Заметки на полях 26 Империя разума и фашизм

                ИМПЕРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА и МИРОВОЙ ФАШИЗМ
     (Отрывок из статьи «Техноценоз и цивилизация» по материалам книги
       "Записки любознательного человека", Москва, 2006 г. Эрлен Вакк)

В книге «Миф. Технология. Наука» Андрея Ваганова представлены интервью с  учёными, специалистами в различных областях познания от самых древних до самых наиновейших.  В ней каждый из поименованных в статье учёных возделывает свою борозду или свой огород, как ему больше нравится. Это вам не «поле дураков», однако, страна не менее интересная и таинственная со своими кочками лженауки, топями метафизики, зловещими омутами предрассудков и легковерия, в которых сгинуло немало откровенных  утопистов и профанаторов,  влекомых устремлениями   мелких честолюбцев.
Попробуем оценить параметры страны знаний и заодно их количество, отталкиваясь от  знакомого астрономам и космологам "видимого горизонта Вселенной"*,(ВГВ) отстоящего от Солнечной системы на расстоянии, эквивалентном 13,4 миллиарда световых лет**. Постараемся оценить параметры страны знаний по линейной шкале, вмещающей материальные объекты макро и микромира на уровне современных знаний о Космосе и строении элементарных частиц. Сделаем это, отталкиваясь от неких единиц длины. Если принять за эту характерическую длину один сантиметр, как это делают физики при изучении микромира, то окажется, что «видимый горизонт Вселенной» отстоит от нас на расстоянии 1,419 х 10/29/*** см. А в микромире реально определённая характеристическая длина взаимодействия тяжёлых бозонов, переносчиков сильного взаимодействия внутри ядер атомов, окажется равной всего-навсего 1 х 10/-29/ см). Сумма на общей шкале показателей  29 + 29 = 58 За характеристическую длину у физиков, как уже было сказано выше, принят сантиметр, но если в нашем случае за единицу длины примем вместо одного сантиметра один миллион километров, то в сумме показателей ничего не изменится. Андрей Дмитриевич Сахаров, выдающийся физик современности, который занимался, в том числе, и проблемой устойчивости протона, как кирпичика мироздания, оценивал длительность его жизни величиной 10/35/ степени лет, что, по его мнению, для человечества равносильно бесконечности. Таким образом, в линейном выражении сумма наших знаний о Вселенной,(сумма показателей макро и микромира на единой шкале равная 1х10/52/, как бы её ни занижать), достигла к началу XXI, по сути, бесконечности. Правда, коварство парадокса «круга Пифагора» заключается в том, что, чем больше область знаний, тем длиннее граница, отделяющая знание от незнания. Но оставим разрешение этого парадокса умникам, которые считают, что неразрешимых парадоксов не существует.
Прежде, чем рассуждать о проблемах Земли и Человека, посмотрим, на какие физические объекты по шкале «Империи человеческого Разума» они попадают: От «видимого горизонта Вселенной» (ВГВ) до бозонов (переносчиков) сильного взаимодействия внутри атомных ядер. (см. табл. "Империя человеческого разума" в приложениях "Космогоны-R" полоса 601-650, Стихи РУ, Дик Славин )****. В диапазоне от ВГВ до солнечной системы Космос "нашпигован" миллиардами космических объектов
в виде галактик, гигантских облаков межзвёздного газа, взрывающихся звёзд,
планетарных туманностей - остатков взрывающихся звёзд, квазаров, "чёрных дыр" и  так называемой тёмной материей...
 Итак, с порядковыми величинами (см. выше) мы разобрались. Посмотрим, где мы находимся на временной шкале истории науки. Это всё же проще, если начинать не от Вавилона, не от древних египтян, а от античных греков.
 Вот как это оценивает в своей книге «Революции в астрономии, физике и космологии» (Москва, «Наука», 1985 г.), уже упоминавшийся Г.М. Идлис.
Первая революция в физике Аристотелева (первая классическая систематизация на основе чистого детерминизма и античная атомистика), связанная с именами Платона, Анаксагора, Демокрита, Секста Эмпирика и других.
Вторая революция в физике – Ньютонианская, связанная, прежде всего, с именами таких титанов, как Галилей, Коперник, Кеплер и Тихо Браге.
Третья –  эйнштейновская революция в физике, связанная с именами пионеров атомного века от Рёзерфорда, Планка, де Бройля и Кьюри до Шредингера, Ферми, Бора, Гейзенберга, Дирака и их учеников. Практически это весь ХХ век.
Четвёртая пост-эйнштейновская революция в физике, совпала, по словам И.С. Шкловского, с «эпохой бури и натиска в астрономии и астрофизике». Она связана с именами  Артура Эллингтона, Эрвина Хаббла, Фрэда Хойла, Я. Зельдовича, Стивена Хокинга, и это тоже ХХ век. Но время идёт и мы уже стали современниками стремительно развивающейся
Пятой революции в физике - информационно-цифровой революции, делающей гигантские шаги не только по внедрению в повседневную жизнь человека, но и по сближению квантовой механики и механизмов человеческого сознания. Вот эта стремительно развивающаяся наука о мозге, в случае утраты контроля со стороны общества, чревата в конечном итоге искусственной чипизацией людей в борьбе за монополию финансовой и политической власти. В переводе на понятный язык, это борьба международных кланов за установление мирового фашизма  в интересах "узкой группы заинтересованных лиц". Это даже не "золотой миллиард" - в лучшем случае нескольких десятков тысяч "сверхчеловек"! Эта архиважная оговорка нам потребовалась для того, чтобы при дальнейших обсуждениях развития техноценозов и успехов естествознания, держать в поле зрения именно наше место и наше время в истории цивилизации и в истории вселенной, не давая скатываться цивилизации к зловещим императивам мирового господства некоего "Мирового правительства».
_
 * Видимый горизонт вселенной определён по самым слабым радиосигналам из Космоса
** Световой год соответствует расстоянию, которое электромагнитный импульс
проходит в вакууме на протяжении земного астрономического года, он равен
10 миллиардам лет. Скорость ЭМ импульса (она же скорость света) в вакууме равна
практически 300 000 км/сек.
*** Число в косых скобках - показатель степени числа перед скобками
**** Таблица "Империя человеческого разума" см. в стихире в приложении
 "Космогоны-R" к самой поэме.            


Рецензии
Чудесные заметки...

Олег Михайлишин   14.09.2020 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.