Путешествие по просторам России

Водитель Петр Вакшин сидел за обеденным столом и любовался женой, занятой приготовлением ужина. Он не был дома целую неделю, и теперь копил в душе сердечный восторг для будущих разлук. Вместе с ним в комнате находился его двенадцатилетний сын, рассматривающий газету с рассеянным вниманием.
- Пап, в каком случае между начальником и подчиненным возникает принципиальное разногласие? - спрашивал сын у отца, радуя родительское сердце своей любознательностью.
- А это, сынок, когда подчиненный хочет занять его место ,- отвечал отец.
В комнату вошла хозяйка дома и сделала мужу замечание:
- Зачем говоришь ребенку всякие глупости? Лучше бы помог написать ему школьное сочинение.
Любящий муж виновато улыбнулся.
- Маша, может я лучше заменю стекло в кухонной двери?
- Нет,- отрезала жена. - Завтра я сама вызову стекольщика, а ты после ужина найди время и помоги сыну - напиши что-нибудь про путешествие по России. Я - человек домашний, у меня не получится, а у тебя из кабины вся страна видна.
- Хорошо, хорошо, Маша, - согласился муж, всегда готовый поучаствовать в семейных делах, которые он не успевал выполнять ввиду вечной занятости.
После ужина была включена настольная лампа, и на столе появились листы чистой бумаги. Сын радостно улыбался: он верил в могущество своего отца и его веское слово. Погрузившись в удобное кресло, Петр Вакшин начал диктовать, а сын записывать.


Страна наша - огромна и бесконечно теряется в неодолимых пространствах. Равнинная ее сущность приучила нас к неспешным делам и неприхотливым заботам в ежедневном быту. Кто полюбит ее просторы, тот будет жить здесь вечно. Но вместе с тем, она сурова к заносчивым гениям, непригодных для нашего нескромного разгильдяйства. Таким мы всегда пожелаем счастливого пути подальше от нашего сердечного гостеприимства.
Какой бы путь вы не избрали для своего путешествия, вам везде будет беспечно и весело. А по-другому здесь люди и не живут - иначе как бы мы расселились так счастливо на наших просторах.
Собравшись в дорогу,дружно садитесь в машину - и вот вы уже мчитесь с горы: давите колесами научную округлость земли,которая всегда будет перед вами лишь фактом плоской очевидности. Но даже,если вам случится преодолевать подьем, уважайте задор ветра, дующий вам в лицо.
А захотите подышать золотой пылью проселочных дорог, тогда поверните машину налево или направо. Не надо сомнений: простора и воли на этой земле достаточно. И полюбите каждую кочку неровной дороги нашей Отчизны, как любят ее рессоры перегруженного грузовика.
Сердце любого путешественника ранимо видами родных просторов. Но не птицей пролетит оно над ними, а измерит их даль любящим, терпеливым шагом. И если не дано нам постигнуть всей ее необьятности, то вина в этом лишь в нашей душевной близорукости.
Зато как приятны долгие раздумья в пути! Им кланяются верстовые столбы в такт сердечной любви и взаимности. И летят наши мысли дружным, мирным караваном, добираясь до стран, покоренных мелочной рассудочностью. А мы живем себе широко и свободно, распевая песни труда в буднях незатейливого существования.

Уже поздно, закончив все домашние хлопоты, жена легла под одеяло к мужу и пнула его ногой.В забытье сна, он принял это за ласку и обнял любимую женщину.
- Ты хоть прочитал что написал? - сердито отчитывала его супруга, не понимая - как можно так небрежно относиться к ее просьбам. Сонный отец семейства хлопал глазами и ничего не понимал.
- Все приходится делать самой, - сердито ворчала она, но дальше ссориться с мужем не стала, оберегая его здоровье для нужд семьи и будущего счастья.


Рецензии
Доброго вам вечера, в ключе нашей беседы, особенно понравилась фраза:
Страна наша -огромна,и бесконечно теряется в неодолимых пространствах.Равнинная ее сущность приучила нас к неспешным делам и неприхотливым заботам в ежедневном быту.Кто полюбит ее просторы,тот будет жить здесь вечно.Но вместе с тем,она сурова к заносчивым гениям,непригодных для нашего нескромного разгильдяйства.Таким мы всегда пожелаем счастливого пути подальше от нашего сердечного гостеприимства.
Вы- просто чудо, всего наилучшего!

Елена Багина   17.04.2022 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.