульяновой, так как младшая сестра Ленина, Мария, в июне, в 1937 году скончалась, урна с её прахом была захоронена в Кремлёвской стене, и она занимала посты Члена Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР и Члена Центрального Исполнительного Комитета Верховного Совета СССР, с 1935 года. 
 
   Расстреляли Миллера во внутренней тюрьме НКВД, 11 мая 1939 года.


    Уход войск США, Англии и Франции из России, большевики объявили победой Советской России над Вильсоном, Ллойд Джорджем, Клемансо, вдохновителями вооружённого вмешательства в дела России.


     Ленин говорил, «Эта победа, которую мы одержали, вынудив убрать английские и французские войска, была самой главной победой, которую мы одержали над «Антантой». Мы у нее отняли ее солдат, морально разложили. Мы на ее бесконечное военное и техническое превосходство ответили тем, что отняли это превосходство солидарностью трудящихся против империалистических правительств».

 
      Фактически шла смена курса стран «Антанты» на сотрудничество с большевиками. Затраты и кредиты, даваемые на антибольшевистские движения союзниками, не предвиделись к возврату в ближайшем будущем. Торговля с большевиками давала прибыль при каждом обороте. Кроме этого происходило и то, что требовалось, шло реальное раздробление Великой России, осуществлялся свободный доступ к природным ископаемым России мирового финансового капитала.


       11 ноября 1918 года, Великая война закончилась, Компьенским перемирием. Основные державы сложили оружие. Вскоре после перемирия, Второй Интернационал приступил к подготовке конференции в Берне, которая заложила бы основы для оживления социалистических организаций и определила бы, что должно быть включено в демократические условия мира. Бернская конференция второго Интернационала, прошла 2-9 февраля 1919 года, как «Программа постоянного мира». В конференции приняли участие сто делегатов из двадцати шести стран. Ленин, большевики, которые были так же приглашены, отказались присутствовать на том основании, что Второй Интернационал выступал против «диктатуры пролетариата» и был, таким образом, «опасным врагом мировой революции», по-большевистски.


       Конференция, когда она была созвана, повторила требование социалистов в необходимости подлинной Демократической «Лиги наций», основанной на справедливом мире. Она одобрила четырнадцать пунктов программы президента США Вудро Вильсона для «Парижской мирной конференции». Она также утверждала, что мирный договор должен содержать план всеобщего разоружения, предусматривать всемирное распределение продовольствия и сырья, содействовать делу свободной торговли и включать в себя «трудовую хартию».


       Делегаты «с радостью» приветствовали политические революции, которые свергли монархии России, Австро-Венгрии и Германии, одновременно осуждая «диктатуру пролетариата» и подавление свободы слова и печати, установленные в Советской России. Перестройка общества по «социалистическому пути», утверждали они, должна быть основана «на торжестве демократии, твердо укорененной в принципах свободы». Полагая, что о событиях в России известно слишком мало, они назначили «Комитет» для оказания давления на официальных миротворцев в Париже, с тем чтобы они посетили Россию и доложили о положении дел в этой стране.

 
      Конференция также избрала «Комиссию по воссозданию Интернационала», в состав которой входили по два представителя от каждой из ее дочерних организаций, и «Исполнительный Комитет» в составе председателя шведской комиссии Ялмара Брантинга, председателя комиссии Великобритании Артура Хендерсона и секретаря Комиссии Бельгии Камиля Гюисманса.


     Состоялись «Люцернские» дебаты о демократии и диктатуре пролетариата, в августе 1919 года. На следующем заседании в Люцерне, 2 августа 1919 года, «Социалистический Интернационал» осудил такие «реакционные» события, как восстановление представительства дома Габсбургов в Венгрии, блокаду России и попытку Деникина и Колчака свергнуть Советское правительство. В качестве универсализации Лиги Наций он настоятельно призвал принять в её состав Германию, Россию и Венгрию.

    
     «Люцернская» конференция была также ареной острых дебатов по вопросу об отношениях между Социалистическим и Коммунистическим Интернационалами, который был основан Лениным в Москве, 2 марта 1919 года. Бельгийский социалист Эмиль Вандервельде в ходе дебатов заявил, что Коминтерн тяготеет к диктатуре меньшинства, вопреки принципам демократии и что единство между двумя интернационалами, таким образом, невозможно. Вместе с Бернштейном из Германии и Луи де Брукером, Вандервельде утверждал, что коммунизм не имеет ничего общего с марксизмом, несмотря на «его революционное словоблудие». Обсуждение тезисов Вандервельде продолжалось весь день.


      Перед перерывом, 8 августа, Конференция постановила провести международную социалистическую и рабочую конференцию в Женеве, 2 февраля 1920 года. Делегаты выразили надежду, что в скором времени может быть организован сильный «Рабочий интернационал», указав, что впервые в истории социалистические или частично социалистические правительства были сформированы в Германии, Австрии, Чехословакии, Швеции и ряде других стран Европы. Организованное рабочее движение в большинстве европейских стран Западной Европы оказывало поддержку социалистическим партиям и возрастала потребность в международной организации для координации социалистической и рабочей деятельности.


        «Социалистический Интернационал» оказывал воздействие на мировую политику в глобальном масштабе.


       На «Люцернской» конференции II Интернационала участвовала и Грузинская «социалистическая» делегация. В меморандуме, который делегация опубликовала говорилось, «Город Батум и вся Батумская область временно оккупированы британскими войсками на основании перемирия с Турцией.  Не довольствуясь тем, что союзники обильно снабжают Добровольческую армию Деникина деньгами, оружием и амуницией, британские генералы в Тифлисе не останавливаются перед тем, чтобы взять из города Карса его крепостную артиллерию и демонстративно провозить ее через грузинскую территорию для передачи генералу Деникину. Той же участи подвергся грузинский город Батум, откуда были взяты тяжелые орудия и переданы генералу Деникину. Мало того, британские генералы отобрали у грузинского правительства в другом грузинском городе Поти несколько истребителей и тем лишили Грузию возможности защищаться от Деникина со стороны моря». Грузинская делегация жаловалась на английские войска не оправдавшие надежды грузинского народа, так же, как и немецкие войска. Попутно грузинская делегация обозначила претензию на принадлежность Грузии черноморского побережья Кавказа.

 
     24 ноября 1917 года, в Тифлисе было образовано коалиционное правительство из представителей правосоциалистических и националистических партий Закавказья, Закавказский комиссариат, во главе с меньшевиком Гегечкори.


       Это правительство не признавало Ленина и большевиков, но и национального объединения Кавказских народов не получилось. В 1917 году, Кавказские народы, грузины, азербайджанцы и армяне придерживались принципиально различных внешнеполитических взглядов. Грузины избрали прогерманскую ориентацию, армяне, проанглийскую, а азербайджанцы, протурецкую.

 
        28 мая 1918 года грузинские меньшевики, во главе с Ноем Рамишвили, которого через месяц сменил Жордания, провозгласили «независимость» Грузии. Уже на следующий день после этого акта, меньшевистское правительство Грузии, подписало кабальное грузинско-германское соглашение. Через несколько дней «Грузинское правительство доводит до сведения населения, что прибывшие в Тифлис германские войска приглашены самим правительством Грузии и имеют своей задачей защищать в полном согласии и по указаниям правительства границы Грузинской Демократической Республики». Не лишне сказать, что в Тифлисе существовала и обширная немецкая колония, основанная в Грузии императрицей Екатериной II в 1762 году.


      Германия планировала использовать этот плацдарм для борьбы с Великобританией на Востоке. Попутно Германия ставила своей задачей не допустить Турцию овладеть Закавказьем. Воспользовавшись подписанием Брест-Литовского мира, Турция пыталась осуществить захват Закавказья. Вскоре после подписания Брест-Литовского договора и в нарушение его постановлений о прекращении военных действий, эти действия были со стороны Турции были возобновлены. В конце февраля турки начали наступление в Армении, в конце апреля оккупировали Карскую и Батумскую области. Но на этом они не остановились и предполагали продолжать распространять на Кавказе сферу своего влияния. Они преследовали вполне реальные цели, главным образом выгоды, связанные с использованием закавказского сырья. Марганец Чиатуры, разработкой которого владели американские компании.


     11 ноября 1919 года, в центральной газете «Независимый Кавказ» была опубликована статья, заявлявшая, что «назревающий мир» будет прежде всего «миром британским», и выражавшая надежду на то, что Англия прочно укрепится в Закавказье. «Победоносная Англия отнесётся с особым вниманием к самому удобному пути к Северной Персии, пролегающему через Закавказье, тем более, что этот путь связывает Европу с Азией», писали в газете. Грузинские меньшевики немедленно переменили прогерманскую ориентацию на проанглийскую.


     В середине лета 1918 года началось развёртывание английской интервенции на Кавказе.


       29 декабря 1917 года, Совнарком Р.С.Ф.С.Р. назначил Степана Шаумяна, армянского революционера-большевика, чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. 13 февраля 1918 года Шаумян обратился ко всем Советам Кавказа с призывом создать центральную Советскую власть в Закавказье. В феврале 1918 года, в Тифлисе меньшевики, дашнаки и мусаватисты уже организовали Закавказский сейм, который при поддержке Германских войск выступил против Советов. 30 марта 1918 года в Баку был поднят мятеж мусаватистов, подавленный отрядами «Красных», Каспийским флотом и армянскими воинскими частями. Борьба за установление Советской власти развернулась и в других районах Закавказья. Весной и летом 1918 года в Азербайджане Советская власть установилась в Кубе, Шемахе, Ленкорани, Сальянах, Джевате и других уездах. Основную роль в этом сыграли армянские воинские подразделения.


     25 апреля 1918 года, на заседании «Бакинского Совета» был образован «Бакинский Совнарком», ставший органом пролетарской диктатуры в Азербайджане. В состав Совнаркома вошли, председатель Степан Шаумян, он же, с 16 декабря 1917 года, был назначен Лениным чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа, нарком внутренних дел Джапаридзе, нарком военмор Корганов, нарком по делам городского хозяйства Нариманов, нарком народного хозяйства Фиолетов, нарком юстиции Габриэлян, нарком просвещения Колесникова, нарком продовольствия Цибульский, губернский комиссар Азизбеков. Наряду с большевиками в состав Бакинского Совнаркома были введены представители партии "левых" эсеров, нарком земледелия Везиров, нарком путей сообщения, морского транспорта, почты и телеграфа Сухарцев, нарком финансов Киреев, который был разоблачен и расстрелян за хищение золото из Бакинского госбанка. Итого 12 наркомов.

 
  На Шаумяна, как на чрезвычайного комиссара по делам Кавказа, Лениным была возложена задача по реализации Декрета «О Турецкой Армении», от 29 декабря 1917 года, подписанный Лениным. Этот декрет предполагал создание армянской автономии на временно оккупированной русскими войсками турецкой территории. Шаумяну, было предписано оказывать всяческое содействие армянским организациям «для проведения в жизнь национальной идеи, которую ждал в течение веков угнетенный армянский народ».


     В марте «красные» части, состоящие в основном из армян-фронтовиков, под руководством Шаумяна, начали осуществлять в Баку погромы, с целью реализации «диктатуры пролетариата», под лозунгом подавления «мусаватиского мятежа». Атаке подверглись азербайджанские кварталы Баку, жертвами погромов стали мусульмане, мусаватисты. Вместо гражданской войны получилась «резня национальная», было убито 20000 азербайджанцев бедняков. Шаумян свалил всю ответственность за массовые убийства азербайджанцев в Баку на армянскую сторону.


      Временным Национальным советом Азербайджана 28 мая 1918 года, в Тифлисе, в связи с фактическим распадом Закавказской Федерации, была основана Азербайджанская Демократическая Республика. 28 мая 1918 года, по октябрь, территория республики была оккупирована турецкими войсками.

 
      24 июля 1918 года, «Бакинский Совнарком» голосами армян-дашнаков, меньшевиков и правых эсеров принял решение о приглашении английских войск для оккупации Баку, а фактически для охраны нефтепромыслов и железной дороги до Батуми, для вывоза нефти. Нефтепромыслы были в руках англо-американского капитала. Нефть кровь военной техники, автомобилей, самолётов, танков. Это решение было мотивировано необходимостью «защиты Баку от наступающих турецких войск», пропущенных меньшевистским правительством Грузии через её территорию, и оккупировавших весь Азербайджан кроме Баку. Власть в Баку была захвачена правыми эсерами, меньшевиками и мусаватистами, «мусульманской демократической партией Мусават, Равенство». Баку был оккупирован английскими войсками.

    
      В начале августа 1918 года, отряд Денстервилля прибыл в Баку. Захватив в свои руки суда русской Каспийской флотилии, англичане закрепили за собой морские коммуникации, связывающие Восточное Закавказье с Персией. Однако в сентябре 1918 года «Кавказская исламская армия» Нури-паши, в её основе были турецкие войска, захватила и Баку. Британцы, не имея серьёзных военных возможностей, бежали на кораблях в Энзели, порт Персии на Каспии. В ноябре 1918 года, после капитуляции Турции, англичане во главе с генералом Томсоном снова вернулись в Баку, а затем оккупировали все Закавказье. Общая численность союзных войск в Баку составила 5000 солдат.


     За девять месяцев, с декабря 1918 года по август 1919 года, англичанами было вывезено из Баку до 30 млн. пудов нефти на сумму в 113,5 млн. рублей.


      По версии историков РКП(б), 26 бакинских комиссаров большевиков, во главе с Шаумяном были заключены в тюрьму, а затем увезены в Красноводск, где находилось образованное англичанами «Закаспийское правительство» и занятый английским гарнизоном, численностью около 700 человек, и расстреляны недалеко от него.

 
     После смены правительства в Баку, члены большевистского правительства, около 40 человек, покинули Баку и отплыли в Астрахань, находившуюся под контролем большевиков. Новое правительство послало погоню за уже покинувшим Баку пароходом и кораблями флотилии, которые пошли с ним в Астрахань к большевикам, вернув их в порт.   Большевиков посадили в тюрьму и их ждал военно-полевой суд, они были арестованы по обвинению в «бегстве без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывозе военного имущества и измене». Всё изменило наступление турецких войск на Баку. Новое правительство не отразило этот натиск и капитулировало, перед турками, большевиков отпустили из тюрьмы, предоставив им возможность спастись.


    Пароход «Туркмен», на который они успели сесть в последний момент, отправился не в Астрахань, а в Красноводск, контролируемый антибольшевистским «Закаспийским временным правительством» Фунтикова.
 
       
      По прибытии в порт Красноводск, большевики были арестованы. «Закаспийское Временное правительство» приняло решение о расстреле арестованных, которых сочли главными руководителями Бакинского «Совнаркома».

 
      Самим приговорённым было объявлено, что их отправляют в Индию. Из Красноводска в сторону Ашхабада вышел специальный поезд с бакинскими большевиками, который был остановлен на 207-й версте трассы, между станциями Перевал и Ахча-Куйма, где 26 человек были расстреляны.


       «Закаспийское временное правительство» или «Временный исполнительный комитет Закаспийской области», эсеро-меньшевистское правительство, созданное в результате антибольшевистского восстания рабочих в Асхабаде, 11—12 июля 1918 года, во главе с эсером, паровозным машинистом Фунтиковым.


      В состав правительства входили эсеры, меньшевики, туркменские ханы, армяне-дашнаки, представители администрации «Временного правительства». К 21 июля почти на всей территории Закаспийской области была установлена власть повстанцев, сосредоточенная в руках стачечных комитетов, «Советов без большевиков».

 
     Гражданская война в Туркестане началась весной 1918 года с восстания Уральского казачьего войска. В июне – июле образовался новый очаг боевых действий в Закаспийской области, на территории нынешней Туркмении. В ответ на объявленную большевиками мобилизацию, восстало население русских городков и поселков. На востоке Туркестана взбунтовалось, не признавшее советской власти, Семиреченское казачество. В самом центре, в Ферганской долине, появились отряды басмачей, а на севере взялись за оружие казахские националисты.


      В итоге все воевали со всеми, советские районы и области перемежались с казачьими, белогвардейскими и басмаческими, а между ними жили своей жизнью, фактически независимые от России, Бухарский эмират и Хивинское ханство.

 
      8 июля, после поражения, нанесенного вооруженным отрядам «Закаспийского Временного правительства» отрядами «Красных» под Чарджуем, «Закаспийское правительство» обратилось за помощью к британской миссии в Мешхеде.

 
       В Красноводске высадился Пенджабский батальон, отдельные роты Йоркширского и Хэмпширского полков, а также батарея полевых орудий. Это резко изменило соотношение сил в пользу «Закаспийского правительства». Руководители «Красных», в составе небольшого воинского подразделения, сформированного из добровольцев, в Асхабаде, прихватив золото и ассигнации из банка, ушли в горы, где и сгинули вместе с золотом.

 
      «Закаспийское правительство» обязывалось вести борьбу против большевиков, запретить вывоз хлопка и передать все его запасы, а также весь Каспийский флот, Красноводский порт и Закаспийскую железную дорогу Великобритании, за что ему была обещана финансовая и военно-техническую помощь. Англичане поставили под свой контроль судоходство на Каспийском море и «Челекенские» нефтяные промыслы, вывозили металлы, драгоценности, нефть, хлопок, шерсть, ковры, продовольствие, заводское оборудование, железнодорожный подвижной состав и другое имущество. Отделение английского банка в Асхабаде нажило огромные суммы, принимая от населения вклады взамен на фиктивные обязательства. Предприятия, национализированные советской властью, были возвращены бывшим владельцам. Убытки, причинённые английскими оккупационными силами только горному и оросительному хозяйству Закаспийской области, составили свыше 20 млн. рублей золотом.


       До января 1919 года «Закаспийское правительство» получило от Англии 15 млн. рублей обязательствами и 2 млн. рублей наличными, около 7 тысяч винтовок, несколько млн. штук патронов и различное военное снаряжение. В свою очередь «Закаспийское» правительство передало английским войскам продовольствия на 12 млн. рублей. Они вели также подготовку к военному выступлению находившихся в Туркестане австро-венгерских и германских военнопленных, более 30 тысяч человек.


      Революционные события в Закавказье имели под собой не только классовую, но и националистическую подоплёку. В Азербайджане это вылилось в противостояние азербайджанских и армянских националистов, мусаватистов и дашнаков. Первые, опираясь на помощь Турции, противостояли не только большевикам, но и, в первую очередь, армянским вооружённым отрядам. А армянские вооружённые формирования составили костяк Красной Армии Бакинского Совнаркома, поскольку собственных сил у большевиков Азербайджана было недостаточно, несмотря на военную помощь из Советской России.


        Противостояние между армянами и азербайджанцами носило ещё и межконфессиональный характер, христиане против мусульман, что только добавляло ожесточения.


     Была и ещё одна заинтересованная сторона, Британия. С одной стороны, британские военные были враждебно настроены по отношению к большевикам, выведшим Россию из Первой мировой войны, путём сепаратного мира с Германией, с другой, они противостояли Турции, своему противнику по этой самой войне, усиления которой в Закавказье они категорически не хотели допускать.


        Когда поражение большевистского правительства стало очевидно, его деятели решили покинуть Баку, забрав при этом вооружение, присланное из Советской России и ценности.


        Однако новому правительству, составленному из более умеренных социалистов, такой поворот дела не понравился, на это оружие они рассчитывали сами. К этому добавилась идеологическая вражда между разными группировками революционеров, что и привело к аресту большевиков, отбывших было в Астрахань.


     Среди арестованных были как главные руководители большевистского правительства, так и чиновники более мелкого ранга. В то же время ряд руководителей большевиков арестован не был. В частности, будущий видный деятель Советского государства, Анастас Микоян, по его словам, был оставлен для ведения подпольной работы в Баку.


       Именно ему удалось договориться с правыми эсерами и меньшевиками об освобождении арестованных большевиков, накануне взятия города турецкими войсками.


       Несмотря на вражду, представители других социалистических партий Азербайджана не пожелали быть виновниками гибели членов «Бакинского Совнаркома».


     Освобождённые большевики поспешили в порт и сумели уплыть из Баку на пароходе «Туркмен». Однако, как уже говорилось, он вместо Астрахани пошёл в Красноводск. Причиной этого было отсутствие у парохода топлива, которого хватало только до Красноводска.


        Красноводск находился под контролем антибольшевистского правительства, главную роль в котором играли эсеры. Именно глава этого правительства, машинист паровоза, Фёдор Фунтиков принимал решение о расстреле бакинских «комиссаров».


     Среди расстрелянных под Красноводском было 25 большевиков. Двадцать шестым «комиссаром» был деятель армянской националистической партии «Дашнакцутюн» Татевос Амиров.


      30 октября 1918 года в Мудросе было подписано перемирие между союзниками «Антанты» и Турцией. Согласно статье 11 соглашения о перемирии турецкие войска должны были немедленно эвакуироваться из Закавказья. Согласно статье 15 того же соглашения закавказские железные дороги должны были быть предоставлены в свободное и полное распоряжение союзных властей, а Баку и Батум подлежали оккупации союзными войсками Антанты.


        Большевики не могли довести до конца дело революции без поддержки менее развитых, но богатых необходимыми ресурсами окраин России.


     Ленин говорил: «Нет ни одной страны, не осталось теперь ни одного куска земного шара, где бы фактически не господствовал полностью английский, французский и американский финансовый капитал. На этом была основана новая попытка, которую они сделали — заставить те маленькие государства, которые окружают Россию и из которых многие освободились и получили возможность объявить себя независимыми только во время войны — Польша, Эстляндия, Финляндия, Грузия, Украина и другие, попытаться заставить эти маленькие государства воевать против России на английские, французские и американские деньги». Большевики сами отрицали тот факт, что и они способствовали этому, и участвуют в этом.


       Военные эксперты, обсудившие английский проект, сообщали Совету премьер-министров Парижской конференции, «Если невозможно победить большевизм на его собственной территории, то должно быть возможным остановить его на некоторых опасных путях, как, например, Кавказ. С этой целью должен быть рассмотрен вопрос об организации военного барьера на Кавказе. Принимая во внимание неустойчивое положение местных правительств и незрелость их военных сил, этот барьер должен быть прежде всего организован при помощи европейских войск».

 
     Задача стран «мирной конференции» была не допустить слияние малых стран с Советской Россией и сохранить максимальную раздробленность России по национальностям.


     Совещание военных экспертов, рассматривая вопрос о защите линии Батум — Баку, необходимо было для вывоза Бакинской нефти в Европу, пришло к заключению, что без эффективной помощи британского флота на Каспии эту линию нельзя успешно защищать и, наоборот, если не будет средств защиты этой линии, невозможно будет послать морские силы в Каспий. Таким образом, если только Каспийское море не будет занято и удержано, Баку, несомненно, падёт к большевикам.


     Мы хотели бы знать о нынешнем положении ваших стран и о том, могли ли бы вы использовать эту помощь действительно против большевиков или скорее может случиться, как это произошло с Деникиным, что большевики захватят у вас посланные материалы и создастся ещё худшее положение.


       Церетели, говоря от имени как грузинского, так и азербайджанского правительств, сказал, что обе республики, вероятно, подвергнутся нападению большевиков, но они не знают, будет ли это наверно. Если Антанта окажет помощь, большевики будут колебаться напасть. Во всяком случае, они просят материальной помощи от великих держав, если им нужно будет защищаться самим. Клемансо спросил, следует ли это заявление понимать в том смысле, что они просят также о присылке войск. Церетели ответил, что это было бы ещё лучше, защита на море и получение оружия, боеприпасов и продовольствия будут также неоценимой помощью. Материальная помощь нужна немедленно.


     Ллойд Джордж сказал, что согласно его информации казначейство США внесло в конгресс предложение о займе Армении в 25 млн. долларов. Это предложение будет рассмотрено конгрессом и сенатом и, вероятно, будет принято. Это явится очень существенной помощью. Представитель США подтвердил правильность информации Ллойд Джорджа. Характерно, что эта американская «помощь» предназначалась для Армении, поскольку речь шла о мандате США, от Лиги Наций, над этой страной.


      Лорд Керзон сказал, что согласно имеющейся в его распоряжении информации прецедент итальянской интервенции имеет место. Некоторое время тому назад, продолжал Керзон, Италия послала оружие в Дагестан. С другой стороны, ему известно, что Баку и Дагестану обещана итальянская помощь. Премьер-министр Италии Франческо Нитти ответил, что «он ничего не может делать официально». Имеются, сказал он, известные итальянские интересы в Грузии, и он допускает, что итальянские добровольцы отправились туда. Он допускает также возможность помочь этому движению, тем не менее невозможно посылать туда регулярные войска и посылать официально какие-либо материалы.


      Английская дипломатия пошла на сделку с американской, предложив США мандат на Константинополь, на весь остаток Турции и Армению. Такой мандат при наличии сильной английской базы в Закавказье, с одной стороны, и отделения от Турции, Ирака и Палестины с другой, был не страшен Великобритании и вовлекал США в широкие империалистические планы Англии на Ближнем Востоке.


        Подводя итог вооружённой интервенции периода 1918—1919 годов, Ленин констатировал, «Была эвакуирована из Советской России, в результате военных поражений от Красной Армии и разложения, часть французских, английских и американских войск. Были разгромлены основные агенты интервентов, Колчак, Деникин и Юденич. Союзники были вынуждены перейти к тактике прикрытой интервенции. Англия, Франция, США, Италия, Япония создавали военный союз окраинных государств, который с материальной помощью союзников, но без посылки солдат, должен был, по плану интервентов, начать новое наступление на Советскую Россию. Закавказские республики должны были сыграть серьёзную роль в этом военном союзе, целью которого было расчленение России, разгром советской власти», «Не довольствуясь военной интервенцией, государства Антанты и США организовали блокаду Советской России. Они не только осуществляли её собственными силами, но и потребовали от ряда нейтральных государств присоединения к ней. Высадка интервентов в Мурманске, Архангельске, Владивостоке, мятеж чехословацкого корпуса отрезали Советскую Россию от Белого моря и Тихого океана». Это была постоянная политическая формулировка Ленина, о войсках союзников «Антанты», излагаемая им во всех его речах.


     К концу 1918 года прекратилась всякая легальная внешняя торговля Р.С.Ф.С.Р., но нелегальная торговля не прерывалась. Официально блокада торговли против Советской России была объявлена 10 октября 1919 года, неформально она не применялась к Советской республике, с первого дня её возникновения.


     Экономическая блокада преследовала не только задачу непосредственного нажима на Советскую Россию. Ленин писал, «Империалисты стран «Согласия» блокируют Россию, стремясь отрезать Советскую республику, как очаг заразы, от капиталистического мира. Эти люди, хвастающиеся «демократизмом» своих учреждений, до того ослеплены ненавистью к Советской республике, что не замечают, как они сами себя делают смешными. Подумать только: передовые, наиболее цивилизованные и «демократические» страны, вооруженные до зубов, господствующие в военном отношении безраздельно над всей землей, боятся, как огня, идейной заразы, идущей от разоренной, голодной, отсталой, по их уверению—даже полудикой, страны!».


        У империалистов стран «Согласия» были задачи совсем другие, они были определены на Бернской и Люцернской конференциях Социалистического Интернационала.


Рецензии