Десятая часть мощности... Хиросимы!
Позавчера на Ближнем Востоке был ужасный теракт!? Очень уж похоже! Бедный Ливан стал еще беднее, хотя помощь Бейруту спешит отовсюду, в том числе из России. Но сначала о силе чудовищного взрыва, прогремевшего в бейрутском морском порту!
Так, британские специалисты решили провести исследования параметров взрыва, прогремевшего позавчера в столице Ливана. Учёные из университета Шеффилда заявили, что, проанализировав видеозаписи происшествия в Бейруте, они занялись расчётами мощности взрыва.
Заявлено, что с помощью метода математического моделирования ими было установлено, что взрыв по своей мощность соответствует примерно 1,5 тыс. тонн тротила.
Из заявления британских учёных: «Это соответствует десятой части мощности взрыва, который прогремел в Хиросиме в августе 1945 года».
Кстати, вчера, 6 августа, в мире вспоминали драму, разыгравшуюся в японской Хиросиме. Ровно 75 лет назад американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на город атомную бомбу «Little Boy» мощностью около 15 килотонн в тротиловом эквиваленте.
По словам руководителя исследовательской группы Университета Шеффилда Энди Тиаса, взрыв в Бейруте «оценивается в качестве одного из самых мощных неядерных взрывов техногенного происхождения в истории».
Тем временем в западной прессе напомнили о немалом числе примеров взрывов аммиачной селитры и других химвеществ в XX и XXI веках. В частности, аммиачная селитра взрывалась на химзаводе в немецком Оппау в 1921 году. Тогда, по официальным данным, погиб 561 человек. Взрывались 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры) в порту Техас-сити (США) в 1947 - 581 жертва взрыва. Подобные взрывы гремели на территории Китая, Ирана.
Кстати, в СМИ продолжают публиковаться кадры, на которых (причём с разных ракурсов) видно, как некий предмет на большой скорости подлетает к месту возгорания, после чего и раздаётся мощнейший взрыв. При обсуждении кадров в сети одни уверены, что это конспирология и видеомонтаж, другие считают, что это был боеприпас, выпущенный по хранилищу аммиачной селитры.
…Красный крест обновил информацию о погибших и раненых в результате взрывов в порту Бейрута. Согласно последним данным, 100 человек погибли, более 4 000 человек получили различные ранения, передает AFP News. По мнению властей страны, количество жертв будет расти, так как большое количество людей числятся пропавшими без вести. Многие из них до сих пор находятся под завалами обрушившихся зданий.
Трагедия произошла вечером 4 августа. По предварительным данным, в порту столицы Ливана прогремели два мощных взрыва. По одной из версий, детонировал склад, где находилась аммиачная селитра. Правительство Ливана объявило трехдневный траур. Президент страны Мишель Аун планирует ввести в стране чрезвычайное положение.
…По данным ливанских СМИ, бизнесмен из Хабаровска Игорь Гречушкин в 2014-м пытался доставить крупную партию удобрений из Грузии в Мозамбик на неисправном корабле
2750 тонн аммиачной селитры, предположительно взорвавшиеся в порту Бейрута, были доставлены в город кораблем Rhosus, который принадлежал выходцу из Хабаровска Игорю Гречушкину. О возможной связи российского гражданина с одной из крупнейших техногенных катастроф современности сообщил в среду, 5 августа ливанский телеканал LBCI. Rhosus в 2014 году вез груз минеральных удобрений из Грузии в Мозамбик. Однако из-за поломки судно было вынуждено зайти в ливанский порт. Местные власти провели проверку технического состояния корабля и запретили ему выходить в море. Вскоре после этого Гречушкин объявил себя банкротом и фактически бросил экипаж в Ливане, передает портал Lenta.ru. Морякам, часть которых были гражданами России, а другие – гражданами Украины, пришлось около года жить в Бейруте; только по решению суда им удалось позднее вернуться в свои страны.
…Как сообщил портала Maritime Traffic, последнее место стоянки Rhosus находилось в непосредственной близи от эпицентра взрыва. В свою очередь телеканал РЕН ТВ сообщил, что Гречушкин в настоящее время живет на Кипре. Взрыв разрушил порт Бейрута и прилегающие к нему кварталы города, ведь на складе сдетонировали 2750 тонн аммиачной селитры, хранившиеся там последние шесть лет.
…Число жертв инцидента превысило 100 человек. Также, по данным экстренных служб, в городе в той или иной степени пострадала почти половина домов. Бейрутские больницы заполнены раненными людьми; по предварительным оценкам, при взрыве пострадали более четырех тысяч человек.
По материалам СМИ.
…Итак, неудачливый сибирский бизнесмен, дырявое судно, экипаж без денег и продовольствия, алные ливанские власти, сами накликавшие беду на столицу. (Город Бейрут (Beirut). Бейрут – столица Ливана, один из древнейших городов мира, заселенный не менее 5 тысяч лет назад).
Древняя столица частично уничтожена! Арестованы некоторые чиновники порта! Ведется следствие!
Сможет ли оно дать точный, не лживый, ответ на конкретных виновников страшной трагедии? Ведь и сам президент Ливана Мишель Аун «позарился» на чужое добро и не выгнал из порта пинком под зад опасное судно! Более того, оно было разгружено, селитра годы хранилась под боком властей Ливана. Могло ли это быть большим соблазном для террористов!? Ведь последних тут и в соседних странах пруд пруди!
Вл.Назаров
******************
«К ВЗРЫВУ В ПОРТУ БЕЙРУТА ПРИВЕЛА ЖАДНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ»
Капитан судна Rhosus рассказал, как Ливан 7 лет назад отобрал у них взрывоопасный груз
Чиновники, по словам моряка, хотели нажиться на селитре, которую вез российский бизнесмен, но поплатились за это
В Ливане сообщают, что разрушительный взрыв в порту Бейрута, который унес жизни более ста человек и покалечил еще 4 тысячи, произошел, предварительно, из-за груза россиян. По данным местных СМИ, багаж в их страну привез международный экипаж на судне Rhosus, владельцем которого был хабаровский бизнесмен Игорь Гречушкин. Эта история произошла еще в 2013 году, когда российские и украинские моряки вошли в порт, чтобы оставить дополнительный груз, но после того, как Гречушкин отказался платить Бейруту, экипаж и судно арестовали. Целый год моряки были в заложниках и только через суд смогли вернуться домой.
«Комсомолка» пообщалась с экс-капитаном Rhosus Борисом Прокошевым, который подробно рассказал, как именно их взрывоопасный груз захватили в порту и почему местные власти так и не обезопасили сами себя.
- Мы зашли в порт Бейрута примерно в ноябрь 2013 года под молдавским флагом, должны были получить дополнительный груз, - рассказал «КП-Петербург» Борис Прокошев. – Нам нужно было погрузить на судно дорожную технику: катки, грейдерами. Но крышки трюмов, на которые мы ее ставили, стали прогибаться. Мы поняли, что они сломаются и остановили погрузку, все затянулось. А потом мой, когда не получилось загрузить, экипаж взбунтовался. Они узнали, что прошлой команде, которая ранее была на судне, Гречушкин четыре месяца не платил зарплату. Он им заплатил только перед тем, как мы сменили эту команду, видимо, чтобы они не пожаловались нам. Дело в том, что за прошлый груз он получил миллион долларов, из них он потратил 200 тысяч на выплату зарплат предыдущей команде.
Куда исчезли остальные деньги, команда не знает до сих пор. Но платить порту Бейрута Гречушкин отказался.
- Мы должны были идти в Мозамбик, но судовладелец Гречушкин через неделю предложил нам двигаться на Кипр, где он находился, - вздыхает Прокошев. - Мы сразу же решили выдвигаться, но власти Бейрута запретили нам выходить, потому что мы не оплатили портовый сбор.
Мы три недели добивались освобождения, и часть экипажа все-таки отпустили. На судне остались капитан и трое моряков из Одессы.
- Мы 11 месяцев там торчали без денег. Помогло, что Гречушкин нанимал нам ливанского агента, - вспоминает экс-капитан судна. – Поначалу за его услуги платил Гречушкин, а потом власти Бейрута сами его обязали – раз ты агент, ты и корми их. К нему претензий нет, он приносил нам фрукты, овощи, мясо, рыбу, сосиски. С едой проблем не было. Как занять себя мы тоже знали – судно нуждается в постоянной поддержке. Но вообще ситуация была странная. Мы везли азотные удобрения – нитрат аммония - селитру, она взрывоопасна. А в Бейрут из-за неблагоприятной криминогенной обстановки вообще нельзя взрывоопасным грузам заходить. Я не знаю, как и с кем Гречушкин договорился, чтобы нас туда запустили. Ведь на судне было три тысячи тонн этой селитры.
Чтобы освободиться из плена моряки продали 10 тонн топлива с судна за тысячу долларов и на все деньги наняли адвоката, который и добился того, чтобы власти Бейрута отпустили экипаж. Билеты до дома морякам купил сам Гречушкин.
Правда, зарплаты команде Прокошева Гречушкин так и не заплатил. Экипажу он до сих пор должен 200 тысяч долларов.
- Эти деньги я пытался отсудить у него все с тем же ливанским адвокатом, но у него ничего не вышло, - поясняет бывший капитан. – Прилетев в Одессу, я подал иск в Хабаровск. Но там мне ответили, что Гречушкин живет на Кипре, поэтому иск надо направлять туда. А куда там направишь-то?
Эксперты о трагедии в Бейруте: Возможно, было взрывное устройство. Сама по себе селитра так рвануть не могла
Специалисты изучили видео с места ЧП. По предварительным данным, взорвалось портовое хранилище химических веществ (подробности)
Роман Лялин, обозреватель.
Источник:kp.ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 августа 2020 года.
Свидетельство о публикации №220080700738