Обыкновенная история разных цивилизаций

Разные образы и ритмы жизни – как разные строи, которые, встречаясь, не могут ужиться вместе. Они должны пойти каждый своим путём или, если речь идёт об одном человеке, эволюционно сменить друг друга, как капитализм сменил в России социализм после распада СССР. Ровно также, как эти два отношения к средствам производства, отличны Александр и Пётр Адуевы в "Обыкновенной истории" Гончарова.

Давайте представим, что эти два характера – разные этапы "ожизнения" одного человека. Когда личность появляется на свет, её мир довольно долго ограничен стенами квартиры и наполнен тем, что вложили в него родители. В это время младенец, маленький человек, позже – подросток может быть наивен, прост, мечтателен, как Александр Адуев.

Потом, взрослея, личность "сталкивается с жизнью", развивается, познаёт горести любви, разочаровывается в людях. Возможно, черствеет. То есть эволюционирует в Петра Адуева – прагматика, который чётко знает, чего хочет, и как этого добиться. Дальнейшая эволюция зависит от того, смог ли человек "напитаться разумом" для того, чтобы вырасти дальше – взять всё лучшее от разных образов жизни (говоря шире, цивилизаций) и стать пассионарием, который готов устраивать не только свою жизнь.

Такой же этап эволюции может быть и в жизни государства. В самом начале оно может наивно полагать, что просто отберёт у соседа то, что ему нужно, не дав ничего взамен. Потом решит построить капитализм, чем поставит себя – по неопытности, конечно – на грань выживания, когда собственный народ решит "убить" его. Наконец, оно вырастет до социалистического, чтобы, твёрдо стоя на ногах, спокойно и мудро двигаться вперёд, а не кормить своих граждан "мадленками" прежних достижений, с помощью которых они "попадут" в радужные картины прошлых, детских, наивных успехов.

Так что, покуда жив Человек, ему пригодится опыт "Обыкновенной истории", лишнего доказательства того, что Vita brevis, ars longa. Такие характеры, как у Александра, всегда будут, "сталкиваясь" с жизнью – Петром, разбиваться или эволюционировать в таких же своих дядь, а потом – в пассионариев, наполняющих мир идеями, которые переживут века. А раз оба описанных характера всегда будут на Земле, рассказ о них и об их взаимоотношениях всегда актуален. Он должен быть в голове каждого, кто хочет, плывя по молочным ручейкам или речушкам детства и юношества, не разбиться и каменистые берега жизни.


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   08.08.2020 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.