Морфология судьбы глава 23

                * * * *

–Мама, а я сегодня Полине подарил валентинку!
–Где же ты её взял, Ромочка?
–Мы делали в школе на уроке, а потом дарили.
–И тебе подарили?
–Да, Маринка Зуева. А Полина подарила Валерке Потапову.
«Вот и первый любовный треугольник или, скорее даже, четырёхугольник», – подумала Светлана и спросила сына:
–Из чего, если не секрет, вы делали валентинки?
–Сначала мы вырезали из красной бумаги сердечки, потом, – серьёзно рассказывал Рома, – наклеивали на другую бумагу.
–Тоже красную?
–Нет, конечно, – возмутился сын, – я выбрал голубую бумагу, а Валерка жёлтую, Полина зелёную.
–А Марина?
–Тоже голубую, – недовольно ответил мальчик.
–Выходит, какую валентинку отдал, такую и получил…
–Вот именно!
–Не расстраивайся, хочешь, мы сейчас зайдём в магазин и купим настоящую валентинку?
–А можно я тебе её подарю?
–Конечно, сынок!
Светлана обняла мальчика, и они направились в магазин за открыткой. Женщина неоднозначно относилась к ставшему в последнее время популярным празднику чужой религии.
     «Пусть, – думала она, – дети учатся любить мир через хорошие дела. И не важно, что день Святого Валентина не православный праздник. Пусть будет больше праздников, сеющих в душах доброту и понимание. Разве Валентинов день не повод стать немного лучше через христианскую любовь к ближним? Извратить ведь можно даже самую безобидную сказку». 
Дома Рома сделал надпись: «Моей любимой мамочке» и торжественно вручил открытку Светлане.
–Ром, ты не будешь против, если сейчас к нам в гости приедет дядя Паша?
–Я – за!
–Тебе нравится дядя Паша?
–Да, он добрый. Не то что этот дядя Олег.
–Дядя Олег не плохой человек, поверь, – Светлана не смогла соврать сыну, что первый муж добрый, он априори таковым никогда не являлся. Когда позвонили в дверь, Светлана, улыбаясь, направилась в прихожую, но уже через несколько секунд радостное настроение испарилось. В квартиру с огромным пакетом в руках вошёл Торопов.
–Здесь всё только для Виктории, – снимая обувь, бывший муж смерил Светлану презрительным взглядом.
–Мог бы так явно не демонстрировать истинные чувства к Роме. Что он тебе задолжал?
–Я и не показываю, его просто нет для меня, – нагло ответил Олег.
–Слушай, – Светлана рассердилась и вручила бывшему привезённые гостинцы, – уезжай!
–Я приехал не к тебе! – перешёл тот на повышенные тона и грубо оттолкнул в сторону хозяйку квартиры.
–Давай договоримся: ты перед визитом будешь звонить, и я, одев девочку, разрешу тебе погулять часик-другой. Но травмировать психику моего сына я тебе не позволю!
–Сам разберусь, что мне делать, – отвечал мужчина, проходя в комнату, словно он и не слышал слов бывшей жены, будто сказаны они были в воздух, где благополучно растворились, не оставив следа.
–Я не хочу, чтобы ты…
–Что ты не хочешь, – Олег развернулся и вплотную подошёл к женщине, придавив её всем телом к стене в прихожей, устрашающе гаркнул: – Что ты не хочешь?!
    В голове Черновой мелькнуло, что вот сейчас он ударит её. Но мужчина быстро и грубо притянул женщину ближе, обдав несвежим, горячим дыханием.  И, обхватив правой рукой затылок Светланы, спешно расстегивал молнию брюк.
–Плевать я хотел, что ты хочешь, а чего не хочешь. А это ты хочешь? Хочешь? – Торопов грубо схватил шею женщины и стал склонять её голову вниз.
–Олег, пожалуйста, здесь же дети! Я прошу тебя!
    Такого гадкого унижения он не позволял себе, будучи женат на ней. Светлана пришла в ужас. Её глаза, полные слёз, блестели чёрными агатами, попавшими под капли холодного дождя.
–Пожалуйста? – с издёвкой сказал мужчина. – Что ты ещё попросишь?
Он с силой захвалил волосы бывшей жены в руку. От боли у женщины перед глазами замелькали мошки. Олег притянул её лицо к своему лицу, и Светлана уловила лёгкий запах алкоголя.
–Ты пил? Как же ты приехал?
–Я пил, я приехал! – Торопов намеренно дыхнул на женщину и рассмеялся.
–Ты же за рулём? – Светлане хотелось сказать, что Олег низок, но она боялась. Торопов мог повторить своё омерзительное намерение.
–Как видишь стою здесь.
В дверь позвонили.
–Кто? – коротко спросил, ослабив хватку Олег.
–Наверное, Павел, – бросилась открывать дверь Светлана.
    На пороге стоял улыбающийся Суханов. В руках у мужчины благоухал огромный букет нежно-розовых роз. Увидев цветы, Чернова резко закрыла двери. Появление Павла было как никогда кстати, но розы, словно ушат холодной воды, вернули женщину на много лет назад. Через секунду Светлана выбежала из квартиры и увидела, как закрывается дверь подъезда. Раздетая, она поспешила за Павлом. А тот, положив в урну с мусором шикарный букет бутонами вниз, направился к машине.
–Никогда не дари мне розы, – Светлана вплотную подошла к мужчине, – слышишь! Никогда не дари мне розы!
     Павел развернулся и увидел перепуганную и заплаканную женщину. Волосы Светланы были взлохмачены, выбившиеся из причёски пряди говорили о том, что кто-то намеренно их растрепал. Павел был хорошим следователем и профессионалом своего дела, он понял, что в квартире ко всему прочему что-то произошло. Обида, кольнувшая сердце мужчины, растворилась в испуганных глазах женщины.
–Кто тебя так?
–Как?
–Растрепал. Пошли в тепло, ты замёрзла.
По щекам Светланы катились слёзы, тушь, которой она слегка подкрасила ресницы, размазалась по лицу. Чернова задохнулась от пришедшего роя мыслей. Она физически ощутила, что ей не хватает надёжного и сильного плеча рядом. Поняла, как хочется ей быть слабой, не решать всё самой, почувствовать заботу близкого человека, ощутить твёрдую почву под ногами, смело шагая в будущее. 
–Олег, он приехал полчаса назад. Прошу тебя, Павлик, – Светлана впервые назвала его так по-домашнему, как называла его только мама. Заглянув мужчине в глаза, добавила:
– Пожалуйста, не нужно никаких разборов полёта, это наши давние дела.
–Сегодня нет, а там посмотрим, – жёстко сказал Суханов, обняв Светлану одной рукой, открыл двери квартиры.
    Пока Чернова приводила себя в порядок, мужчины сидели друг против друга и, глядя в глаза, нервно молчали. Первым не выдержал Торопов.
–Чего ты шастаешь сюда, что тебе нужно от моей жены?
–Тот же вопрос я могу задать и тебе, – спокойным голосом, размеренно ответил Павел.
–Она тебе не жена, – костяшки пальцев Олега побелели, и Суханов это заметил.
–Руки чешутся?
–Она тебе не жена! – настаивал Торопов.
–И тебе не жена.
–У нас общая дочь и внучка!
–Что ты знаешь о дочери? Где она, что с ней?
Павел выдержал паузу.
–Молчишь? Вот то-то же. Не знаешь. А я знаю.
–Где? – Олег прищурил взгляд в брезгливой ухмылке.
–Думаю, что нашёл, нужно уточнить некоторые детали.
–Хочешь добиться расположения моей жены?
–Бывшей жены. Не хочу. Мы и так тепло общаемся, – Павел не стал уточнять, как именно они общаются со Светланой.
–Ну-ну...
Светлана с Викторией на руках вошла на кухню.
–Смотри, кто к нам приехал?
–Де-дя, – сказала девочка и протянула ручки к Олегу.
Тот встал и перехватил внучку. Вошедший на кухню Рома сел на руки Павлу.
–Дядя Паша, ты к нам опять ночевать приехал?
Хрупкий мир, который наступил пару секунд назад, был разрушен. Тысяча снарядов разорвалась одновременно в одной точке земного шара. Олег, отдав девочку Светлане, нашептывая под нос слова нецензурной брани, вышел из квартиры.
–Вот и хорошо! – сказал вдогонку злому дяде мальчишка.
–Давайте обедать, – предложила хозяйка.
–Праздновать? – спросил Рома.
–Праздновать! – ответил Павел, и Светлана улыбнулась.


Рецензии
Наталья, рада очередной главе романа. Как всегда, захватывающе. Главы небольшие по размеру, но очень насыщенны эмоционально. Понимаешь, что порой задерживаешь дыхание при прочтении - настолько поглощен сюжетом. В силу некоторых жизненных обстоятельств и умению достаточно сильно переживать человеческому горю, я особенно переживаю за главную героиню романа. Невольно желаешь ей только лишь счастья. Но порой кажется, такие женщины, как и многие, относящиеся к числу Святых мучениц,должны пройти через страдания, чтобы обрести своё счастье.

Елена Мукосеева333   09.08.2020 00:59     Заявить о нарушении
Доброе время суток, Елена! К сожалению в земном пути именно так и получается... Чтобы понять, что ты счастлив, понять свой внутренний свет равновесия, нужно пройти не простой дорогой...Но ведь, если нам посылаются испытания, значит мы любимы Богом!

Наталья Василевич 2   09.08.2020 10:22   Заявить о нарушении