От Ленинграда до Петербурга. 7 Последняя встреча

   Последняя встреча.

   Как договаривались, Катя встретилась с Вероникой Аркадьевной возле метро и поехали до Финляндского вокзала. Всю дорогу молчали, Кате было неудобно расспрашивать о Володе, а Вероника думала, что ей и так все известно. Но весь ужас был в том, что Катя не знала ничего, даже, в какую больницу они направляются.
   И вот они на улице Лебедева, перед ними табличка "Психиатрическая больница". Невольно Катя сжалась в комок, но ни походка, ни выражение лица не изменились. Им сказали, что больные на прогулке, Вероника пошла что-то узнать. Вернувшись, она сказала, что сегодня у Володи жена, поэтому, видимо, ждать не стоит. В душе Катя была этому даже рада. Во-первых, как бы они разговаривали с Вовкой в присутствии матери? А во-вторых, надо было все-таки подготовиться. Она обещала навестить Володю позже, теперь она дорогу знает.
  С этого дня началось буквально самоедство, то Катя вспоминала школу, как она благодарила Бога за такую огромную любовь, то мелькали сцены недавнего прошлого, когда они,казалось, были счастливы, но заканчивалось все ужасно - какой-то голос ей вдалбливал, что у них нет будущего, не стоит с ним заводить детей, а если она все-таки выйдет за него, то  либо он сопьется, либо она станет истеричкой, запилит его от ревности. Она думала о том, что вряд ли он сможет закончить институт, добиться чего-то в жизни. В снах перед ней был совсем другой Володя, не веселый, красивый и чуть загадочный, а жалкий, опусившийся пьяница. Катя вздрагивала от ужаса и просыпалась. И если накануне вечером она собиралась позвонить ему, чтоб поговорить по душам, то утром резко гнала эту мысль.
  А в конце лета была еще одна встреча, совершенно ужасная и поэтому последняя.
Он сам позвонил и попросил приехать. Какая вожжа ей попала под хвост или это был невыносимый характер? Она нарядилась в лучшее платье, взяла белую модную сумку и отправилась "покорять", скорее, хотела отомстить за неудачное прошлое посещение. В этот раз ее проводили на второй этаж и попросили подождать. Катя с ужасом отметила, что все двери запирались на ключ, ни одного человека не было в коридоре. Потом открыли двери, повели больных на прогулку (строем, как заключенных). Вышел Володя, разговор как-то не клеился, будто люди стояли на разных берегах. О чем она могла сказать, что едет в отпуск на юг? А он о чем? Но скрыть свою растерянность Катя не могла. Вовка все очень тонко чувствовал, у него была художественная натура, поэтому ситуация была прочитана точно. Вскоре они попрощались.
Дня через два он позвонил и сказал :"Я думал, что ты мне станешь нянькой, а тебе самой нужна нянька." Этим была поставлена точка в отношениях. Катя дала себе слово никогда больше не ходить на вечера встреч. Она слово сдержала. Прошло много лет, когда ей сообщили, что Володя умер, ему было пятьдесят. Потом была встреча уже без него, Катя пошла, там долго разговаривала с его ближайшим другом, Витей, и тот выразил свое мнение, что поступок её был правильным. Никакой радости она бы не узнала, поскольку Володя жил двойной жизнью, и только Витя мог справиться с ним, когда приближался очередной приступ.
   Первая любовь осталась в её сердце навсегда, остались и два подарка, которые он подарил в школе. Это был хорошенький перочинный ножик со множеством лезвий и коньки-хоккейки.
   Ножик был подарен не просто так, а в знак извинения.В шестом классе они сидели за одной партой. Откуда-то Вовка достал стеклянную красивую пробку от духов. Катя попросила показать - тот оказывался. Завязалась возня за пробку, а она была со сколом и глубоко врезалась в Катину руку. Очень долго белел шрам на руке. Взглянув сейчас на руку, Екатерина Петровна его не нашла. Стало немного жаль.
Коньки были подарены в девятом классе, когда все стали ходить в соседний парк на каток. Однажды Вовка принес ей в класс и другой подарок - статуэтку обнаженной девушки, сам сделал из пластелина, но Катя её не взяла.

Продолжение:http://proza.ru/2020/08/08/1233


Рецензии