Заговор Лукашенко с Путиным и очередной Майдан

            Вчера в «Репортере» опубликована статья Владимира Волконского «Авантюра с ЧВК Вагнера в Минске может быть классической операцией прикрытия».  Статья настолько интересная, что я решил основные моменты из неё представить читателям «Прозы» с небольшими моими комментариями к ней.

            В начале статьи Владимир говорит об обострении обстановки в мире, в том числе на Украине и в Белоруссии. Но если с Украиной всё более-менее понятно,  то в Белоруссии пока далеко не всё. Обострение произошло там  накануне и в процессе новых выборов президента РБ. Так вот, по мнению Волконского, свою роль в нем играет непонятное задержание или арест на её территории 33-х граждан России, следовавших авиарейсом из Москвы транзитом через Белоруссию и Стамбул, через Украину в Венесуэлу. При том, что никаких оснований к их задержанию, на первый взгляд, не было. «Тогда, зачем весь этот сыр-бор с их задержанием?» – ставит вопрос ребром Волконский.  По его мнению:

            «Единственным логичным объяснением всему этому может служить только конспирологическая версия – мы наблюдаем классическую операцию прикрытия. Причем совместную, обеих спецслужб – РФ и РБ (российские и белорусские спецы имеют многолетний опыт плодотворного сотрудничества и работают рука об руку не хуже их американских и британских коллег).
            Цель операции – продолжает Волконский - минимизировать последствия протестов оппозиции после очевидной даже для оппозиции победы батьки на 9 августа выборах. Задача – перехват управления с целью канализировать протест, по принципу – если не можешь отменить, то тогда возглавь процесс и выведи его в свисток. Работают на упреждение, внедряясь в ряды оппозиции, для чего батька теперь и рядится в антироссийскую тогу, страшно раздувая щеки и обещая подавить любую вылазку внешних сил».

            Другими словами, если сказать проще - батька, вместе с Путиным, придумали операцию с арестом в Минске 33-х россиян, пассажиров рейса в Венесуэлу, как военных преступников, принимавших участие в войне на Донбассе на стороне ополченцев против ВСУ. Для чего?
            Лукашенко, дабы показать себя в глазах оппозиции антипутинцем и русофобом должен был сделать вид, что, якобы, в пику России и Путину собирается передать преступников-россиян украинским властям. Тем самым, как бы, став на сторону Украины, показав своё отрицательное отношение к Путину и  России, умерить пыл своих оппозиционеров. Чтобы у них не было веских поводов  выступать против выборов Лукашенка, якобы стремящегося объединиться с Россией, то есть, включить Белоруссию в её состав, президентом РБ. А после выборов (они уже через два дня) весь этот сыр-бор или сценарий сведут на нет,  пассажиров вернут в Москву, и всё канет в лету. (Правда, всё это было был каким-то туманным, но, как обычно,  обещалось тщательное расследование).

            Вывод автора прост:  «Короче, прав я или нет, станет ясно уже скоро по одному простому маркеру – выдаст батька Украине захваченных им в плен «военных преступников» или нет. Если не выдаст, значит, я прав. Разыграли с Владимиром Владимировичем классическую партию в шашки, в результате которой Гений Злодейства[видимо, имеется в виду В.Путин] опять всех переиграл. И батьку оставил на следующий срок, и Майдана избежал в РБ.
            Но если я все же не прав, и мы наблюдаем не конспирологическую операцию с двойным дном, а реальное предательство РФ со стороны батьки Лукашенко, то выйдя на этот тонкий лед, он явно переоценивает свои силы».

            Вот и мне, да, я думаю, и каждому из нас интересно, чем дело кончится. Я, например, всегда так считал, что  Лукашенко, как был председателем колхоза, так им и остался.  Для «сэбэ», для своего колхоза старается загрести, выпросить, получить, что и где только возможно.  Никакой разницы нет у кого, лишь бы дали. Руководство хозяйством, людьми - привычное единовластие.  Экономика – знания есть, но в масштабе колхоза.  Что же касается вопросов политики, особенно внешней, взаимоотношений между государствами, включая близких соседей – это в зависимости от того, какую выгоду от кого можно получить, и от кого больше. И, конечно, главное - сохранить в своих руках власть.

            Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что примерно так считает и Владимир  Волконский:  «…батька пытается в последний момент свернуть с дороги в РФ на дорогу, ведущую на Запад, забывая грустный опыт своего украинского коллеги, которого Запад предал сразу, как только тот подписал бумаги о собственной капитуляции. Чернила еще не просохли под ней, а Янукович уже наблюдал под окнами своей Канцелярии нациков, пришедших за ним. Чем кончил Янукович, Лукашенко прекрасно знает. На что рассчитывает, я не знаю – Ростов не резиновый. Да и Путин совсем не похож на мать Терезу. Такое не прощается!»

            Вот здесь я абсолютно согласен  с автором.   Можно только посочувствовать Путину: как ему быть в ситуации,  когда народ Белоруссии это одно, его обижать экономическими и политическими санкциями никакого желания нет. А руководители страны – другое. Иначе, как жесткими мерами, их не вразумить…

                7.08. 2020 г.

P.S. Как и следовало ожидать (к тому всё шло и мало кто из здравомыслящих людей, политиков в том сомневался) президентом РБ избран Лукашенко. Состоялось и то, что ожидалось тоже - оппозиция вышла на площадь с протестами.
     Началась заранее запланированная за океаном очередная "Цветная революция". Никакого значения не имеет кто сколько процентов голосов набрал, и возможны ли фальсификации такого размера. Главное - результат выборов не признать и на том поднять волну протестов с последующим развитием событий, как на Майдане.
     В результате выборов и последующих за ними событий все мы получили наглядную картину:
   - скольких людей фактически устраивает Батька Лукашенко и проводимая им политика "Всё, не важно откуда, лишь бы для своего колхоза";
   - скольких не устраивает такая политика, люди наивно верят оппозиционерам, хотят какого-то обновления своей страны, своей экономики, своей жизни;
   - а главное - сколько желающих устроить на границе с Россией очередную враждебную ей страну. Как они готовятся использовать повод начать очередной переворот и как его проводят.
     Посмотрим, получится ли у них в очередной раз. Когда-то должно и обломиться...
 
P.P.S. Не получилось. Цветная революция на этот раз заглохла в самом начале. И Лукашенко не подвел, И Россия его поддержала, своё дело сделала. А вот с той "Операцией прикрытия" по Волконскому, фактически ничего не вышло. Попытка что-то из неё выжать провалилась.
     Самое интересное вскрылось позже. Оказывается, то была давно и тщательно подготовленная операция спецслужб Украины и США. В общих чертах она заключалась в следующем: с помощью своих агентов в России, методом вербовки якобы для работы за рубежом  по охране нефтепромыслов в Южной Америке, собрать какое-то количество бывших участники войны на Донбассе, выступавших на стороне ополченцев ДНР/ЛНР, организовать перелёт из Москвы в Венесуэлу, через Белоруссию и Стамбул (прямого рейса из Москвы, в связи с пандемией, не было). Но потом, во время пролета над Украиной, самолет предполагалось посадить в Киеве. Пассажиров, как участвовавших в войне против ВСУ Украины, арестовать и провести все последующие действия следствия и суда над ними. А потом использовать их в процессе обмена на своих преступников, задержанных в России.
       Но на Украине нашлись люди, которые оповестили о том и Россию, и Белоруссию. Операция с треском провалилась. Всех россиян батька Лукашенко, разумеется, немедленно вернул на Родину, в Россию. С оппозицией и митингами в РБ ему пришлось повозиться, но он проявил силу воли и решительность, и справился с ними. И всё вернулось на свои места.
       Осталось только добавить небольшое примечание: господин Волконский со своими предположениями о злодейском замысле Путина с Лукашенко, мягко говоря, ошибся...
 


Рецензии
«Короче, прав я или нет, станет ясно уже скоро по одному простому маркеру – выдаст батька Украине захваченных им в плен «военных преступников» или нет. Если не выдаст, значит, я прав. Разыграли с Владимиром Владимировичем классическую партию в шашки, в результате которой Гений Злодейства опять всех переиграл. И батьку оставил на следующий срок, и Майдана избежал в РБ."-что Путин- русские открыли против белорусов второй фронт-восточный известно давно, батька ему (им) подыгрывал но в последнее время перестал, решил смягчить противостояние с западом в надежде на ответное смягчение, с этим и связан арест 33 русских богатырей но просчитался и процесс как вы говорите пошёл.

Николай Козеев   18.08.2020 08:40     Заявить о нарушении
Здесь я ничего не понял. Наших "богатырей" уже отдали назад.

Альберт Иванович Храптович   18.08.2020 08:56   Заявить о нарушении
ну да отдали они уже интервью дают СМИ.

Николай Козеев   19.08.2020 02:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.