Окурки

        Прошёл и проехал пол Европы, но нигде не видел брошенных окурков. Странно даже как-то! Это лишь «достояние» нашей страны. Страны Советов и революционных матросов. Окурки везде. Даже рядом с урной. И не потому, что туда не смог попасть окурком курильщик, а ему как бы «западло» подыматься и тушить этот окурок. Тем более, если рядом девушка, да ещё и курящая. Ну, неприлично рядом с девушкой заниматься такой ерундой. Какой же ты мужчина после этого!? Куда лучше «с понтом», эффектно отправить его на тротуар. Или с балкона закидать окурками и оплевать газон, который неизвестно откуда взялся и какую пользу приносит?

     Что? Девушка может косо посмотреть на любителя «куда подальше зашвырнуть окурок»? Нет, что вы! Она ещё и одобрительным матерком пройдётся по этому поводу. Вот, мол, какой взрослый и самостоятельный!

     Ну, а что же взрослые да загулявшие? Наш бы дворник пожурил кого или одёрнул, какой, мол, пример показывают? Но «наших» дворников давно уже нету. Невыгодно их держать. И не потому, что они плохо работают. А потому, что им пришлось бы выплачивать всю зарплату сполна. В этом смысле проще держать таджиков и узбеков. У них и семьи нет, и дома, куда надо спешить. Поэтому рабочий день у «мигрантов» ненормированный.
   
     Да и власти у нас не стало. От того, что милиция сменила «статус», улучшений не наметилось. Напротив. На улицах этих представителей давно уже не встретишь. Если только на машине просквозят. Раньше хоть в «засаде» сидели. Нынешние, как их нынче звать, полицейские - даже это обленились делать.

     И окурки продолжают безжалостно нас съедать. Наше сознание, здравый смысл, этику, эстетику, гордость и патриотизм. Где бы найти вагон для некурящих!? Но даже если и найдёшь, вид из окна всё тот же…

                13 мая 2015 года


Рецензии