Крымские горы

В горы мы отправились небольшой группой, в которую входило десять подростков четырнадцати-пятнадцати лет, трое учителей спортсменов и две школьные пионервожатые. Экскурсию организовали спонтанно и быстро.

Был жаркий июль. Школа опустела. Лишь группка неприкаянных подростков собиралась на школьном дворе. Играли в мяч на спорт площадке. Среди них и я. Большинство одноклассников разъехались по лагерям  и домам отдыха. Вот и заприметило нас руководство школы. И решило организовать экскурсию. Экскурсия оказалась весьма интересненькой.

Как раз в это время в Крымские горы собирались наши  учителя физкультуры, заядлые туристы. Вот им и предложили взять с десяток сорванцов с собой. Не очень -то физруки хотели брать  такой довесок. Но в помощницы им пообещали двух хорошеньких пионервожатых и  приличную премию по возвращении. В общем, собралась группа. Нас обеспечили рюкзаками, кой-какой провизией. Созвонились с некоторыми турбазами и там нас обязались приютить на ночлег. Небольшие суммы также выделили родители на каждое чадо. Был намечен маршрут, который учителя  знали, как свои пять пальцев.

И мы поехали. До Крыма добирались поездом. Между крымскими городами путешествовали на маршрутных автобусах. Посетили много интересных мест, музеев. В Крыму было что посмотреть. И сначала все  шло без особых приключений. В общей сложности в Крыму мы пробыли три недели. Первую экскурсионную половину  провели в культурных мероприятиях, посещая достопримечательности крымских городов и отдыхая на турбазах в довольно комфортных условиях. А вот вторая половинка ждала нас с особым энтузиазмом.

Крымские горы! Живописные и во многом коварные.  Описывать подробно наше путешествие не буду, хоть достаточно хорошо его помню. Рассказывать о красотах природы можно захлебываясь витиеватыми фразами и возвышенными словами. Но тот, кто был в горах, знает запах горного воздуха и ощущение полета, когда стоишь на вершине Ай-Петри. А кто там не был -  чужими словами не напьется из реки Большого каньона. Рассказать хочу лишь о невероятных событиях, которые случились с нашей группой во время пребывания в горах.

 Первое чудо нас ждало в «Долине привидений». Мы нашли в окаменелой породе отпечаток ступни человека.  Это был очень четкий отпечаток. И в этом отпечатке свободно вмещались три наших подростковых ступни. Что ж за человечек припечатал так свою ножку? 

Поскольку это было советское время -  семидесятые годы, то, конечно же, мы не имели мобилок. Но фотоаппарат у нас был. Фото ножки мы сделали в разных ракурсах. Наши экскурсоводы обещали снимок передать в соответствующие организации. А какие это могли быть соответствующие организации?  И пытались ли они этот снимок продвинуть куда-то «выше» мне не известно. А если бы и пытались? Разве кто-нибудь принял бы подобные сведения всерьез? Кому нужна была головная боль?  Стали бы  в семидесятые годы рассматривать отпечаток человеческой ступни в полметра длиной?

Мы долго озадаченно крутились возле отпечатка. Как ведут себя подростки в таких ситуациях? Упражняются в остротах… В общем, покрутились, поболтали и пошли дальше.

Второе чудо нас ждало недалеко от Белой скалы. На саму скалу мы не взбирались. Наш маршрут пролегал невдалеке от нее так, что хорошо была видна отвесная стена этой скалы.

 Это было вечером в лучах закатного солнца. Красиво! И тут появился самолет. Самолет был виден ясно и четко. Летел он невероятно низко, совершенно беззвучно и ,самое удивительное, летел он, как в замедленном кино. И сверкая на солнце серебром крыльев, летел самолетик прямо на скалу. Мы замерли. Наш фотограф даже не достал фотоаппарат. Все смотрели с ужасом. Но случился не ужас, а нечто невероятное. Самолет словно влетел в скалу беспрепятственно. Нет, не разверзлась перед ним каменная стена. Он просто, как призрак, медленно  вполз в каменные глыбы.

И что при этом подумали советские подростки, воспитанные атеистической школой? Сначала постояли в изумлении. Потом кто-то хихикнул и сказал, что мы все поймали глюк.  С этой мыслью пошли дальше. Но самое невероятное было еще впереди. 

Мы посетили город крепость  Мангуп. Сделали много снимков у древних развалин. Я там красовалась в центре, и очень гордилась этой фоткой. Фотографий нашего путешествия по горам было много.  Какое-то время они висели на школьном стенде. А в какой-то миг, кто-то все фотографии утащил. Хоть чудес на них и не было.

Чудеса были в горах. Интересная ситуация сложилась на Ай-Петри.  Полюбовавшись пейзажами со смотровой площадки, мы спустились к склону горы и сделали привал. Расположились на ночлег. Поставили палатки, потом сидели у костра, ели консервы, пили чай.  Переночевали, утром собрались и пошли известной тропинкой маршрута далее. С тропки никуда не сворачивали. Надо сказать, что наши поводыри очень следили за правильностью маршрута.

И вот, идем-идем… И через пол часа оказываемся на прежнем месте, там, где ночевали. Ерунда какая-то… Решили, что где-то незаметно свернули назад. Так мы решили, подростки. Что об  этих всех ситуациях думали наши экскурсоводы, я еще скажу.

Опять пошли с того же места по той же тропке. И через полчаса опять оказались на месте ночного привала… Сначала мы смеялись. Когда эта ситуация вновь повторилась, некоторые путешественники, стали роптать. Зачем, мол, нас водят по кругу? Учителя успокаивали, пытались отшутиться, но вид у них был более, чем растерянный.

Гора нас словно не отпускала. И кто-то придумал странное решение тупиковой задачки. Мы все пошли не вперед по тропинке, а вернулись назад. Снова взобрались на гору, снова посидели на площадке и снова пошли по той же тропинке, но уже не делая привала. И вышли на нужный нам маршрут.

Путешествие в Крымских горах было увлекательным, но нелегким. Под конец маршрута все устали, хотели домой, и даже красоты уже не так радовали. Последний привал на ночь мы должны были сделать  на склоне одной из гор недалеко от Ялты. А утром выйти на трассу. Далее – домой транспортом.

К месту последнего ночлега пришли все уставшие, к вечеру. Засветло надо было поставить палатки, приготовить ужин.
 
Но мы ничего не успели сделать.  Успели лишь сбросить с плеч рюкзаки, посмотреть на яркое солнце, что собралось прятаться за гору. И все.

Накатил мрак. Мгновенный и полный мрак. И накатывал он со звуком, похожим на шум от взмаха крыла огромной птицы. Вот здесь был полный шок. Шок удивления. Никто не кричал. Наоборот, сначала молчали, потом стали переговариваться шепотом.  Это был особый мрак. Мы не видели собственных рук, мы ничего не видели. Но слышали друг друга и ощущали тактильно.  Мы что ослепли? Нет! И такая мысль никому даже не пришла в голову.

Подростки особая когорта людей. Когда они в своем стаде, то боятся показать личный страх, боятся упасть в глазах своих друзей. Держать марку очень важно. К тому же в этот поход пошли не слабаки. Но вопрос: « что происходит?» - все же прозвучал. И адресован он был к всезнающим учителям.

Больше всего перепугу было именно в их лагере. Но и они должны были держать марку. Они нас успокаивали, просили не паниковать, сказали, что нужно подождать. Все стали шарить по земле, отыскивая рюкзаки. Рюкзаки были на месте. Достали фонарики. Но они не горели. Новый шок. И новое объяснение – испортились батарейки. Достали спички. Чиркали-чиркали, но ни одна спичка не вспыхнула огоньком. Наверное, отсырели… Мы сбились в кучку, так чтобы чувствовать присутствие друг друга.  Сидели долго. Кто-то даже захныкал. Но его сразу вычислили по голосу, и слюнтяй мгновенно замолк.

Что делать? – повисло в воздухе. Идти? Но куда? Ждать? Но сколько? Напряжение росло. И наверное, в тот момент, когда это напряжение достигло апогея, вдруг вдали, там, где вероятно, должен был быть горизонт, забрезжила тонкая полоска яркого света. Потом послышался шум, как от взмаха огромных птичьих крыльев, и полоска света стала расти на глазах, словно кто-то невидимый открывал купол шатра, скидывая его с горизонта.  Открылось ясное солнце. Был день. Мы ошарашено пересматривались. Теперь стало ясно, что все успели слегка обосраться. Но марку держали…

Мы тут же собрали свои вещички и пошли на трассу. Так закончилось наше путешествие в горах. Уже сидя в поезде, не опасаясь никаких чудес, обговаривали странный мрак. Он поразил нас больше всего виденного.Даже больше глюка-самолета, даже больше большой ноги.  Искали объяснение.

Ни о какой мистике не было и речи. Что вы! Мистика в семидесятые годы в СССР отсутствовала напрочь. Разве можно было забивать такой мутью людям головы? Но объяснить ведь надо. И объяснили… Наверное, мы странным образом попали в ночь, и не заметили, как пришло утро. Устали ведь …

В поезде вскоре почти все спали. А я не могу спать в поездах. Просто лежала с закрытыми глазами на верхней полке, а внизу сидели наши спортсмены и хорошенькие пионервожатые. Они где-то раздобыли бутылку вина и решили расслабиться. И я стала свидетелем очень «атеистических» разговоров, слегка захмелевших  советских учителей. Правда, это были учителя физкультуры и заядлые путешественники в горы.


Рецензии