Лондон 15. В музее мадам Тюссо

.

В один из дней нахождения в Лондоне в первой половине дня мы были за пределами Лондона, а по возвращении поселили два музея.   Нам потребовалась поездка на метро. Станция Расселсквайр -это первая станция лондонского метро, с которой мы познакомились.

Станция мелкого заложения. Для спуска к поездам и подъема наверх на станции имеется три лифта вместимостью 50 человек каждый.               

Сев на станции «Рассел-Сквайр», мы приехали на станцию «Бейкер –стрит». Выйдя из вагона, мы поняли, что где-то недалеко «жил»»  Шерлок Холмс. Стены станции  украшают силуэты знаменитого сыщика. А поднявшись наверх, мы увидели и самого героя. Самый известный в мире сыщик-любитель, рожденный талантом английского писателя Артура Конан Дойла, увековечен в бронзе.
 
Его изваял широко известный в Англии скульптор Джон Даблдей – автор памятников Чарли Чаплину, членам ансамбля «Битлз» и другим знаменитостям.               

Дождливым днем 24 сентября 1999 г. с девятифутовой   бронзовой  скульптуры было снято покрывало. Холмс предстал перед собравшимися участниками церемонии, одетым по тогдашней лондонской погоде – в длинном плаще, шляпе с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Он задумчиво смотрел вдаль.  Но оставим на некоторое время детектива, мы еще к нему вернемся. Сначала мы должны были посетить Музей восковых фигур мадам Тюссо, который находился недалеко. О Холмсе мы поговорим в следующем рассказе.

Итак, подойдя к музею восковых фигур, мы увидели, что он и лондонский планетарий находятся в одном здании, о чем можно судить по крыше здания, часть которой выполнена в виде купола (планетарий), а другая – в виде цилиндра музей мадам Тюссо).

Входы в музей и планетарий, разумеется,  были разными. Планетарий был открыт герцогом Эдинбургским в 1958 году. На выставках и при показе ночного неба используется современная технология для того, чтобы продемонстрировать таинственные и величественные перемещения светил. Но в тот момент планетарий нас не интересовал. Каждый из нас побывал, вероятно, во множестве планетариев, а вот в такого рода уникальном музее - впервые.

Прежде, чем говорить о музее, хочу немного рассказать, кто такая мадам Тюссо, и как возник этот музей.
               
Мария Тюссо, девичья фамилия Гросхолтц, родилась во Франции, в Страсбурге. Детство она провела в Париже, где ее мать работала экономкой у доктора Филиппа Кёртиса, занимавшегося восковыми моделями. Он обучил Марию Гросхолтц искусству по работе с воском.   В 1765 году он сделал восковую фигуру Марри Жанны Дюбари, любовницы Людовика XV. Первая выставка восковых работ Филиппа Кёртиса состоялась в 1770 году и пользовалась большим успехом.               

В 1778 году Мария Гросхолтц создает свою первую восковую фигуру Жан-Жака Руссо, а затем последовали Вольтер, Бенжамин Франклин. Во время французской революции она сделала посмертные маски королевской фамилии.

После смерти в 1794 году Филиппа Кёртиса его коллекция переходит к Марии Гросхолтц.

В 1795 году Мари выходит замуж за Франсуа Тюссо и становится мадам Тюссо .               

В 1802 году мадам Тюссо со всем своим семейством переезжает в Лондон. В связи с англо-французской войной Мария Тюссо и её коллекция не смогли  вернуться во Францию, и она вынуждена была путешествовать по Великобритании и Ирландии. В 1835 году была учреждена первая постоянная выставка на Бейкер-стрит в Лондоне.

 Известность к Тюссо  пришла, когда она с детьми переехала в Лондон и начала там создавать английскую историю в восковых персонажах, причем, теперь уже в полный рост и в одежде. А история Англии не менее интересна и популярна, чем история Франции, и исторических особ там не меньше.

Мадам Тюссо поняла, что важно не только создать фигуру, но и показать ее зрителю в выгодном свете, и   именно в этом кроется основной успех скульптора и костюмера.  Попасть в галерею мадам Тюссо стало престижным, даже для королевских особ.
 
Мадам Тюссо умерла почти в 90 лет, оставив своим потомкам крепкое, надежное дело, или как теперь говорят – бизнес, которое процветает уже третью сотню лет.

Лондонский музей восковых фигур мадам Тюссо стал одной из основных достопримечательностей  Англии, наравне с Тауэром, Биг Беном и другими выдающимися памятниками истории.               

Теперь о самом музее. Когда входишь в первый зал, на вас обрушивается многоголосый гул посетителей, причем разноязычный, звуки достаточно громкой музыки. Дополняют общее впечатление  блики софитов и прожекторов, направленных на выставленные фигуры разнообразных героев.  То и дело сверкают вспышки фотоаппаратов.               

Почти все посетители считали своим долгом, (это и не возбранялось), сфотографироваться с одной или несколькими фигурами. Не устоял и я. Но, увы, здесь фотографии привести я не могу.

Я попытался сфотографироваться с Эйнштейном, Диккенсом, Путиным, Никсоном  и др. Конечно же, и с Ее Величеством Королевой Елизаветой II, (когда еще представится такая возможность).

Потом пошла группа - актеры и режиссеры, певцы, достаточно   известные, но есть и незнакомые лица. Далее следуют спортсмены, еще менее известные, за исключением отдельных личностей. (Паваротти, Лайза Минели, Бителз, Монро, гимнастка Корбут и др.

Я сделал там очень много фотографий, но по условиям этого сайта я не могу их здесь привести.
 
Выйдя из музея, и пройдя немного, мы оказались на улице Бейкер-стрит. Продолжение в следующем рассказе.


Рецензии