В универсетском городе Оксфорд
Само слово Оксфорд в переводе обозначает «брод для быков». Центр города окружен с юга, востока и запада ре¬ками Черуэлл и Темза и их каналами, сам город был стратегическим форпостом саксов. Университетские здания разбро¬саны по всему городу, но самые значительные и известные колледжи располагаются в центре Оксфорда. Известность город приобрел благодаря тому, что в 1167 году англо-нормандских студентов, изучавших схоластику, выгнали из Сор¬бонны (Франция). Они поселились в августинском аббатстве Оксфорда. Настоящим же студенческим городком Окс¬форд стал в период правления Генриха II. После драки в 1355 году студентов с местными жителями, когда погибло около 100 человек, Эдуард III для укрепления строгой дисциплины разделил университет на колледжи (что-то вроде наших факультетов). Университет сейчас состоит из 39 колледжей, а также семи общежитий - закрытых учебных заведений, принадлежащих религиоз¬ным орденам без статуса колледжа. Экзамены, большинство лекций и лабораторных занятий организованы централизо¬ванно, а колледжи проводят индивидуальные занятия со студентами и се-минары. Сейчас в Оксфорде учится 18,5 тысяч студентов, около четверти из них - иностранные. Их количество резко увеличивается летом, когда открываются летние языковые школы. Женщин в Оксфорд начали принимать только в 1920-х гг., однако уже в 70-х было отменено раздель¬ное обучение.
Штат преподавателей Оксфорда огромен - почти 4 тысячи человек, из них 70 - члены Королевского общества, более 100 - члены Британской Академии. Оксфорд использует в обучении уникальную систему опеки - над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности. Каждый колледж претендует на звание самого-самого в этом снобистском Университете.
Информация о том, что ты окончил Оксфордский Университет, является своеобразной визитной карточкой для высшего общества и ключом для доступа в него.
Основные направления подготовки студентов - гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.
Мы подходим к зданию Театра Шелдона глав¬ному общественному зданию университета, где на латыни проводится выпускная церимония, об очередной церимонии извещается на доске объявлений. Это здание было первой серьезной работой Кристофера Рена (автора Со¬бора Св. Павла в Лондоне), который в 1667 году совме-щал здесь строительство с должностью профессора ас¬трономии. Здание имеет полукруглую невысокую башню, окруженную металлической оградой, столбы ко¬торой украшены бюстами исторических деятелей. Здесь же расположена Библиотека Бодли– одна из самых круп¬ных библиотек Англии (шесть млн. экземпляров). В ней можно найти любую книгу, изданную в Британии.
В Средневековье образование в Оксфорде находилось в ведении церкви, поэтому все здания здесь напоминают соборы и аббатства. Очень хороша архитектура зданий с многочисленными стрельчатыми башенками. У каждого кол¬леджа есть свой внутренний дворик, часовня и он обязательно окружен садом. Оксфорд - не только университет, но ещё и крупнейший научно-исследовательский центр.
В Оксфорде очень дорогая земля и муниципальные власти взимают налоги с каждого квадратного фута, занятого под постройкой. Владельцы зданий идут на хитрость. Они строят здания в пределах отведенной территории, за которую в последующем будут платить налоги, а вот второй и последующие этажи строят с "напуском", за который дополни¬тельный налог не взимается. Между прочим, эту «хитрость» мы наблюдали и в других странах, в частности в французском Стасбурге. За 2-2,5 часа, которые мы были в Оксфорде, многого увидеть не удалось. Мы посетили один из соборов. Собор – христовой церкви при колледже- Christ Church College.
Это самый большой и наиболее интересный колледж. Он основан кардиналом Вулси в качестве богословского колледжа. В нем - самый маленький кафедральный со¬бор в Англии. Собор (сильно перестроен в XII в.) и монастырский части бывшего на этом месте до колледжа мо¬настыря st. Frideswide. Хор собора имеет мировую известность. Одна из башен колледжа - Башня Тома - была построена К. Реном в 1681 г. В ней находится огромный колокол, прозванный Большой Том. По традиции Большой Том должен звонить 101 раз (по числу студентов в 1648 г.) в 21.05 каждый вечер, чтобы . отходили ко сну.
Преподавателем математики в этом колледже был Чарльз Доджсон (Льюис Кэрролл), здесь была написана им книга «Приключения Алисы в стране чудес» Также колледж закончили Томас Мор, Д. Раскин и др.
Между прочим, в обеденном холле колледжа и в других помещениях снимались сцены кинофильма "Гарри Поттер". В колледже есть своя картинная галерея (в обеден¬ный холл и картинную галерею нам попасть не уда-лось), в которой выстав¬ляются картины и рисунки старых мастеров, в том числе Тинторетто, Липпи, Карраччи, Вероккио, Дюрера, Леонардо да Винчи, Веронезе. Коллекция ри¬сунков наиболее значительная в Великобрита-нии. На этом экскурсия в Оксфорд была окончена.
Впереди был Стратфорд-на-Эйвоне. Перед поездкой туда мы решили пообедать, зайдя в ресторанчик, (кото¬рых в городе огромное количество). Пришлось ждать так долго выполнения за¬каза, что на само поедание обеда у нас почти не осталось времени. Мы боялись опоздать на наш автобус.
Свидетельство о публикации №220080700888