Прокати нас, Колюша, на тракторе

 В один из теплых майских дней взрослый люд занимался посевными работами в поле. Детвора резвилась – играла в свои игры: лапту, галлу, луны. Неожиданно этот привычный ритм нарушил рокот мотора. А затем на той высокой околице, где выходит дорога, из трубы валил дым. Дети разинули рты, взрослые в шоке. Ничего подобного в нашей местности никогда не было, и вдруг – такое чудо. Прятаться никто не стал, как это было в 30-х  годах, ходили слухи, когда пролетел первый вертолет, народ прятался в подвалах, в хлевах, думали, что прилетела «нечистая сила».
 
  Вернее всего, люди приняли эту машину за танк, хотя войны в наших местах не было, но раны на сердце, нанесенные похоронками, еще не зарубцевались. Оповещения никакого не было, так в то время народ не имел ни радио, ни телевизоров. Да и быть не должно иначе, ведь электричество отсутствовало.

  Кто-то из взрослых произнес: «Да это же трактор! Трактор!» Это был на самом деле трактор, похожий на танк. Вместо колес – гусеницы, над которыми возвышалась кабина. В кабине сидела девушка, которая и управляла этой машиной. Над кабиной развевался красный флаг.

При помощи сцепного устройства трактор тащил за собой, спаренные между собой плуги. По всей видимости, было понятно, что трактор прибыл обрабатывать поля. Стальной конь проследовал до здания «правление колхоза» и там остановился. Детвора гурьбою бежали вслед за чудо-машиной.

  После переговоров трактористки с управленцами трактор двинулся по маршруту: из деревни Тихово через реку Ухтома в деревню Загорье, затем в поле до того места, где стояла ветряная мельница. Здесь в деревне ватага пополнилась еще более юной детворой. Подражая старшим, они подпрыгивали и попискивали: «Тлак-тол! Тлак-тол!»
  Затем  девушка подъехала к участку, где обрабатывалась почва под культуры, и запустила плуги в землю. Однако, отъехав метров сто, трактор заглох. И больше его живым народ не видел. Он простоял там несколько лет. Детишки играли на этой машине «в войну». Запомнилась куча березовых чурбанчиков, лежавших рядом с кабиной трактора. И, конечно, сохранились на долгие годы две колеи – след от гусениц вдоль деревни. Это были детские воспоминания Сережи Климова, что происходило в действительности, он узнал позднее.

  Дело в том, что данное поле было не по зубам этому трактору. До этого земля обрабатывалась конным плугом. Лемеха тракторных плугов доставали камни-валуны, которые были покрыты почвой. Их было бесчисленное множество. Потребовались годы, чтобы очистить такие поля. К сожалению, как показало время, затраченный труд на подготовку полей к пашне не оправдался.

  Сергей Климов в 1962 году окончил училище механизации, получил профессию тракторист. Его воспоминания: «С мая до ноября мы проходили практику в Казахстане. Мы пахали землю на тракторах, убирали зерно на комбайнах. Это была более совершенная техника, чем та, что в 1947 году». И вспомнил он про чудо-трактор, который застрял в поле, возле мельницы, в Загорье. Да, действительно, были такие тракторы. После окончания войны из-за нехватки топлива в стране были созданы газовые двигатели. Газ получался от сгорания дров, угля в термогенераторе, а двигатели получили название  - газогенераторные. Эти тракторы были маломощными и эффекта не получили, особенно при обработке земли.

  О девушке трактористке. В 1947 году в стране не хватало рабочих кадров. Особенно не хватало мужских рук. Одним из выходов из этого тяжелого положения правительством был использован почин «Паши Ангелиной». Ангелина Прасковья Никитична, организатор первой женской тракторной бригады в СССР в 1933 году, дважды Герой Социалистического Труда 1947, 1958гг. Эта девушка и была одной из новаторов такой бригады.

  Вскоре, после чудо-трактора, появился в местности, нам знакомой, колесный трактор. Этот трактор был похож на тарантас с металлическими колесами. Колеса, конечно, больше, а задние колеса имели еще и шпоры. Кабины не было, сиденье жесткое, железное. Двигатель работал на керосине. Во время запуска воспламенение происходило от искры, импульсом служило магнето. Из недостатков этих тракторов, прежде всего, нужно отметить условия работы тракториста. Просидеть на таком сидении смену равносильно такому же времени пробыть без седла на скачущем коне. Без кабины в дождливую погоду тракториста можно сравнить с мокрой курицей. При обработке полей, особенно когда идет боронование и поднимается сильный ветер, тракториста забрасывает пылью настолько, что родная мать не узнает. Он становится похожим на трубочиста, которым пугают маленьких детей. Да и солнечные ванны принимать негоже при хорошей погоде. Надо отдать должное, что в дальнейшем при разработке конструкций тракторов были учтены эти недостатки.

  Вместе с трактором прибыл и первый в волости местный тракторист. Это был Николай Самуилович Крутиков, уроженец деревни Князево. Прежде всего, запомнилась Сереже Климову его строевая выправка. Николай, как бывший фронтовик носил военную форму. Эта форма не была с иголочки, она была в пятнах, залатана, но эти пятна не давали нам забывать «радость со слезами на глазах». Со временем одежда засалилась мазутом, который было трудно отстирать, да и моющих средств не было.

  Тракторы, выпускаемые Харьковским заводом, в обработке земли также себя не проявили, зато при обмолоте зерновых были незаменимы. В холодное время года заводилась эта машина плохо. Бригадир собирал народ. Крутили по очереди заводную ручку, бывало и не один день. За технику безопасности работы Николай Самуилович чувствовал свою ответственность, поэтому внимательно следил за правильными действиями своих подопечных: чтобы при запуске двигателя соблюдался правильный обхват рукой заводной ручки.

  «Бабоньки, не отвлекайтесь! Малейшая неосторожность ведет к недпресказуемым последствиям!» - постоянно напоминал Николай. При подаче снопов при молодьбе зерновых, где передачу от шкива трактора выполнял широкий ремень, случаи затаскивания руки под шкив встречались в жизни – это кончалось трагическим исходом.
 
  В колхозе после обмолота зерновых отмечали колхозный праздник. Варили большие бочки пива, чтобы всем напиться досыта. Варили репную кашицу. Репная каша: деревенский деликатес – против ветра за три метра, по мере того, как вздуется живот. Выпитое пиво делало свое дело. Сергей Климов присутствовал на этом празднике и поделился впечатлениями. После принятия алкоголя все пустились в пляс: выделывали кренделя на показ, кто кого переплюнет. Кто-то приседал с выбросом ноги, кто-то пируэты в воздухе делал, кто-то крутился колесом. А наш Николай Самуилович произнес: « Хотите? Я вам покажу испанскую чечетку!» Он так старательно молотил  сапогами по полу, словно высекал клавишами дробь на печатном станке. Эффект был  оттого, что на каблуках сапог  были набиты стальные набойки и их звук настолько резал уши, словно в один миг заговорили все глухонемые. Вот так получил наш прославленный тракторист прозвище «Коля Печаткин». Носил это прозвище Николаша до тех пор, пока Богу душу не отдал.

  Надо сказать, что люд Заречной волости был способен на выдумки, давал прозвища только так. Проходил срочную службу в армии паренек Леня Петров -  житель деревни Бруски. После годичной службы пишет матери письмо. Мать звали Серафимой. -  «Дорогая мама, за хорошую службу мне присвоили звание ефрейтора». Мать, конечно, в званиях не шибко разбиралась, да с возрастом и память подводила. Новостью поделиться очень хотелось. И пошла она к соседям, рассказала о том, что сыночку присвоили звание «полковника» - перепутала немножко. Слух мгновенно прокатился по волости. Бывшие фронтовики, а их было весьма мало, услышав такую новость, иронически усмехались. Но Серафиму огорчать не стали – молчали.

  Как только Леонид вернулся, отслужив свой срок, народ в деревне увидел военного человека. Послышался возглас: «Да кто же это такой? – Да это же Леня полковник». Вот так приросло еще одно прозвище. В той же деревне Бруски жила вдова Москвина Наталья. Походка у нее была изящна, с легкой поступью. Про оных, в народе говорят: идет, как пишет. Так вот народец ее прозвал «царевной». Мало того сына Колю и дочь Галю окрестили «царевичами». Так уж повелось на Руси – искоренить такое невозможно.

  Продолжил дело Николая Самуиловича старший сын Алексей Крутиков. Окончив училище, он получил профессию тракториста. Работал на современных тракторах: Беларусь, ДТ-54.

2017 
 


Рецензии