Почему молчат камни. Глава 4. Ехать!

Красноярск встретил солнцем, весной. Трехкилометровый мост через Енисей, по которому так любила ездить Лена в трамвае, показался ей длинным — предлинным. Высокая гора на правом берегу чем-то напоминала Пятигорский Машук.
И весь май она мучительно думала, что же делать ей: ехать, не ехать. И однажды утром, пасмурным и скучным, она отобрала лучшие свои стихи и отослала в Литературный институт.  Там же, на почте, написала Королю, что согласна работать в Лермонтове и ждет его вызова.
Через месяц ей прислали из института разрешение на сдачу экзаменов, так как творческий конкурс она прошла, и на стихи были написаны две положительные рецензии (как потом она узнала, одну из них написал Александр Жаров, не тот,  которым его все путали — с актером Михаилом Жаровым,  то, который поэт), и надо было срочно ехать в Москву. Лена еще раз написала Чижу, чтобы он прислал вызов на мамин адрес на Волгу, попрощалась со всеми по телефону — времени оставалось мало, надо было еще увольняться с работы.
Галина Викторовна провожала её, расплакавшись в аэропорту.
- Если не поступлю — я же не готовилась к экзаменам, поеду в Лермонтов, ты будешь приезжать на соревнования, и мы часто будем видеться, - успокаивала её Лена.
- Это тебе на счастье, - Галина протянула Поэтический словарь. Там было написано: Леночке в честь прохождения творческого конкурса.
- Тебе словарь больше нужен, чем мне. Пиши. И стихи присылай. Не забывай меня. Я не хочу, чтобы ты уезжала, я остаюсь совсем одна.

В Доме Герцена Лена сдавала четыре экзамена. Две четверки и две тройки — и Лена не набрала баллов, и в институт не поступила.
- Вы же музыкант, зачем менять профессию? - сказали ей вежливо в деканате, когда она забирала документы.
- Когда занимаешься музыкой, то писать просто нет времени, - отвечала Лена. Поступить именно в Литинститут было её мечтой.

Лето она провела на Волге, отдохнула, пришла в себя. И, когда получила ответ Короля, собралась и полетела в Минводы, навстречу новой жизни.
Знакомой уже дорогой — на электричке и автобусе — приехала в Лермонтов и поселилась в гостинице, около Дворца культуры. Гостиница была маленькая — всего пятнадцать номеров, почти пустая.
Король был в отпуске, и её радушно встретил Минкин, предупрежденный о её приезде. Он познакомил Лену с работниками Дворца — на следующий день был концерт художественной самодеятельности. И старенький руководитель оркестра народных инструментов с пухлыми ручками и бородатый, похожий на Чайковского, хоровой дирижер и руководитель эстрадного оркестра, балетмейстер — симпатичная, подтянутая женщина — все понравились Лене сразу. Чувствовалось, что относятся тут друг к другу с уважением, хорошо знают свое дело, и работать здесь — одно удовольствие. Её ждали, встретили радостно-приветливо и сразу отпали все страхи и сомнения.


Рецензии