Гл 67. Новорожденный Борька

        Телёнок Борька родился в студёную новогоднюю ночь, 31 - го декабря. От переохлаждения к утру он был почти не живой.
 - Нужен срочно ветврач! - тревожно сказал только утром Евгений Иванович. хозяин дома. Но ветврач не пришёл, а день клонился к вечеру.
 - Помогите, Михайловна! -  попросил он.
 - Как? Ведь я не ветврач!
 - Да ведь у животных такие же болезни как и у людей, - убеждал Евгений Иванович.
 - Давайте попробуем, посмотрим вашего новорожденного, - согласилась Аня.
 
        Телёночек был неподвижен и как - будто не дышал. Сердце сжалось у Ани от  жалости к живому существу. Это был ребёнок, беспомощное дитя, которое полностью зависило сейчас от человека. Ведь какой холод на дворе был! Как долго он пролежал в хлеве после рождения и был  не укрытым?
 - Где же были вы, хозяева? Ведь знали и ожидали предстоящие роды? - упрекнула Аня хозяйку дома, аккуратную и исполнительную женщину.
 - Да всю ночь я проверяла и не один раз! Но всё было спокойно, казалось мне. Вот и не усмотрела! - сокрушалась и сама Анна Ивановна.

        Телёнка перенесли в тёплый дом к хозяину дома и Аня назначила ему инъекции антибиотиков, витаминов. А как же Бурёнка, лишённая своего новорожденного? "Она умная и всё понимает", - думала Аня о корове, соизмеряя переживания матерей с больными детьми. 
 - Но куда же вводить препараты? Ведь это будут внутримышечные инъекции,- произнесла Аня растерянно.
 - Вот сюда!- твёрдым голосом сказал Евгений Иванович и ткнул пальцем в кость.
 - Надо в мыщцу, а здесь...
 - Давайте, колите! - нетерпеливо попросил Евгений Иванович, - колите вот сюда! Не бойтесь, мы с женой будем держать телёнка. Но Борька даже не пошевелился. Казалось, был он без признаков жизни. Аня делала
инъекции 6 раз в сутки, затем 4 раза. И телёнок начал  выздоравливать. Во время инъекций его уже нужно было удерживать.
Когда Аня появлялась в доме и шла к новрожденному, он игриво подпрыгивал и убегал от гостьи. Это радовало всех!
Так телёночек получил полный курс лечения при воспалении лёгких. И теперь он рос не по дням, а по часам.
 
             Наступила весна... Затем  тёплое, весёлое лето... и ещё лето. Так Борька превратился в огромного быка. Его выводили на зелёную поляну и привязывали к железному стержню, глубоко вбитому в землю. В носу у него красовалось огромное кольцо!
Когда Ане нужно было пройти мимо Борьки, то ещё издали она начинала его бояться. В неё сразу вселялся страх. Аня боязливо поглядывала на Борьку и думала:
 - Вдруг он оторвётся, что тогда? Борька упрямо и, казалось, даже нахально и  упорно смотрел на Аню большими кровавыми глазами. Ане казалось, что он старается вспомнить всё. Металлическое кольцо у него в носу было как признание его неуправляемой силы и мощи.

            - Евгений Иванович, быки все  такие страшные, как Ваш Борька? Зачем  такие нужны? - теперь спрашивала Аня Евгения Ивановича и не один раз. Ведь он был хозяином такого редкого зкземпляра из мира животных.
Евгений Иванович улыбался, поглядывая на Борьку, и с большой любовью ласково  приговаривал:
 - Нужны! Ещё как нужны такие вот, как наш Боренька! Вон какой красавец и миленький мальчик вырос! Но, при этом, стоял от него довольно далеко.

Односельчане тоже сторонкой обходили Борьку, но говорили с уважением:
 - Ух! Ну и хорош, Боря!...Племенной! Мощный бык!!! А какой красавец!
 - Вот и про Борьку вспомнили. А говорили-то о пожаре.
 

Продолжение - http://proza.ru/2020/05/12/1091


Рецензии
Доброе утро, Галина!
От души понравилась мне публикация
Вашей главы о мощном Борьке! И пока не забыл,
сразу советую Вам прочитать частичку о том, кому и где
пригодятся такие вот крепыши, как Борька! Разумеется, после того,
как он профессионально осеменит массу коровок, увеличив их количество. Спасибо, мне понравилось! Здоровья Вам и удачи в творчестве! С уважением к Вам, Виктор. Сейчас разыщу и вышлю. Прочитайте и интересные отзывы.
http://proza.ru/2019/12/23/1114

Виктор Сургаев   09.01.2021 05:54     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за замечательный отзыв о Борьке. Чувствуется
Ваш характер - патриота, болеющего за
страну, за её процветание, в том числе
и по животноводству и по молоку, ну и т.д. Очень
понравилось Ваше мнение, человека, которому ничто не безразлично.
С уважением.

Галина Никонорова   09.01.2021 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.