Лес

       Женщина тихо сидела на мягкой  траве в самом сердце леса. Она была так неподвижна, что казалась одной из вековых сосен, густо разросшихся вокруг.
      Неожиданно Женщина прислушалась, живо вкочила на ноги и поспешила навстречу мужчине, появившемуся из-за деревьев.
     - Владыка! - радостно воскликнула она,- Удачным ли было твое путешествие?
     - Моя Зеленая Госпожа..,- мужчина ласково приобнял подругу и снова усадил ее на траву, опустившись рядом.
    - Всё благополучно, любовь моя, но я принес известие, которое немного тебя огорчит,- он извинительно коснулся ее плеча,- Скоро придется уехать. Миссия  выполнена и нам придется начать все  заново в другом месте.
   
     Женщина разочарованно вздохнула.
    - Как жаль... А мне стало нравиться здесь. Я даже начала было думать, что, может быть, мы познаем счастье. Моя заветная мечта - жить только друг для друга, никуда не спешить, не беспокоиться о чужих бедах...
    - Но ты же знаешь, сердечко мое, что это невозможно..,- мужчина с наслаждением вытянулся на теплой земле, давая отдых усталой спине,- Хотя..,если честно признаться...я тоже привык к этому месту.
    Помнишь как мы начинали здесь? Жалкие пять сосен и пни, словно обелиски, бесконечное кладбище деревьев, павших под топором человека. Но теперь...теперь все по -другому...- Мужчина окинул довольным взглядом зеленое, вздыхающее море , раскинувшееся до самого горизонта.
      - Новый Лес -  наше Творение, наше дитя. Он появился, благодаря нам, и теперь -живет нашей жизнью, говорит нашими словами.
      - Это- правда...- Женщина легонько оттолкнула ветку орешника, упорно тянущуюся к ней и все норовившую прижаться бархатными листьями к щеке.- Вот поэтому  мне так не хочется отсюда уезжать...
 
     - Увы...К сожалению, нас ждут ..,- мужчина устало зевнул и повернулся на бок, устраиваясь поудобнее.- Расскаже лучше как ты справлялась без меня, любимая? Надеюсь все в порядке? А это что еще такое?!
    Мужчина стремительно сел и брови его  черными молниями сошлись у переносицы.
    - Отвечай, что это такое?- он нетерпеливым жестом указал на кряжистый дуб. Ветви дерева прямые и ладные по своей природе были изломаны и вывернуты, словно оно терзалось в страшных муках. Крепкий ствол был, казалось, скручен в смертельной агонии.
    - Лайэлла!- сердито воскликнул мужчина,- Ты опять?! Я же просил быть терпимее к материалу. Зачем причинять страдания?! Для безболезненного изменения существует Зов. Да что ты, в самом деле?! Кто это хоть был?
   
    Женщина смотрела на мужчину широко открытыми невинными глазами.
    - Ну зачем ты бранишься дорогой?- торопливо заговорила она,- Я сейчас все объясню -  и ты меня, конечно же поймешь и немедленно простишь. Я ни в чем, абсолютно ни в чем не виновата. Он пришел на поляну седмицу назад, этот уродливый старик в белой рубахе. Принялся голосить на весь лес, размахивать посохом... Палкой хотел меня ударить, представляешь?!- Женщина обиженно надула губки.
     - А какие слова кричал, даже повторять неудобно... Называл нас сатанинской двойней...люциферовым отродьем...
    Этот старик - настоящий бесноватый! Брызгал слюной, топал ногами, сыпал проклятиями... Кричал, что он великий маг и  остановит нас.- Лайэлла хихикнула,- Остановит Нас! Он точно сумасшедший... Разве можно остановить время?
      Я долго терпела, а потом так огорчилась, расстроилась, ну и...
      
      Лицо мужчины разгладилось.
      - Понятно,- протянул он, -  Маг значит...А почему интересно, эта развалина не среагировала на Зов?
      - Да он глухой был,- возмущенно крикнула Женщина,- Глухой как пень! Как и ты, впрочем...Ты никогда меня не слышишь, всегда я у тебя виновата!- и Лайэлла обиженно отвернулась.
      - Ну, прости, прости моя хорошая, - мужчина ласково привлек ее к себе и принялся утешать.
     - Смилуйся, несравненная госпожа моя, прости мое недомыслие...Я понимаю в наших каждодневных трудах не обойтись без нарушений... Он обидел, испугал тебя, моя маленькая Лайэлла...

      Неуловимым человеческому глазу движением, мужчина выхватил из-за голенища тяжелый боевой нож и с силой метнул его в дерево. Блестящее лезвие вошло в твердую дубовую кору словно в кусок масла. Дуб вздрогнул и глухо застонал. Из раны медленно потекла густая  красная смола.
     - Ну что значат эти небольшие нарушения, - как ни в чем не бывало, продолжал мужчина,- по сравнению с тем великим делом, которое мы вершим денно и нощно?      Деревья растут медленно, а люди размножаются очень быстро...они становятся все более жадными, им всегда всего мало. Им нужна древесина для возведения домов, строительства кораблей, утвари, телег. Деревья просто не успевают за их аппетитом.     Неразумный род человеческий никак не поймет, что убивает себя самое, уничтожая добрый зеленый оберег - драгоценный дар богов. Поэтому и появились мы с тобой - сильные, мудрые, вечные... И нам вручена власть исправить это непотребство.
     Если людям нравится убивать - пусть убивают. А мы будем использовать их плоть и кровь, чтобы создавать новые деревья. Такому дереву вовсе не нужно расти полвека, мы творим его за несколько минут. А они...Пусть продолжают рубить деревья,- Мужчина вскочил на ноги и глаза его вспыхнули,
    - Пусть вонзают топоры в грудь своим исчезнувшим женам, снимают заживо шкуру с отцов и матерей! Пусть! Я не забыл, я никогда не забуду... Наше дитя..,наша светлая Летарада...Она перестала жить лишь потому, что какому то человеку вздумалась срубить маленькую рябинку, чтобы бросить ее под колеса застрявшей телеги... Тело нашей малышки в грязи под колесами...- Мужчина замолчал.
    
    - Так вот зачем ты пустил в лес деревенского кузнеца, - усмехнулась женщина, - а потом улыбался, когда парень рубил ту березу...
     - Он выбрал безошибочно,- кивнул мужчина,- Это была его пропавшая Светозара.- А теперь он сидит на лавке, сработанной из тела этой березы и пьет, пьет и  никак не может напиться. А в пьяном бреду кричит, что слышит плач и стоны любимой... Пусть пьет, пусть слушает,- твердо повторил мужчина.- Да будет так.
    - Что ж...-неожиданно грациозным движением хищницы женщина схватила пролетающую яркую бабочку. Через мгновенье ее пальцы разжались. На смуглой ладони лежал  цветок дикого ириса.
   
      Она сосредоточенно уставилась на смятые лепестки и пробормотала - А знаешь, я ведь их слышу, голоса этих исчезнувших людей...Они бьются мечутся в нашем лесу, среди листвы, в стволах деревьев. Они кричат...они отчаянно кричат...молча... Самые счастливые сошли с ума... Но не всем так повезло. Мне даже иногда становится жаль этих людей, то есть материал... Я делаюсь сентиментальной, старею наверное? Что ты молчишь?- женщина легонько толкнула мужчину и игриво отпрянула.
      
      Он ласково погладил подругу по щеке и долго вглядывался в ее лицо.
      - Знаешь,- мужчина задумчиво улыбнулся, - Глаза влюбленного - самое лучшее зеркало в мире. Лицо возлюбленой может быть покрыто морщинами, а взгляд потухнуть, но любящий всегда будет видеть их веселый блеск и россыпь милых веснушек на нежном личике... Я так люблю тебя, с первой же минуты как увидел много лет назад... Нет...ты никогда не постареешь, моя прекрасная Лайэлла, такая древняя...такая юная... А я...я перед тобою, словно замшелый валун..,- мужчина вздохнул.
     - Но куклы, которые приходят на твой Зов, вовсе так не считают,- лукаво возразила женщина.- Даже в стадии превращения, прорастая корнями в землю они тянутся к тебе и лопочут о любви... Да что они знают о любви? А впрочем, не будем об этом... Может быть пойдем, господин мой? Чувствую, нам сегодня придется потрудиться... Я всегда это чувствую, ты ведь знаешь...
   
     Они вышли из леса - человек с белесыми глазами, сильно припадающий на левую ногу и маленькая горбунья, коричневое, сморщенное как печеное яблоко лицо которой было почти скрыто седыми с прозеленью волосами. Они запрокинули лица к холодному диску луны и запели.

     Голос мужчины - густой и ласковый неторопливо поплыл в ночном прохладном воздухе. Почти сразу же зазвучал грудной чарующий женский голос, истекающий темным неутоленным желанием. Голоса, дополняли друг друга, переплетались в колдовскую мелодию, противиться власти которой, не хватило бы сил ни у одного человеческого существа.
      - Приди..,- пел мужчина.
      - Приди..- вторила ему женщина.
      Они замолкали, ждали, и снова начинали звать...
      Они не спешили, потому что рано или поздно всегда получали свое...

      Большой купеческий караван, неторопливо ползущий по тракту в нескольких стадиях пути от леса, остановился как вкопанный. Лошади  хрипели, бились и все норовили повернуть назад. Возницы, отчаянно ругаясь, пытались справиться со внезапно ополоумевшими животными.
     - А не заночевать ли нам здесь?- раздался звонкий девичий голос.- Совсем рядом замечательный лес виднеется. И лошади отдохнут...
      Краснолицый хозяин каравана, по любому поводу, до самозабвения споривший с капризной женой, неожиданно легко согласился. - В кои то веки, ты оказалась права дорогая. - Завороженный взгляд купца не отрывался от темнеющих деревьев.
     - Успокойте, наконец, коней!- строго прикрикнул он,- распакуйте походные шатры. Мы заночуем в этом лесу...

      Мужчина и Женщина, стоящие на опушке посмотрели друг на друга. Их только что сияющие улыбками лица тут же сделались  сосредоточенными. Предстояло много работы...


Рецензии
Похвальное и доброе стремление защитить леса таким образом)К сожалению сие бессовестных не остановит, но поможет в выборе людям совестливым. Благодарю за Сказ! Быть добру!

Пётр Карев   06.04.2021 09:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Петр!Если бы сему чародейству возможно было бы случиться, уже не существовало бы разницы каков будет материал. Совестливый дуб или бессовестный - разница небольшая... Но может люди сами одумаются не под страхом гибели, а единственно оттого, что в душах человечьих изначально Свет заложен. Благодарю еще раз!

Валентина Пескова   06.04.2021 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.