В мире нагваля

 
 

В "таинственной беседке"



Про "Сон ведьмы"


- «Нагваль» -  человек с необычайными силами,
колдун - так называют его индейцы Америки.

- То легенда? 

- Не всегда.

 — Искать знания всегда интересно. Я тоже хочу!

—  Но этого мало - до сути их еще добраться надо.   
- ...В поисках нагваля Музия  оказалась однажды в доме Мерседес Перальты. "Добрый день, — сказала. - Я приехала к вам  изучать методы лечения." Так она стала медиумом.
   
- То кто?

- Некто, через кого дух выражает себя  при участии ведьмы.

- А, узнаю! Явно ты недавно читала книгу "Сон ведьмы"
Флоринды
Доннер-Грау из учеников  Карлоса Кастанеды.  Известный  исследователь,
изучала
шаманизм, ведовство, мистику. Автор нескольких книг на эту тему.

- Целительница Мерседес лечила  от головной боли, простуды,  эмоциональных проблем. А еще - от безответной любви,   конфликтов с роднёй и на работе... 

- Мне там особенно про куриозу запомнилось.
 
— Что такое куриоза? 

- Ведьма, которая не ритуалами и заклятиями интересуется - вещами вечными. Плетет  невидимые тонкие нити между известным и неизвестным.

— Чем ведьмы от других женщин отличаются? 

— Они способны видеть колесо случая. Вот такой эпизод:
"Что ты скажешь, если мы отправимся в полёт вместе?" И я увидела, как облака двинулись на меня. Мы начали вращаться, пока всё вокруг не стало чёрным..."

— Или еще: "Не открывай холодильник! — закричал Августин. —  Какие тайны ты хранишь в нём?— Мои чары. Ты  знаешь, что я практикую колдовство?"

- А я не согласен! В той книжке множество упоминаний про чудеса, но ни одного серьезного эпизода с его участием. А я так искал!

- То "смесь магии и женской мудрости", как
кто-то из ее приверженцев говаривал.

- В 1998-м, после смерти Кастанеды, Флоринда
Доннер вместе с другими вдруг навсегда исчезла. Похоже, совместное самоубийство совершили. Так переживали...
 

Иная реальность


- Отчего мы так  часто про какого-то Кастанеду вспоминаем? Где-то про него и прежде попадалоь...

- Карлос  Кастанеда - известный      эзотерик и мистик, автор двенадцати книг на 17 языках  тиражом 28 миллионов изданных. Умер в США, в Лос-Анджелесе,
в 1998 году -   72 года ему было.

- Причем, как ни странно, ни одной мысли сам не высказал, все позаимствовал! У неграмотного индейца!        ...Летом 1960 года юный студент факультета антропологии Калифорнийского университета     проводил  полевое исследование  лекарственных растений.

- Где?

- На Юго-Западе США. И как-то на автобусной остановке познакомился случайно с индейским шаманом...

- Тот самый    дон Хуан Матус?

- Да. Который на долгие годы стал его учителем. И  судьбой - практически все его книги и "подвиги" - лишь пересказ чужих идей...

- К тому же нет уверенности, что тот шаман вообще не выдуман! С 1973 года идут его поиски, но найти не удалось. 

- Кастанеда объяснил:   Учитель не умер, а перешел в высшее энергетическое состояние.

- Главное же - в 1968-м появилась книга Кастанеды «Учение дона Хуана»! Не последняя.

 — В той местности более четырехсот шаманов, и почти все    занимаются черной магией. 
Причем под гул как из-под земли - то наполняется духами хижина шамана. Он мог
очистить человека от сглаза и порчи, предсказать его будущее, зарядить энергией. При помощи кактуса, священного для индейцев.
 
- Что представляет собой тот кактус?

- Пейотль «открывающим привидения» называют. Невысокий, еле над землей поднимается. На  верхушке бутоны, содержащие  мескалин. Их  режут на  кружочки, сушат  и заливают кипятком, чтобы  подобие чая получилось.
Когда выпьешь,  острее  восприятие и внутренняя  энергия, яркие цветные иллюзии появляются...   

- Типичный наркотик-  галлюциноген с мистическими переживаниями. В большинстве стран запрещен. Отдельно мескалин еще в 1897-м химики выделили. Потом  вырабатывали искусственно. Но, важно, не вызывает привыкания, не разрушает личность. Для
индейцев и вправду растение священное. И лекарство от всех болезней, его наносят на раны, места ожогов, укусов змей... 

- Для европейцев - главное  растение   вхождения в мистическое состояние, они его еще в конце XVI века в горах Мексики обнаружили. Лечили боли в сердце, высокую  температуру тела, кашель... Но главное, конечно, ритуал изгнания духов.

- Долгие годы Кастанеда изучал колдовство  индейцев. Понимая: за пределами обычного мира есть и иная реальность.
  Двенадцать лет, с 1960 по 1972-й,    учился он у дона Хуана,  становясь все более умелым лекарем и  колдуном, что затем подробно описал в книгах.
Например, как после дозы дурмана почувствовал, что отрывается от земли и летит над пустыней.

- То же, что позже Флоринда
Доннер, его будущая ученица, почувствует!

- Однажды дон Хуан рассказал Карлосу про главных врагов  "человека знания". Среди которых - страх перед неизвестным,    ясность разума...

- Разве это плохо?

- Иногда, если  появляется ощущение личной силы, которая может сделать его жестоким.  Последний враг - старость, справиться с которой   невозможно.


Тропою сердца


- В 1973-м Кастанеда получил степень доктора философии и стал профессором Калифорнийского университета, руководителем крупной  эзотерической группы, нагваля.
Становится знаменитостью - на его выступления люди торопятся...   

- Непросто дойти до такого уровня ему было. Начиналось все иначе.    

- Как же они вдруг познакомились?

- Суббота, 17 декабря 1960 г.
"Передо мной стоял старик-индеец. "Мне говорили, сэр, что вы большой знаток растений, — сказал я. — Что ж, я в самом деле собираю растения, вернее, они мне позволяют себя собирать, — мягко произнес он. - Растения — очень занятные существа, они живые и все чувствуют. - А что такое нагваль? - Та часть нас
за пределами бытия, бессознательное, невыразимое, невидимое. Мир запредельный."
 
- Дон Хуан не только об  искусстве магии
индейцев, древних тольтеков, владел знаниями, он и сам был чудотворцем.  Считал, что 
Вселенная состоит из двух  миров -  материальных предметов, тональ, и нематериальных, нагваль. Чтобы познать нагваль, необходимо "второе внимание",   ясновидение.

- Нагваль - в переводе    "сокрытый". Для индейцев Центральной Америки - дух-хранитель,  колдун-шаман, скрытая     сторона человека.

- Есть вроде бы и "третье внимание",  Творец-Орел, убеждены тольтеки,  который питается душами покинувших свои тела людей.

- Причем каждый воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди обыкновенные - как к бесконечной глупости.

- Чем больше, однако,  окружающие знают, что вы собой представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу.

- Как то ли Хуан, то ли Карлос когда-то говаривал, мы  живем в «обанкротившемся обществе». Кому еще какие их фразы запомнились?
   
- "Человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира."

- А вот и о нем самом. "Про Кастанеду написано много, но ясности ни у кого до сих пор нет. Одни считают его  открывателем  тайны древней культуры,  другие - что он просто ловкий компилятор, который собрал гербарий цитат".

- Да ладно критиковать, меня, например, другое волнует.
Раскройте секрет, чем с точки зрения эзотерики  мужчины и  женщины различаются? Например, как постигают знания?

- Женщинам проще - у них есть точка сборки. У каждой в одном месте, в девяноста сантиметрах вниз и позади от лопаток. Маги  воспринимают ее  в форме светящегося шара. У обычных мужчин такой энергетической  способности нет. У магов те качества   дополняют друг друга.

- Вообще-то точка сборки - понятие загадочное, не очень понятное.

- А я другой вариант слышал. 
Впервые его, говорят, все тот же Карлос Кастанеда ввел, вспоминая про своего любимого индейца-шамана.
Точка сборки в тонких телах человека находится. С его помощью мы воспринимаем мир и себя в нем. Она есть у каждого живого существа - нечто вроде   принимающей антенны. Конечно, если веришь в  энергетический принцип построения   мира. Ибо чем больше положение точки сборки кого-нибудь отличается от привычной, тем более необычными могут быть его возможности.
  Окончательно  фиксируется к семи-десяти годам, когда ребенок уже знает, кем он хочет стать. И каким - с лично своими темпераментом, мечтами и увлечениями.

- И все-таки неясно, как нам относиться ко всему написанному Кастанедой. Кто как считает?

- Лично мне, например, ближе то, что сказано в "Словаре скептика. Коллекция странных убеждений, забавных обманов и опасных заблуждений". Слыхали про такой? Автор - 
Роберт Тодд Кэрролл.
  "Карлос Кастанеда в свое время был автором книг, посвященных мексиканскому  шаману и его  видениям. Он назвал шамана Дон Хуаном Матусом. Кастанеда утверждал, что занимался антропологией, а его книги - не выдумка. Он получил степень доктора философии отделом антропологии Калифорнийского университета в 1973 году за его третью книгу «Путешествие в Икстлан». Критики говорят, что работа  этнографически неточна и является художественным произведением.
  Книги Кастанеды полны историй магии, колдовства и опытов вне тела.
  Кастанеда утверждает, что встретил Дона Хуана в 1960 году на автобусной станции, когда занимался  исследованиями лекарственных растений индейцев юго-запада, что дон Хуан сделал его своим учеником и познакомил с миром видений. Маловероятно, однако, что великий шаман подберет кого-то на улице. Был ли Дон Хуан обманом? Возможно.
  Все же книги Кастанеды были проданы тиражом более восьми миллионов экземпляров.
  Кастанеда явно восполнил потребность общества. Он рассказывал хорошие истории и давал загадочные советы. Он дал людям надежду, особенно тем, кто верит, что  современная цивилизация  вытеснила людей из их духовной  природы. Старые шаманы знают  истины, о которых современный ученый даже не мечтал. Они также делают галлюциногенные наркотики. Может, поэтому думали, что могут летать, превращаться в птиц и других животных.
  В более поздние годы Кастанеда представил новые способы подняться,  включая  медитацию, упражнения, светящееся яйцо, точку сборки, сновидения и другую магию,
якобы приводящую к восприятию «чистой энергии», разрушающей барьеры для более высокого сознания. На основе древней магии, известной индейским целителям много веков назад."



Воскрешая живых


- Ну что мы все про чужеземцев спорим - разве в России своих чудотворцев мало?

- Давайте тогда  вспомним... "Ну, в общем, так: включаю телевизор,
А там сидит и смотрит этот гад.
И говорит, мол, насквозь тебя вижу..."

- Что-то ты непонятное вдруг запел...

- Услыхал на днях в компании. Почти трезвой.

- Когда-то я такое тоже напевал. То песенка, глуповатая, правда, одного полусамодеятельного автора, Александра Жданова.

- И название странное - "Поединок с Кашпировским".

- Кашпировским? Фамилия такая попадалась. Давно...

- Конечно, давно. Анатолий Михайлович, врач-психотерапевт,   
в конце 1980-х знаменитостью стал. После серии "Сеансов здоровья" по Центральному  телевидению. Вроде бы за один раз около 10 миллионов зрителей       от разных болезней вылечил! Всего таких шесть сеансов было. Включал с экрана систему саморегуляции, которая сама в организме нужные лекарства вырабатывает. 

- То было чудо или обман?

- Мнения разные. Кому-то  действительно помогало...

- Ты что, новую рекламу ему сотворить собрался?

- О какой рекламе речь - человеку за 8О уже, прошло его время. А вот подтолкнуть кого-то из умных людей к серьезному изучению тех методов и вправду не грех бы.

- Кто про него подробнее знает?

- Медицинский институт в Виннице окончил, в городской
психбольнице работал, врачом сборной по тяжёлой атлетике... Уже после тех сеансов во время хирургических операций без наркоза от боли спасал...

- С докладом в Штаб-квартире ООН выступал, убеждая, что его воздействия стимулируют   человека к самоисцелению.
"Я не лечу, - говорил, - а  создаю программирующую ситуацию."
 
- "Как вы думаете, почему плохие мысли сбываются быстрее хороших, особенно если они связаны со здоровьем?" - задали ему однажды вопрос.

- И что ответил?

- Что добрые наше «я»      как попытку вторжения ума воспринимает. И отвергает.

- Странно, подумать надо...

- Одно время 
Кашпировский   выступал с  афишами «Я пришёл воскрешать живых». Как понимать такое - разве живых надо воскрешать?

- Речь об оживлении  умирающего органа. Сердца, например, при инфаркте. У лысых раньше времени умирают волосы, у кого-то зубы.
Возрождая уходящие части организма, врач помогает нам вернуться к полноценной жизни. Его девиз — "избавлять людей от страдания без страдания".

- Влияние на глубины бессознательного - процесс творческий, научиться бы скорее...


Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45
 

    
 

 
 

 

 


Рецензии