Белоснежная весна

   В конце зимы у Босса пошла снова линька. Густая шерсть сходила пуховыми клоками, грозя превратится в твёрдые колтуны. Лена старательно вычёсывала Босса, собирая его пух для пряжи. Босс уже не скандалил. Ему даже было легче.
   Наступала ранняя весна, неся южное тепло. Боссу на солнце становилось порой жарко. И только холодные морозные ночи продолжали его радовать своей прохладой. 
   А вскоре весна полновластно вступила в свои права. Днём под палящими лучами солнца таяли рыхлые сугробы, образуя весёлые звонкие ручейки. Прилетели с дальних стран скворцы. Они выщёлкивали на скворечниках весенние трели, приглашая к созданию семьи. Всё звенело, пело и оживало после долгого зимнего сна.
   Сидя по утрам на крыльце, Босс прислушивался и принюхивался к новым звукам и запахам. В его жизни это была первая весна. Он с огромным интересом замечал, как на деревьях лопались почки, показывались крохотные ярко-зелёные клейкие листья. Сидя в утренней тишине, Босс острым слухом словно слушал бурное сокодвижение деревьев.
   Васька ночами орал на крышах весенние серенады так, что Босс вскакивал и заливисто лаял. Но у кота была своя жизнь хвостатого ухажёра. Драки и делёж территории сопровождались воплями и мяукающим воем. Босс взахлёб лаял и прыгал на стену дома, желая разогнать мяукающую компанию. От грозного лая кошки и коты разбегались в разные стороны, и наступала желанная тишина весеннего покоя.
   Пришла пора цветения деревьев.
   Белоснежная черешня стояла за заборчиком в огороде похожая на белое облако. Абрикос нарядился в пышное розовое одеяние. Утонули в цвету яблони. Босс смотрел на цветущие деревья, как на чудо! Глядя на облетавшие белые лепестки цветения, он вспоминал зимние снежинки. Белые цветы напоминали ему снег. Но лепестки не таяли и не были холодными! И это было здорово!
   В крови юного кавказца просыпались неизвестные чувства. Что-то будоражило и волновало, заставляя прислушиваться к своему внутреннему миру души, бежать к калитке на чужой далёкий лай. Хотелось бегать, прыгать и веселиться!
   Поутру выходила хозяйка. Она кормила Босса и закрывала в вольеру. Во двор стайкой выбегали куры во главе с петухом. Они торопливо клевали в длинной кормушке корм и разбредались по двору. Босс безразличными глазами смотрел на пернатую компанию.
   Потом выходил из дома Гришка, кормил кроликов и убегал в школу. Хозяйка с граблями и лопатой шла копать огород. Ближе к обеду она кормила Босса, надевала ему намордник, и они уходили к реке гулять по набережной.
   Бурлящая весенняя река стремительно и шумно неслась мимо, словно куда-то спешила. Босс к весне превратился в сильного красавца. Но детство не кончилось, и впереди был ещё целый год до взросления. А пока Босс с огромным интересом познавал новые явления, которые несла в себе загадочная природа.

продолжение следует -----------------------


Рецензии