Такая совпадения... Рассуждизмы и пароксизмы, 136

Человек свободный ни о чем так мало не думает, как о смерти, и его мудрость состоит в размышлении не о смерти, а о жизни. Спиноза, Этика, ч. IV, теор. 67.
(Эрвин Шрёдингер. Эпиграф к циклу лекций: «ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ с точки зрения физики?»)

И так настойчиво и нежно кто-то
От жизни нас уводит навсегда.
(А.Н.Вертинский. «Палестинское танго»)

Чем дольше живём мы,
Тем годы короче.
(Б.Ш.Окуджава. «Любовь и разлука»)

В 20 лет год составляет 1/20 (0,05) часть жизни,
в 60 – 1/60 (0,017).
(Аналогичность поэтического и алгебраического «образов»)

… все мы в этом мире тленны,..
(С.А.Есенин. «Не жалею, не зову, не плачу…»)

Дети стоят в очереди за своими родителями, а перед теми уже никого – умерли.
Режиссёр «Ленкома» Марк Захаров предлагал захоронить тело Ленина из Мавзолея. «Ждал, ждал, пока не дождался».
Схоронили Абдулова. Схоронили Караченцова … И самого Захарова, к сожалению… «Сия пучина поглотила ея. В общем, все умерли».
Теперь перед дочкой Марка Анатольевича - Александрой Захаровой никого нет.
* * *
Комдиву случилось некоторое время поработать в электротехническом отделе тамбовского проектного института (откуда его и проводили на службу в армию, снабдив похвальной грамотой и электрической бритвой «Харьков», которая брила щёки своего хозяина и после, «на гражданке»).
«Комдив» - это будущее прозвище будущего бригадира бульдозеристов Василь Иваныча, с железным лозунгом над кабиной бульдозера: «Карфаген должен быть разрушен». А тогда, в Тамбове - ему только 19 лет.
Так вот, работала в том же отделе некая Луиза – дева лет 30-ти, 30-ти с хвостиком (возможно, замужняя), которая в то время виделась Комдиву зрелой дамой. Как-то в разговоре (а в подобных учреждениях разговоры не редкость, скорее наоборот) Луиза с грустью выдала ему следующую сентенцию:
- У тебя всё впереди: армия, женитьба… - И заключила, вздохнув:
- А у нас уже всё в прошлом… - (Все сотрудники отдела были старше Комдива, попавшего в проектировщики волею случая, в котором сам был отчасти виноват). Тогда будущий Комдив не придал значения философичности Луизы, но по своей впечатлительности запомнил нечаянно, а повзрослев, проникся, как и тем, что после смерти родителей наступает очередь их детей...
Такая совпадения.
* * *
Василь Иваныч интересен не только своим знаменитым железным лозунгом, но и рассказами – почти как Иван Сударев.
Кроме того, славная у дяди Васи библиотека: беллетристика – отечественная русская и советская, зарубежная, путешествия, приключения, фантастика, серии: «Классики и современники», «Жизнь замечательных людей», «Отчий край», «Пламенные революционеры», историческая литература, техническая, политическая и юридическая, даже громадный фолиант увеличенного формата, на 604-х страницах мелованной бумаги, с чёрно-белыми рисунками и цветными фотографиями, в чёрном переплёте, под общей редакцией профессора М.С.Малиновского, издания 1957 года - года международного Фестиваля молодёжи и студентов в Москве, доставшийся по случаю, с лаконичным названием: «Гинекология» и такой же том, на 560-и страницах, в зелёном переплёте с тиснением – 2-й том 1940 года издания из сочинений И.В.Мичурина, под общей редакцией академиков Б.А.Келлера и Т.Д.Лысенко, доставшийся по наследству, небольшой томик в бумажном переплёте «Теория и практика шахматной игры», а также разномастная сборка поэзии – от Хайяма и Гомера до Маяковского, Гамзатова и Губермана. Однако, как и Иван Сударев, которому редактор сказал: «У тебя, Сударев, тематическое и боевое крепко выходит, а лирику надо бросить...», Василь Иваныч «лирику бросил», не буквально, но поместил на отдельную полку другого шкафа, при том что знал: херес следует пить исключительно с сыром.
Такая совпадения.
* * *
1980г.
- в СССР прошла Олимпиада,
- умер В.С.Высоцкий,
- журнал «Промышленная энергетика» опубликовал решение о допустимости прокладки в траншеях небронированных кабелей в ПВХ оболочке,
- ВОЗ и за ней ООН приняли решение о возрасте наступлении старости человека - 70 лет,
Такая совпадения.
* * *
Комдив иногда оглядывался на себя...
Поведенческое и внутри – по субъективному ощущению - будто бы без кардинальных изменений («Практически здоров», - как заключил стоматолог призывной медкомиссии перед отправкой на службу в армию, выдирая «глазной» зуб с левой стороны), кроме преобладания «дальней» памяти над текущей, коньячного самоограничения, неудач в беге за уходящей маршруткой и неподъёмности массы от 50 кг.
Как пишет Игорь Миронович Губерман:

Я дряхлостью нисколько не смущён
И часто в алкогольном кураже
Я бегаю за девками ещё,
Но только очень медленно уже.

Снаружи - если сказать честно, но откровенно …
Седина. Имеют место быть пигментные пятнышки на лице и тыльной стороне кистей рук, а также улыбка в два ряда белых зубов (две коронки с напылением), но по большей части - от стоматолога, и летом перестала под солнцем облезать кожа на спине.
Ещё Комдив недоумевал по поводу смерти и считал её несправедливостью – хотя, конечно, - это уже не его «снаружи». Но ведь и родителей его давно не стало.
И это как бы крайняя (или последняя совпадения), которую Яндекс пообещал Василь Иванычу на октябрь 2038 года…
Это ж сколько Карфагенов он разрушит за отведённое время - жуть.


Рецензии