Глава 39 Предисловие к Хроникам Галактики Туманнос

Глава 39 Предисловие к Хроникам Галактики Туманность Андромеды.

      
       Сергей пошёл на похороны Александры, чтоб ни у кого не вызывать лишних подозрений. Как по заказу шёл дождь, все друзья и знакомые утешали его, а он переводил дух. Он всё время вспоминал Ольгу и поэтому легко вжился в роль жениха, у которого погибла невеста. Все даже всерьёз решили, что он действительно любил её.
       Алексей сдержанно молчал. То, что сказал его брат в больнице, потрясло его до глубины души. Он рехнулся не иначе. Сколько времени прошло после того случая? Год, наверное, точно прошёл. Нет, с его братом явно твориться что-то неладное. Зачем, если ему так приглянулась та девушка, нужно было начинать отношения с Александрой? Алексей не мог понять и совместить это. А возможно потом, когда она пропала, он решил, что с Александрой сможет забыть о ней, и даже довёл дело до помолвки, а теперь после её смерти тоскует по этой Ольге. Нет, даже если очень хорошо попытаться сложить всё это в логическую цепочку, то всё равно многое останется неясным. Нет анализировать было совершенно бесполезно. Одно только для Алексея было ясным, теперь его брат перероет всю землю на планете, но найдёт эту девушку.
       Причуды брата всегда шокировали Алексея. Когда в детстве ему, например, нравилось играть с детьми, гораздо менее богатыми, чем они. Как он всегда хотел быть главным командиром, когда они играли в войнушку, и у него это всегда получалось. Он всегда пытался защитить убогих и обездоленных. Всегда подавал нищим, но потом с ним случилась одна не очень приятная история.
       Когда Сергею было около 10 лет, к нему подошёл один нищий и попросил довести его до дома. Конечно, такой добрый мальчик, как его брат согласился. Ему повезло, что в это время по улице шёл хороший друг его покойного отца. Который вовремя увидел это и успел забрать его, а нищего сдал в милицию. Но Сергей навсегда запомнил, как тот человек кричал, что ему нужны были деньги, поэтому он решил помочь тем, кто хотел похитить Сергея и потребовать выкуп. После этого случая брат стал очень замкнутым и неразговорчивым. Он больше не играл с детьми бедных людей. Тот нищий показал Сергею, что менее обеспеченным людям нужны только его деньги, и, как человек он совершенно им не важен. Сергей стал более подозрительным, когда в классе к нему приставали девушки, он обязательно узнавал, сколько зарабатывают их родители. Может поэтому, дожив до такого возраста, он и остался одинок. Ему везде мерещились охотницы за его деньгами. И все уговоры Алексея и его друзей, что он просто всё себе придумал, что не все такие, не действовали.
       Алексей всегда завидовал брату, он был очень популярным среди девушек, всегда учился очень легко, просто баловень судьбы. Вот только за, что ему была оказана такая честь? Хотя может, сказывалось то, что их отцами были совершенно разные люди. Отца Сергея их мать никогда не любила, а отец Алексея был её любовником. Когда отец Сергея развёлся с матерью и начал жить с какой-то женщиной и перестал выделять ей деньги, его отец просто бросил мать. Даже не признав Алексея своим сыном. Однако отец Сергея всегда верил, что Алексей его сын, даже когда один раз узнал, что группа крови Алексея не сходится. Их отцы были противоположностью друг другу. Может поэтому и они такие разные?
       Алексей молча наблюдал за своим братом. Он видел перед собой совершенно иного человека. Он привык, что его брат всегда такой замкнутый, недоверчивый, неразговорчивый, подозрительный и вообще способный сидеть только с каменным выражением лица. Сегодня он видел разговорчивого собеседника, который искренне переживает со всеми. К Алексею уже пару раз подходили друзья брата и спрашивали, может, Сергей головкой ударился. Или же за это им благодарить покойную, и если после похорон это закончиться, они готовы повторить эти похороны ещё несколько раз. Среди них был и старый друг Сергея, еще и по школе и детскому садику, Сашка. Русоволосый, среднего роста, кареглазый мужчина. Он давно был женат, хотя жене и изменял, любил своего сына. Он тоже занимался бизнесом, но только мелким, по продаже стиральных машин и купле продаже биржевых акций. Конечно, по финансовому положению он уступал Сергею, они всё же смогли сохранить настоящие дружеские отношения.
       Алексея кто-то потряс за плечо, он обернулся и увидел Сашку.
       - Привет Саш. Как дела? - спросил Алексей.
       - А нормально Лёш. - ответил Саша. - Что с Серёжкой случилось. Он на себя не похож. Я никогда его таким не видел.
       - Влюбился наверное. - попытался пошутить Алексей.
       - Но Александра мертва. - серьёзно сказал Саша.
       - Не в неё не беспокойся. Его возлюбленная совершенно другая девушка. - быстро ответил ему Алексей, пытаясь успокоить друга.
       - О чём ты? - Александр был совершенно серьёзен. - Ты видишь, мне кажется, он сошёл с ума. Словно до встречи с Александрой был один человек, когда она была рядом с ним ещё один, а после её смерти это поворот на 180 градусов. И это только за год. Но не это пугает меня. Последний раз такого Серёжку я видел только в детском саду. Может он просто прощается со всеми, и эта потеря стала для него шоком. Говорят, что порой люди переживая в жизни серьёзный шок, очень сильно меняются. - Александр пристально наблюдал за Сергеем, как тот подходил к родителям погибшей девочки и выписывал им чек на похороны дочери.
       - Не будь ты таким. Не пойдёт же он завтра цветы сажать на даче и бросит бизнес. - хотя Алексею не понравилось, что он оплатил и похороны Кати, но не рехнулся же брат и в самом деле.
       Он обернулся на Сашку, а может он прав и Серёжку надо показать психиатру, он в последнее время вообще какой-то сдвинутый стал. Всё время странно улыбается, когда его никто не замечает, но он Алексей ведь замечает.
       Они сидели в большом зале, который специально заказал Сергей. И вообще всё было настолько роскошно обставлено, что казалось, что это не похороны, а вообще свадьба. Словно его брат веселился. Нет, Сергей рехнулся.
       - Да. - после минутного молчанья Сашка продолжил. - Не дай, конечно, Бог этому случиться. Но если хочешь, могу дать один телефон. Этот профессор психиатрии у меня мойку покупал, и телефон оставил в благодарность за хорошее обслуживание, так, что если чего звони.
       - Хорошо. - ответил Алексей.
       - Ребят, а чего вы здесь шепчетесь. - спросил откуда-то взявшийся Сергей. - Не обо мне ли?
       Сашка и Алексей обернулись. Перед ними стоял Сергей и совершенно не производил впечатления психа. Алексей мысленно чертыхнулся, ну как ему могло прийти в голову, что его брат немного того из-за всего, что случилось? Да и Сашка по лицу было заметно, сомневался в поспешности своих выводов.
       - Да вот Сашка решил, что из-за свалившегося на тебя горя, ты слегка рехнулся. - Алексей был в своём репертуаре. Рас****яй просто.
       Сашка слегка кашлянул. Прошло так много лет, а Алексей совершенно не изменился, вот кого могила точно исправит. ****абол.
       Сергей взглянул на Сашку. Ну, друг учудил, да и он, конечно, хорош. Нельзя вот так сразу на людей всё бахать. Нужно было, постепенно переходит из одного состояния в другое, но последние три дня он думает только об Ольге. Особенно когда он вчера взял у Алексея путёвку на море. Поэтому сейчас похож на 15-летнего мальчишку. Сергею кажется, что, если они спросят, что произошло, он покраснеет точно. Как же он изменился, любовь — это такое трепетное чувство.
       - Я рехнулся? - удивлённо спросил Сергей. - Может быть да, а может быть нет. Столько всего и, правда, случилось.
       Сашка решил не остаться у Алексея в долгу и сказал:
       - Он сказал, что ты влюбился.
       Алексей взглянул на Сашку. Да, друзья не продаются. Вечно Сашка играл на поле Сергея, как бы Лёшка не пытался переманить его на свою сторону, Сашка всегда ловчил и оказывался в команде Сергея. Никогда он его не поддержит. Так будет вечно.
       - А это он прав. - с лёгкостью ответил он Саше - И, наверное, мы скоро будем сидеть за другим столом. - мечтательно продолжил Сергей.
       - За каким это? - слегка шокировано спросил Сашка.
       - Экие вы недогадливые. За свадебным, конечно. - Сергей даже улыбнулся.
       Сашка скептически ухмыльнулся, Алексей скорчил рожу "Молчал бы лучше ты братишка. Не время пить боржоми".
       - Пойдём покурим что-ли мужики. - раздался сзади них голос ещё одного мужчины. Это был ещё один друг Сергея. Николай. Это был взрослый мужчина, который потерял свою жену, которая умерла от рака. Он поклялся отдать всю свою любовь своей единственной дочери. Так и было, ему было уже около 40, но мужчина не вступил в повторный брак. Они познакомились с Сергеем, когда тот только входил в бизнес круги. Чем-то приглянулся ему этот молоденький и рисковый паренёк. Он не тратил время на девочек и выпивку и вкалывал, как проклятый забывая покой и сон. В свое время Николай Васильевич оказал Сергею сильную поддержку и покровительство. Его дочери было 19 лет, и он всерьёз хотел, чтоб Серёжа обратил на неё своё внимание, пока девочка окончательно не избаловалась. Но зря старик старался. Конечно, его Таня была симпатичной девушкой, Сергей в упор её не замечал.
       - Коля моё почтение. - залебезил Алексей.
       - Здравствуйте Николай Васильевич. Есть какие-нибудь новости с биржы? - спросил Сергей. - Чьи акции скупаются быстрее и растут в цене?
       - Серёж. Пошли лучше покурим. - хлопнул Николай его по плечу и мужчины последовали в коридор и закурили.
       Сашка предпочел молчать. Дочь этого уважаемого человека вешалась ему на шею и вообще один раз угрожала, что позвонит его жене и скажет, что они любовники. Он курил, глядя в окно.
       Алексей всё время крутился на месте. Словно у него в жопе засело шило. Ещё бы он нервничал. Он кое-кому обещал в это время кое-где быть, и эта леди просто так ему это не спустит. Ничего он попытается выкрутиться, к тому же у него есть ещё про запас пара телефонов.
       Сергей смотрел Николаю в глаза. Это слегка смутило мужчину, внезапно Сергей спросил:
       - Вы будете моим свидетелем на свадьбе Николай Васильевич? - Сергей был очень серьёзен.
       Мужчина вдруг улыбнулся очень по-доброму:
       - Ты же знаешь Серёж, что это будет для меня очень значимо, а кто будет твоей невестой?
       - Я надеюсь ты примешь её такой какая она есть. - сказал вдруг Сергей. - Я очень скоро приведу её, я надеюсь на тебя.
       - Хорошо Сергей. Но всё же кто эта девушка? - Николаю стало по-детски любопытно.
       - Скоро вы узнаете её. - сказал Сергей. - Я надеюсь на вас и на вашу поддержку. - Сергей посмотрел на Сашку и на Николая Васильевича. - Алексей. - обратился к нему Сергей, заставив того взглянуть ему в глаза. - Обещай, что ты никогда не скажешь ей ничего, что могло бы её обидеть.
       - Конечно, не скажу. Можешь на меня положиться. Обещаю.
       - Спасибо. Я ухожу, мне нужно собрать вещи. Лешка достал мне хорошую путёвку, надеюсь, что я вернусь не один. - подмигнул всем Сергей и пошёл к выходу.
       Все трое смотрели на него с удивлением. Первым заговорил Николай.
       - Можете не сомневаться, теперь то он точно знает, чего хочет и как этого достигнуть.
       - С чего ты взял Николай? - спросил Саша.
       - Знаешь, мне эта Александра с самого начала не нравилась, было в ней что-то такое, что отталкивало от себя. Да и не было, похоже, что он её вообще любит. Скорее он был в своём роде зависимости от этой женщины. А вот теперь такое чувство, что он освободился и позволил настоящей любви завладеть им полностью и раствориться в ней. Вы должны быть рады за Серёжку, он, наконец, нашёл своё счастье.
       - Ага если учесть, что он ничего о ней не знает кроме имени. - влез, как всегда Алексей со своими колкими и ехидными замечаниями.
       - Что? - не понял Сашка.
       - Почти год назад он случайно сбил девушку на дороге, отвёз её в больницу и полностью оплатит её лечение. Единственное, что он узнал, так это её имя. Ольга. Потом она пришла нему в офис, потом видимо она сбежала от него. Он ничего не знает о ней. И потом, по всей видимости она просто обычная девушка из простой рабочей семьи. - рассказывал Алексей, поражаясь глупости брата.
       - Разве ж это важно Алексей? - спросил у него Николай.
       - Ну, может вы двое только, и сможете его понять. Если, конечно, он действительно найдёт её и жениться на ней. Её же никогда не примет тот мир, в котором он вращается. Это не принесёт ему счастья, ни тем более этой девушке. - продолжил критично Алексей. - И вообще это идиотизм.
       Сашка сдавленно молчал. Он очень любил своего друга и принял бы любую его девушку, даже если б она была очень бедной. Но что было касаемо погибшей Александры, то он был солидарен с Николаем. Она ему решительно не нравилась. И если причина такой положительной, но резкой перемены в Сергее другая девушка, он не только бы пожал ей руку, но и защищал бы от всех нападок остальных. Она уже ему нравилась.
       - Ладно, Алексей, пора бы нам вернуться к остальным, а то подумают, что мы самовлюблённые эгоисты. Если ты, конечно, куда-то спешишь Алексей, то не смею тебя задерживать. - взглянул ему в глаза умудрённый опытом Николай.
       Алексей слегка смутился и отвёл взгляд. Николай махнул рукой, жест означал, иди уж я всё возьму на себя.
       Алексей вежливо и с хитрецой сначала посмотрел на Николая Васильевича, потом с деланным уважением на Александра и молча удалился.
       Николай опустил свою руку на плечо Сашке и сказал:
       - Давай просто пожелаем Серёжке счастья и примем эту девушку, как родную. Если то, что сказал Лёшка правда, ей придётся трудно.
      
       Сергей делал всё только на рефлексе. Его невообразимо тянуло скорее оказаться там, на Чёрном море. Он летел в самолете и двигался к своей точке абсолюта. К своей единственной девушке во всей вселенной и совершенно ничего не замечал. Его воображение рисовало ему удивительные картины их встречи.
       У него было в молодости одно хобби. Он любил рисовать людей. И иногда образ какой-то девушки приходил ему в голову. Потом, уйдя с головой в бизнес, он забыл об этом и вот теперь решил компенсировать. С собой он взял мольберт и краски. Он упаковал всё это заранее, чтобы брат не подумал, что он хочет уйти из бизнеса.
       Сергей летел в самолете и смотрел в иллюминатор. Ему казалось, что капитан корабля просто издевается над пассажирами. Перелёт должен занимать меньше трёх часов, а мужчине казалось, что прошла целая вечность.
       Мужчина строил планы и совершенно не знал, через, что ему ещё придётся пройти.


Рецензии