Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

На распутье

            

        "Что чистого нету - что вечного нету,
         Пошел я скитаться по белому свету.
         Но русскому сердцу везде одиноко...
         И поле широко, и небо высоко".

                Юрий Кузнецов


   Мне четыре года. Я лежу подле мамы на широкой тахте в спальне.
   -  Мама, я умру?
   -  Ну что ты, сынок! Ты будешь жить долго, сто лет!
   -  Правда? - всхлипываю я.
   -  Правда, сынок...

   Этот разговор я запомнил на всю жизнь, и отведенные мне "сто лет" станут неким запасом прочности, гарантией, что жизнь не мгновенье, а "некая вечность" в течении которой можно успеть многое.

 ...Многое, очень многое вспоминается спустя годы, и я действительно объехал полсвета и много повидал, но как-то особняком стоят октябрьские дни 1993 года. 

   Москва. Начало октября 1993 года. Я с трудом пробираюсь по обезлюдевшему Тверскому бульвару, тогда еще улице Горького, заваленному старой мебелью, досками и прочим бытовым мусором. Кое-где горят костры, источая едкий дым от тряпья и жженой резины. Я поражен: такой столицу я еще не видел...
   Останавливаюсь, обращая свой взор на случайного встречного. Мой ровесник, мужчина лет сорока, с тревожным блеском в глазах, рассказывает: "Только что выступал Влад Листьев*. Вот с этого балкона. Агитировал за демократов, а с противоположной стороны улицы другой аратор. Этот от коммунистов - за Союз".
   Пообщавшись немного и посетовав на происходящее (неужели не договорятся?), а заодно распросив его, где находится ближайший обувной, мы расстались.

  *Известный телеведущий, один из создателей программы "Взгляд".

   В Никополе, откуда я приехал, все намного спокойнее. Хотя... все только начинается и это только цветочки, ягодки будут впереди. А сейчас страну лихорадит и мне почему-то, кажется, что все происходит с подачи внешних сил.
   В Первопрестольную я приехал специально за обновой и попал, как говорят: с корабля на бал. Столица за последние несколько недель изменилась неузнаваемо. Пропагандисты поработали на славу и многие, очень многие, поверив обещаниям проплаченных агитаторов, взяли курс на демократию. "Хотим жить, как в Европе и получать как в Швейцарии или Германии", - слышалось отовсюду. - Для этого надо всего лишь сбросить "комуняк" и все пойдет как по маслу. Довольно с нас! Не хотим работать задарма!"
   Сколько раз мы это слышали и вот, прошло без малого тридцать лет, а мы так и не реализовали свою мечту - жить как в Германии или Швейцарии.
 
  ...Прикупив обувь и кое-что из длинного списка, составленного женой, я решил прогуляться по столице. То что я увидел еще долго будет будоражить мой ум и воображение. По проспекту, лязгая гусеницами и обдавая прохожих удушливой волной выхлопных газов, мчались танки. За ними, вдогонку, неслись авто скорой помощи.
   Очередной раз задаю вопрос пожилому гражданину: что случилось?
  - Да на улице "Революции 1905 года" и "Барикадной" - бойня!
  - Да вы что?!..
    Стоявшая рядом старуха быстро и как-то нервно начала креститься:
  - Господи! Что же это творится на белом свете?..

   Позже я узнал про обстрел Белого дома и расправу над несогласными принять курс демократии. Еще накануне Ельцин подписал указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. Это спровоцировало бунт и последовавшее затем противостояние сторонников и противников Союза. В тоже время возле станции метро "Краснопресненская" на небольшом, скрытом от посторонних глаз стадиончике, было растреляно несколько десятков человек. Провокаторы сделали свое черное дело, обвинив, разумеется, в этом коммунистов и им сочувствующим. Уже на следующий день по Москве реке поплыли сотни трупов. Убиенных насчитывалось свыше 2000 тысяч человек. Всего же за лихие девяностые (неофициальная статистика) погибло, пропало без вести, скоропостижно умерло свыше двух миллионов человек. Это значительно больше, чем в 1937-1938 - годы сталинских репрессий.   
   На Курском вокзале толчея. Накануне тут была перестрелка и все, находившиеся в зале, попадали на пол. Слышались отдельные реплики: "Это уже не Россия, а какая-то Америка".

   На вокзале толпа и неразбериха, люди хаотично метаются из стороны в сторону. Такое впечатление, что они просто не понимают что делать. С большим трудом я беру билет до станции назначения. Удерживая в обеих руках сумки, затаренные снедью и обувью, тороплюсь на перон. Перед самой посадкой в вагон меня тормознул здоровенный омоновец: этакий детина под два метра ростом и кулачищами с отбойный молоток.
  - А ну давай, показывай, что у тебя в сумках.
  - Да времени нет, через пять минут поезд отправляется, - взмолился я.
  - Давай-давай, что ты там везешь?
   Я уже собирался выложить приобретенное на перон, прекрасно понимая что не успеваю сесть в поезд,  когда меня осенила мысль.
  - Товарищ капитан, а хотите я вам свою книгу подарю?
  - Какую еще книгу? - переспросил омоновец.
  - Свою со стихами, там и моя фотография имеется.
   Омоновец неуверенно покрутил головой, затем позвал другого:
  - Анатолий, а ну иди сюда!
   Когда я выложил перед омоновцами свой  поэтический сборник "Ностальгия",* они с неподдельным вниманием стали его раглядывать, заострив внимание на фотографии.
  - А что, похож. Даже очень! А о чем книга?
  - О нас, о России. Здесь же написано.
  - О России, говоришь?.. Ладно.
  - Так я могу идти?
  - Можете, только книгу подпишите, - уже перейдя на "вы" произнес омоновец.

  *Отдельные стихи из поэтического сборника "Ностальгия" были озвучены на радио в Москве, Рязани, Орле и других городах.

   Уже сидя в вагоне, еще не веря в свое "чудо-спасение" я видел как теребили сумки у многочисленных пассажиров. Предполагаю, что многие из них так и не успели совершить посадку на поезд...
   К чему я завел этот разговор? Может потому что мы так и не научились жить и уважать друг друга. Опять (который раз!) наступаем на те же грабли, ломаем старое не построив нового. Потом сознаем, что в прошлом  было много хорошего, а главное  - был МИР. Как однажды сказал Лев Толстой: "Зло злом не убьешь, но зло побеждает добро". Но в те, лихие девяностые, мало кто думал об этом. Более того, нашлась масса негодяев, пожелавших сиюминутно решить свои вопросы, незаконно присвоив то, что им не принадлежало. 
      
   Время безжалостно: вчера - спекулянт, барыга, жлоб, а сегодня предприниматель, бизнесмен, деловой человек, богач, наконец!
   Стало ли лучше? Не уверен. По крайней мере, в смысле стабильности, я уже не говорю о дружбе и культуре, мы больше потеряли чем приобели. Нас по-прежнему лихорадит от обилия всевозможных катаклизмов, включая всякого рода провокации, кризисы и санкции.

   Президент ратует за сильную Россию, а разве кто-то против? Только нарастив мышцы, мы это уже проходили, мы не станем счастливее, удачливее и богаче, а главное - человечнее. Без культуры, без подлинного народовластия - никуда! А ведь сейчас все замешано на оплевывании старого, советского, тогда как большая часть национальных богатств принадлежит кучке олигархов и нынешнюю власть это устраивает. Много показухи: а ну давайте лучшую Олимпиаду проведем, а теперь - самый длинный мост соорудим да еще в кратчайшие сроки, не говоря уже о многочисленных парадах и помощи третьим странам, не всегда оправданным, тогда как большая часть населения пребывает в нужде. Бедность, коррупция и произвол расцвели махровым цетом на обширных территориях некогда великой страны. И любовь претерпела свои формы и содержание, и искусство стало каким-то уродливым, навязчивым, словно свинья-копилка: хвали да плати побольше. Хлеба и зрелищ, зрелищ и хлеба! И вот уже всевозможные шоу, от которых право тошно и стыдно, бесконечные мыльные сериалы, где не стесняются говорить о самом гадком и пошлом, заполонили наши телеэкраны, посыпались как из рога изобилия. ДЕРЖИСЬ ЧЕЛОВЕЧЕ, то-то еще будет! И держат вас в своих липких волосатых лапах такие всесильные, не попадающие ни под одну статью, монстры. И не убежать, не скрыться от всевидящего глаза тирана, превращающего нас в бездумных и послушных зомби...

  Это сколько же чистых душ за последние десятилетия сгорело от всякой скверны - от наркотиков, беспробудного пьянства, неодуманных авантюр и всякого рода чистилищ? Сколько невинных, молодых и перспективных ушло навсегда, закончив свой и без того короткий жизненный путь? А где же Бог, где справедливость и возмездие? Вот и получается: до Бога высоко, а до правды далеко, и прав тот у кого больше прав.

   И снова я вспоминаю давний разговор:

   - Мама, я скоро умру?
   - Ну что ты сынок, ты будешь жить долго...
 
   За свою немалую жизнь я объехал немало стран, повидал немало чудес на белом свете, освоил два иностранных языка, но по-прежнему чувствую свою уязвимость. Планета земля, моя многострадальная Россия, к великому сожалению так и не стали ближе и роднее. Наша страна, да и мир, пожалуй, по-прежнему на распутье.
   Часто во снах вижу некую землю-обетованную, где нет тиранов, зависти и лжи, где все счастливы. Утопия? Да, безусловно. Однако хочется жить здесь и сейчас, а в необозримом будущем. Иначе зачем все это?...


          Давно подзадержались на войне,
          Все делимся на "красных" и "своих".
          И говорим все больше о вражде,
          Как будто нет у нас проблем иных.

          Как узел развязать, как разрешить
          Все, что кипит в душе на самом дне?         
          Неужто станем все опять крушить
          В большой братоубийственной войне?..

          Неужто же по-прежнему, шутя,
          В который раз судьбу перечеркнем
          И снова будем начинать с нуля,
          Историю придумывать начнем?

          А жизнь идет, не ведая преград,
          Сметая все границы, рубежи.
          Как бы бы слову теплому я рад,
          Как я устал от бесконечной лжи!..   

               
                Июнь - июль 2020 г.


Рецензии
Да-а-а... вот и взгляд со стороны о тех событиях, где я принимал самое непосредственное участие. Подняли по тревоге и вперёд! Однако, в политических распрях и штурме Белого дома наше подразделение не участвовало. Мы занимались своим привычным делом, борьбой с уличной преступностью и мародерами, которые в это время распоясались окончательно. Прям на грузовиках вламывались в витрины в центре города, вламывались в квартиры, грабили, угоняли машины, стреляли по людям, внося панику и беспорядок. За время противостояния у нас погибло 7 сотрудников, но когда ввели комендантский час наступила тишина. Весь бардак прекратился, случались лишь кастрюльные разборки, бытовуха, так сказать. Но вот что характерно, выходя в отставку я был удивлён тем, что кадровики действовали скрупулезно по уставу и закону, все дни проведённые в это время на улицах Москвы, засчитались как участие в боевых действиях, день за три и 1991 и 1993 годы. А остальные командировки на Кавказ само собой, плюс боевые и всякие командировочные выплаты. Простых людей попавших под шальные пули в 90-е было жалко, погибли не за что и... чаще всего по глупости.
Спасибо за ваши воспоминания.
С уважением,

Юрий Воякин   11.04.2026 19:11     Заявить о нарушении
Вам спасибо за интересный содержательный рассказ!

С поклоном

Александр Грунский   12.04.2026 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.