18. 3. Музей Виктории и Альберта Общая характерист

После возвращения с экскурсии в Гринвич-скую обсерваторию мы отделились от груп-пы и направились в Музей Виктории и Альберта.

Музей Виктории и Альберта - крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Расположен он в районе Южный Кенсингтон.  Нашли мы его очень быстро. Над входом красовалась скульптура Аль-берта. Войдя в музей через главный вход, мы оказались в вестибюле.

Мысль о создании музея впервые посетила принца Альберта после проведения в Лон-доне грандиозной Всемирной  выставки 1851 года. Выставка пользовалась огромным успехом и принесла большую прибыль. Все деньги (186000 фунтов стерлингов) были переданы Королевской комиссии, возглавляемой принцем Альбертом. Он предложил пу-стить эти деньги на создание нового «университетского городка» в Южном Кенсинг-тоне (район Лондона), который состоял бы из нескольких музеев, включая индустриально - технический музей, музей науки и коммерции, художественный музей, а также но-вые концертные залы и колледжи. Приобретенный под строительство земельный уча-сток очень скоро получил неофициальное название «Альбертополис», однако реализовать удалось лишь часть задуманного проекта.
                Первым, в 1852 году, открылся Промышленный музей, где были собраны многие экспо-наты, оставшиеся в Англии после завершения Всемирной выставки. Учредители счита-ли, что эти предметы будут прививать широ-кой публике «вкус к изящным предметам обихода».

Спустя несколько месяцев Промышленный музей стал называться Музеем  декоративно-го искусства, а в 1857 году переехал в существующий поныне музей Виктории и Аль-берта.
               
Имя английской королевы музей носит лишь с 1899 г. Это не случайно: с именем короле-вы Виктории связана целая эпоха в истории дизайна, а музей, носящий это имя, посвящен именно декоративному искусству.               

Ныне музей Виктории и Альберта обладает крупнейшей в мире экспозицией предметов дизайна - изделиями из стекла, фарфора, керамики, драгоценных металлов, текстиля.

Кроме того, в музее выставлены большие коллекции произведений живописи, скульп-туры, а также шедевров фотографии.  К концу XIX века стало ясно, что музею тесно в этих стенах. Для огромного собрания требовалось новое, гораздо более вместительное сооружение. Строительство нового здания заняло десять лет, оно продолжалось с 1899 по 1909 г. И в 1909 г. он был открыт как Национальный музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В его 150 залах собраны богатейшие коллекции произведений искусства всех направлений.               

Конечно же, за имевшихся в нашем распоряжении 1,5 - 2 часа говорить о 150 залах странновато. Нам удалось побывать только в нескольких залах, где экспонировалась скульптура, несколько залов живописи и драгоценностей.


Рецензии